Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Культуры неолита

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Александр Васильевич, хотелось бы узнать ваше мнение по некоторым вопросам:

1) Кажется на этом же форуме упоминалось о резком поднятии уровня Черного моря около 7,5 тыс. лет до н.э. Но это ведь время когда на Ближнем Востоке уже начиналась неолитическая революция, появляются новые археологические культуры, миграции и т.д. На берегах маленького Черного моря-озера тоже могло обитать значительное количество людей.
Вопрос: заметны ли волны миграций с ареала затопленного побережья в другие районы и кто это мог бы быть?

2) Как известно, на Ближнем Востоке, благодаря появлению земледелия начался ускоренный рост населения по сравнению с другими районами. И, соответственно, Европа в 5-3 тыс. до н.э. получила большую долю мигрантов через Малую Азию - Балканы - Ценральную Европу. Получается все эти люди должны быть семитами, или хурритами, или палеосеверокавказские языки? Но ведь этого не наблюдается в европейских языках, нет даже субстратных следов (или есть?).

3) Согласны ли вы с тезисом, что скотоводческое хозяйство может сформироваться только у культур прошедших перед этим фазу земледелия? Взять в примеру "счастливую Аравию". Изначально там был гораздо более влажный климат и, возможно, существовало земледелие. С наступлением аридизации Аравия становится источником волн кочевников: арамеи, арабы и т.д.
Точно так же и индоевропейцы сначала прошли фазу земледелия (пусть хоть и на Балканах, как утверждает Сафронов, культура Винча 4-3 тыс. до н.э.), а потом уже постепенно выходя в степь на восток, меняя хозяйство на кочевое, хотя к земледелию тоже легко опять возвращались, если необходимо.

4) Как вы относитесь к работам Л.С. Клейна по индоевропейцам? В чем разница ваших взглядов и его? Например, прав ли он, утверждая что фригийцев которые разорили Малую Азию, а потом неизвестно куда исчезли, надо искать в Индии?

5) Ещё один вопрос, немного из другой темы. Являются ли меоты предками адыгейцев? Я читал о том, что меоты - индоевропейцы и даже остатки индо-ариев. Но местные археологи уверены, что адыгейская культура - прямоц потомок меотов. Как же тогда быть с языком?

0

2

1) Некоторые исследователи считают, что культура линейно-ленточной керамики ЦЕ сформировалась в результате миграции населения из затопленной Черным морем территории около 7,5 тыс. лет до н.э. Я пока не отрицаю этой гипотезы, но и не являюсь её апологетом.

2) Как известно, на Ближнем Востоке, благодаря появлению земледелия начался ускоренный рост населения по сравнению с другими районами. И, соответственно, Европа в 8-5 тыс. до н.э. получила большую долю мигрантов через Малую Азию - Балканы - Центральную Европу. Эти люди были сначала сино-кавказцами, затем циркум-прасемитами, потом палеосеверокавказцами. Палеолингвисты вычислили как прасемитские заимствования в древнеиндоевропейском языке языки, так и палеосеверокавказские (Старостин) заимствования в прасатемовском, в пракентумовскком и (тем более) в хетто-лувийских языках. На Балканах же (и не только Марром!) обнаружена и палеосеверокавказская топонимика.

3) Все отгонно-кочевые скотоводы прошли либо земледельческий этап, либо период оседлого скотоводческо-земледельческого комплексного хозяйствования.

4) Фригийцы после разгрома их киммерийцами оказались в подчинении у Лидии, затем у Персии, а потом эллинизировались.

5) Меоты предки адыгов.
    Синды - остатки индо-ариев, иранизированные в 16 - 12 вв. до н. э.
       В меотском племенном объединении оказался ряд синдских групп, а в синдском союзе -- меотские подразделенияись. Ну и ассимиляция.

0

3

Спасибо за ответы. Особенно интересно насчёт культуры линейно-ленточной керамики. Впервые слышу.

0