Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скифский мир

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

Александр Васильевич, у кого из антропологов можно найти выводы  о существенном влиянии на физический облик южновеликороссов скифо-сарматских племен ? Я нашел такие выводы только о украинцах у Алексеевой.

0

2

Алексеева имела ввиду не украинцев, а полян и северян. Как антропологических потомков скифов!
Большинство же северян вылилось, впоследствии, в курян, брянцев, орловцев, белгородцев, воронежцев, калужан, туляков, липчан. Среди же переселенческих групп (почти 1 к 1) -- тамбовцев и самарцев.

0

3

Могли бы вы дать пожалуйста цитату Алексеевой про северян и полян  ?

0

4

Лучезар написал(а):

Могли бы вы дать пожалуйста цитату Алексеевой про северян и полян  ?


С юго-западной волной славянской колонизации увязываются и поляне, археологическое атрибутирование которых уводит их также в мир пражско-корчакских племен. Тем не менее, антропологически они несколько отличаются как от своих западных соседей - древлян, так и от более восточных - северян. От первых - узким лицом и менее выступающим носом, от вторых - большей широкоголовостью. Не исключено, что этими отличиями поляне обязаны ираноязычному субстрату, предположение об участии которого в генезисе полян было аргументировано ранее М.С.Великановой [1975] и автором [Алексеева, 1973].

Не нужно забывать, что ареал расселения полян Алексеева считала по Рыбакову, который записал в поляне добрую половину северян (Роменскую культуру).

0

5

Рыбаков записал в полян Роменскую культуру ?? Можно цитату пожалуйста.

0

6

Добрую (западную) половину роменской культуры. Рыбаков Б. А.  Киевская Русь и русские княжества. -- М., 1982, С. 71;   Седов В. В.  Восточные славяне в VI - XIII вв. -- М., 1982, С. 106 - 113.

0

7

Из  всего вышеприведенного нельзя сделать вывод о существенном скифском влиянии на физический облик южновеликороссов. Западные северяне это недостаточно. Преобладающюю часть южновеликороссов составляют потомки восточных северян и вятичей.

Отредактировано Лучезар (2015-05-12 16:29:29)

0

8

Лучезар написал(а):

Из  всего вышеприведенного нельзя сделать вывод о существенном скифском влиянии на физический облик южновеликороссов. Западные северяне это недостаточно. Преобладающюю часть южновеликороссов составляют потомки восточных северян и вятичей.

Отредактировано Лучезар (Сегодня 18:29:29)


Вятичей - незначительно. Скорее, северян, касогов (черкасов) и ясов (аланов), черных клобуков, валахов, южных славян (сербов, хорватов, босняков, переселенцев во времена катерины), плюс северное влияние у донцов - великороссы (вот там и вятичи), новгородцы и рязанцы.

0

9

Вообще-то большая часть южновеликороссов (рязанцы, липчане, тамбовцы,часть воронежцев, верховские донцы) -потомки вятичей.

Отредактировано Лучезар (2015-05-13 00:57:37)

0

10

Часть южновеликороссов (рязанцы, часть липчан, часть тамбовцев, меньшая часть верховских донцев) -- потомки вятичей.

0

11

Вот мои доказательства что большая часть южновеликороссов (рязанцы, липчане, тамбовцы,часть воронежцев, верховские донцы) -потомки вятичей :
Лингвистика Вышеперечисленные группы населения входят в ареал рязанской группы говоров,а о ней написано что: Число общих инноваций, пережитых восточными говорами, сравнительно небольшое, кроме развития губно-зубных согласных с оглушением их в слабых позициях, подготовившего возможность употребления фонем /ф/, /ф’/ в заимствуемой лексике, к «общевосточным» новообразованиям относят утрату смычного элемента в сочетаниях согласных /ш’т’ш’/, /ж’д’ж’/; изменение сочетания чн в /шн/ или /сн/ и т. д. В. Г. Орлова предполагает, что очагом распространения указанных явлений был ареал диалекта племени вятичей. (Захарова К. Ф., Орлова В. Г., Сологуб А. И., Строганова Т. Ю. Образование севернорусского наречия и среднерусских говоров / ответственный редактор В. Г. Орлова. — М.: «Наука», 1970.)
Антропология Вышеперечисленные группы населения представлены восточно-русским типом о котором пишется :"Современный восточно-русский тип генетически связан с северопонтийским — через вятичей и алано-скифские группы" (Бунак В. В. Происхождение и этническая история русского народа. — М.: Наука, 1965)
P.S : Я откорректирую свою точку зрения на участие скифо-сарматских племен в формировании физического типа южновеликороссов. Несомненно было участие скифо-сарматов в образовании южновеликороссов. Я оцениваю его как значительное, но не преобладающее. Интересно что дополнительным доказательством этого может служить вот эта цитата : "Русские Орловской и Курской губерний сходны с украинцами" (Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян. — М.: МГУ, 1973).

