Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Североевропеоиды

Сообщений 61 страница 90 из 108

61

Александр Васильевич, на протяжении истории мы видим противостояние условных атланто-балтийцев с условными беломоро-балтийцами. Когда оно началось (если не брать в расчёт период индоевропейской экспансии)?

Отредактировано Лучезар (2015-05-08 08:17:50)

0

62

Противостояние условных атланто-балтийцев с условными беломоро-балтийцами носило чисто геополитическо-племенной (иногда культурно-цивилизационный) характер. Атланто-бадтийцы и беломоро-балтийцы не чувствовали и не ощущали физической отчуждённости друг к другу.
     Как, например, североевропеоиды к южноевропеоидам. Или северомонголоиды к т. н. дальневосточным (я бы их назвал "хуанхийскими") монголоидами.
     И т. д.

0

63

Да но почему-то все книги в которых восточноевропейцы выставляется расово неполноценными написаны в Западной Европе. Вообще-то конечно тема приятия и не приятия между атланто-балтийцами и беломоро-балтийцами достаточно спорная.

Отредактировано Лучезар (2015-05-08 16:04:12)

0

64

Это цивилизационно-культурное чванство. С редкими (2-я пол. 19 -- 1-я пол. 20 вв.) и грубыми  (А. Розенберг - Й. Геббельс) попытками трансформировать это цивилизационное чванство на антропологию.

0

65

Лучезар написал(а):

Да но почему-то все книги в которых восточноевропейцы выставляется расово неполноценными написаны в Западной Европе. Вообще-то конечно тема приятия и не приятия между атланто-балтийцами и беломоро-балтийцами достаточно спорная.

Отредактировано Лучезар (2015-05-08 18:04:12)


Практически все циркумбалтийские племена - это микст между атланто-балтийцами и беломоро-балтийцами. Поэтому расового противостояния не могло быть в принципе. Скорее противостояние было племенным с той или иной пропорцией расовых типов.

0

66

Словене ильменские, кривичи, аукштайты, водь ,ижора, финны это все микс атланто-балтийцев с беломоро-балтийцами ? Не верю.

0

67

У словен ильменских и кривичей атланто-балтийский компонент, пожалуй, незначителен. У аукштайтов же, води, ижоры, суми, еми -- абсолютное преобладание беломоро-балтийских типов.

0

68

Лучезар написал(а):

Словене ильменские, кривичи, аукштайты, водь ,ижора, финны это все микс атланто-балтийцев с беломоро-балтийцами ? Не верю.


Антропологически словене ильменские близки к славянам Западной Балтики. А это - классические атланто-балтийцы. Да посмотрите хоть у Алексеевой, антротип словен ильменских - самый атланто-балтийский среди всех славянских племен.  Возможно, мы с Александром Васильевичем просто по разному понимаем эти термины?

ИМХО, атланто-балтийцы - это нордиды, атлантиды, фалиды, западные балтиды.  Беломоро-балтийцы - это  балтиды, восточные балтиды, лаппоиды.

0

69

1) Лехиты и склавины сыграли определённую роль в формировании словено-ильменцев и кривичей, но пост-антский компонент там весомее. Да и язык у этих 2-х племён - ранне-восточнославянский (диалект новгородских берестяных грамот, диалект тверских берестяных грамот).
      Существенен и варяжский элемент, но финский сильнее.
2) Беломоро-балтийцы:  восточно-балтийцы, беломорцы, андроновцы (степно-евразийцы по В. В. Бунаку), восточноевропейцы и (это пока что моя гипотеза!) висло-полессцы.
2а) Лаппоиды - беломоробалтийские квартероны (с прото-уралолапоноидами).

0

70

Какие антропологические признаки характерны для висло-полесского типа?

0

71

Висло-полесский тип напоминает андроновский. Вероятно он генетически к нему очень близок (как друг к другу восточно-балтийский и беломорский, или памиро-ферганский и индо-афганский).
     Отличие.
У висло-полесского -- такая же выпуклая форма спинки носа, как и у андроновского, но неправильно "отточенная". Ну и более выпуклые ноздри. Не так глубоко (как у андроновцев) посажены глаза.

0

72

Александр Васильевич, несколько вопросов :
1. Когда предки русских появились в Восточной Европе ?
2. Откуда они пришли ?