Отредактировано Лучезар (2015-05-13 01:15:57)

0

12

Влад, какие ваши доказательства участия касогов, черных клобуков, валахов, южных славян, новгородцев в формировании физического облика южновеликороссов ?

0

13

Я бы подкорректировал Т. Алексееву.
Русские Орловской и Курской губерний сходны с полищуками.

0

14

Лучезар написал(а):

Влад, какие ваши доказательства участия касогов, черных клобуков, валахов, южных славян, новгородцев в формировании физического облика южновеликороссов ?


Вся южная Украина в ордынский период была населена ордами, о национальном составе которых современники говорят, как о кыпчаках, валахах и славянах.  Это и есть ядро казаков днепровских и донских, не считая ядра донцов - асов/ясов и касогов (черкесов).  Думаю, что южные русские. т.е. восточные украинцы и южновеликороссы, это как раз гремучая смесь из этого пост-ордынского населения.

0

15

Влад, вы до сих пор не привели ни одной цитаты потверждающей участие касогов, черных клобуков, валахов, южных славян, новгородцев в формировании физического облика южновеликороссов. Нужна цитата из кого-либо труда по антропологии.

0

16

"В южной части ареала русских и в юго-восточной - украинцев, что явствует из исследования средневекового и современного населения этих территорий, обнаруживаются антропологические черты, восходящие к савромато-сарматскому этно-культурному сообществу" (Восточные славяне. Антропология и этническая история. Под ред. Т.И. Алексеевой. М., 1999)

0

17

Я бы к перечисленным выше компонентам восточноевропейского раннего казачества добавил бы и ранний русский степной элемент -- пост-бродников.
     Бродники были союзниками как Субудая-Джебе, так и Батыя-Субудая. И при формировании Золотой Орды наверняка остались в степи. Их в первую очередь "окормляла" Сарайско-Переяславская епархия Русской Митрополии ПЦ.
     Во время гражданской войны Тохты с Ногаем, убийцей последнего (в 1300-м г.) был "русский всадник из войска Тохты". Хотя известно, что ни один из этих 2-х противников не "верстал воев, дружинников и князей" в собственно-русских княжествах.
     Среди противников ВКЛ в Синеводской битве (1362 г.) один из 3-х ордынских туменов -- был пост-броднический. Возглавлял его некто Димитрий.
     Несомненно, что с появлением в Золотой Орде (во 2-й четв. XV века) прото-казацкого движения, одним из его стержневых компонентов (в Восточной Европе!) явились православные прямые потомки бродников.

0

18

А когда русские бродники стали заселять степные пространства и с чем это связано? С походами Мономаха на половцев?

0

19

Очень возможно! Точных сведений об этом нет.

0

20

Лучезар написал(а):

Влад, вы до сих пор не привели ни одной цитаты потверждающей участие касогов, черных клобуков, валахов, южных славян, новгородцев в формировании физического облика южновеликороссов. Нужна цитата из кого-либо труда по антропологии.


Ефграф Савельев подойдет?

http://vkd-prisud.livejournal.com/17401.html

0

21

Влад написал(а):

Ефграф Савельев подойдет? http://vkd-prisud.livejournal.com/17401.html


Евграф Савельев не был антропологом.

0

22

Лучезар написал(а):

Евграф Савельев не был антропологом.


Но он до сих пор остается самым авторитетным исследователем донского казачества.

0

23

Влад, дискуссию с вами прекращаю ввиду отсутствия у вас адекватности. Всего доброго.

0

24

Александр Васильевич, вы согласны с этой картой ?

http://sh.uploads.ru/VMvm5.jpg

Отредактировано Лучезар (2015-05-20 00:22:04)

0

25

Эта карта не этнографическая. Она культурологическая.
Охватывает как скифо-сарматов, как близких им лингвистически массагето-амюрго-юэчжей, так и подвергшихся скифо-сарматскому влиянию (в т. ч. и хозяйственному -- отгонно-кочевому) хуннов, гяньгуней, ухуаней и сяньби.

P.S. В карте неправильно обозначен Ордос.

0

26

1.Какими были границы Ордоса?
2. Каким был антропологический состав населения Ордоса в скифский период?

Отредактировано Лучезар (2015-05-20 18:22:40)

0

27

1) Степная (основная: север, центр и запад!) часть большой излучины Среднего Хуанхе.

2)
   а) Северо-монголоидная (центральноазиатский тип) малая раса.
   б-в) Далневосточная (я бы её назвал бы хуанхийской) малая раса.
   б-в) Североевропеоидная (андроновский тип) малая раса.

0

28

Страну Протогородов(Городов?) на Южном Урале можно назвать государственным образованием ? У ней есть такие признаки?

0

29

Нет! Это племенной союз.
У трипольцев были прото-города. И у лугудунских галлов в 1-й пол. 1 в. до н. э. (в т. ч. Лютеция-Паризиев). И пр.

0

30

Где проходила крайняя восточная граница расселения скифо-сарматов ?

0