0

73

1) 45 тыс. лет назад -- костёнковцы.
Предки русских и всех остальных североевропеоидов, а также альпо-гуанчей. Лингвистически, скорее всего, костёнковцы говорили на пра-пра- праностратийском языке. Предковым также для пиктского и всех остальных палеоевропейских языков.
2) Два варианта.
    а) Через Дербент.
    б) Со стороны Средней Азии.

0

74

Александр Васильевич,  могли бы вы пожалуйста перечислить предковые археологические культуры для днепро-донецкой культуры (вплоть до костенковцев) ?  Вкратце, только основные.

0

75

Археология такой последовательности пока не установила. Есть факторы связывающие перво-днепродонецковцев с мезолитом Балто-Белоруссии, но другая преемственность (по моему мнению и языковую) "виров" ведёт (по  В. Н. Даниленко, Д. Я. Телегину и ряда др.) к мезолиту Волго-Уралья, который ещё чётко археологическими исследованиями не идентифицирован.

0

76

В чем причина редукции  беломоро-балтийцев в сравнении с первыми североевропеоидами ? Почему атлантийцев (антланто-балтийцы, нордийцы) редукция затронула меньше ?

0

77

Как разные группы атланто-балтийцев, так и разные группы беломоро-балтийцев редукцией были охвачены по разному. В зависимости от региональных социально-экономических изменений.

0

78

Александр Васильевич, каково происхождение беломорского антропологического типа ?

0

79

От какого-то общего с восточно-балтийцами ранне-голоценового типа 10-12-тысячелетней давности. Вероятно, что где-то в Белоруссии -- Смоленщине -- Псковщине -- Новгородщине -- Тверщине -- Вологодщине.

0

80

Беломорский тип был свойственнен восточным славянам или был приобретен в следствии ассимиляции каких либо этнических структур?

0

81

Беломорский тип был восточными славянами приобретен в следствии ассимиляции ряда финских этнических структур.

0

82

Каких? Кому он был свойственнен изначально?

0

83

Изначально (10 тыс. лет назад) носителями беломорского типа были неизвестная этническая группа. Не ностратийцы и не палео-европейцы (в смысле пра-пикты).
Примерно 6 тыс. лет назад их ассимилировали ностратийцы ("серебренниковцы"). Во 2-м же тысячелетии до н. э. беломорцев-"серебренниковцев" ассимилировали другие ностратийцы -- финны (носители  культур текстильной керамики).

0

84

Какими культурами были представлены те "серебренниковцы" которые затем были ассимилированы финнами ?

0

85

Поздние этапы культуры ямочно-гребенчатой керамики. Каргопольская и карельская.

0

86

В сети не нашел доказательств североевропеоидности данных культур. Могли бы вы подсказать в каких трудах можно найти сию информацию ?  Пока что нашел антропологические реконструкции каргопольской культуры, они вне сомнения далеки от североевропеоидов.
http://s9.uploads.ru/t/jRtAJ.jpg http://s1.uploads.ru/t/7nsMY.jpg

0

87

В 4-м тысячелетии до н. э. через Большеземельную тундру в северо-восточный ареал поздних культур ямочно-гребенчатой керамики прникли прото-уралолапоноиды.
Каргопольцы этнически вероятно 3-вариантны:
   а) Либо автохтоны (беломорцы) ассимилировали ("серебренниковизировали") пришельцев.
   б) Или пришельцы (носители языка, остатком которого является т. н. "арктический" субстрат в саамском) ассимилировали ямочно-гребенчатников.
   в) Возможно, что пришельцы (носители языка, отдалённо-родственного самодийскому) ассимилировали (в саамском языке есть следы суперстрата, напоминающего самодийский) ямочно-гребенчатников.

P.S. Действительно каргопольцы выпадают из "чистого" ареала функционирования беломорского типа. Там тогда функционировала метисная зона -- беломорско-протоуралолапоноидная.

0

88

Кроманьонцы были предками только североевропеоидов или южноевропеоидов тоже?

0

89

Лучезар написал(а):

Кроманьонцы были предками только североевропеоидов или южноевропеоидов тоже?


Безусловно, и южноевропеидов тоже. Альпиниды, например, это вполне кроманьоидный тип. Палео-атлантиды (бериды) также имеют множество архаичных кроманьоидных черт. Но уже в миксте с неолитическими европейскими фермерами, заселившими Европу из Малой Азии через Балканы.

0

90

А вы Александр Васильевич, согласны с вышеприведенным утверждением ?

0