Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



головной указатель

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Уважаемый А. Абакумов!
Вы располагаете данными, какой будет головной указатель у чистых представителей восточно-балтийского, беломорского, фальского, лапоноидного, андроновского, арменоидного и памиро-ферганского типов?

0

2

Таких данных по головному указателю у меня, к сожалению, нет.

         А. В.

0

3

А на какой примерно территории сформировались нордический тип, восточноевропейский, восточно-балтийский и андроновский? Под восточноевропейским типом вы подразумеваете такой облик?
http://i75.photobucket.com/albums/i308/Nicola_Canadian/MY_SITE/dementieva.jpg
http://i75.photobucket.com/albums/i308/Nicola_Canadian/MY_SITE/nikolai_tihonov.jpg

Отредактировано garret (2009-12-29 20:47:53)

0

4

1) Нордический тип -- отпочковался от общего массива атланто-балтийских типов, по-видимому, в Ютландии.
   Восточноевропейский -- примерно между Днепром, Яиком и Уральским хребтом.
   Восточно-балтийский -- между Днепром, Волховом, Балтийским морем, Вислой и Карпатами.
   Андроновский -- в Казахстане (без южного Семиречья, левобережья Нижней Сыр-Дарьи и южного Мангышлака) и юго-западной Сибири.
     2) Первое фото -- некий стык восточноевропейского и одного из атланто-балтийских типов.
         Второе фото -- сочетание беломорского и андроновского типов.

         А. В.

0

5

На западных любительских форумах и на российских используют термины гальштатский нордид, который больше распространен в западной Европе, и восточный нордид, который чаще встречается в восточной Европе. Последнего открыл Лундман. Он считал, что восточный нордид отличается от первого в основном большей высотой головы. По вашей классификации восточный нордид является восточноевропейским типом?

http://i740.photobucket.com/albums/xx45/garret012/nordics.jpg
На фото изображены гальштатский нордид и восточный нордид. Наверное, человек справа отличается более высоким лбом, глазницы ниже, глаза глубже посажены, лицо уже.

Отредактировано garret (2009-12-30 12:58:10)

0

6

Что-то не открывается !
  Носители гальштатской культуры, насколько я знаю, -- сочетание южно-европеоидов (гл. о. динарцев) и северо-европеоидов (гл. о. атланто-балтийцев).
  Возможно что типаж "западный нордид" (атланто-балтиец) и встречался среди гальштатцев, но характерен был для более северных и северо-западных районов.
   "Восточный нордиды" (и восточно-европейцы, и восточно-балтийцы, и беломорцы, и андроновцы), пожалуй, отличается от атланто-балтийцев (фельцев, нордийцев, пиктоидов и др.) большей высотой головы.

          А. В.

0

7

У Куна конечно нестандартная классификация, но в соответствии со схемой
http://carnby.altervista.org/immagini/troefig30.jpg он считал, что сначала возник расовый тип Corded – депигментированные средиземноморцы - также он был основным компонентом культуры шнуровой керамики. Позже он смешался с другими средиземноморцами - дунайским расовым типом (мелкоголовым и мезокефальным) и в результате получился западный нордид. Но первоначальный кордед тип еще встречается восточной Европе. Возможно, он ассоциируется с восточноевропейским.
На форумах сейчас немного изменили трактовку Куна. Предполагают, что западные нордиды и восточные нордиды возникли из древних смесей палеоевропейцев и локальных средиземноморцев, в степях Украины и в Польше. А вот андроновский тип никто на форумах не выделяет как современный, считают что он был одним из предков нордидов.

Отредактировано garret (2009-12-30 14:05:59)

0

8

1) Насчёт восточных и западных североевропеоидов всё верно. У восточных -- более высокий череп. У западных -- более длинный (от лба до мозжечка).
   Кстати !  Самый крупный мозг среди деятелей культуры зафиксирован у андроновца. У И. С. Тургенева (уже не помню точно сколько граммов, но автор материала отметил сие "первенство" Ивана Сергеевича).
   2) "Мост" от андроновцев к современности проложил ещё в нач. 1960-х гг. В. В. Бунак (степной евразийский тип). Андроновцы весьма характерны для афанасьевской культуры, культур степной бронзы, донецких и даже золотоордынских степных (вплоть до 15 в.) аланов.
    Беда нынешних андроновцев в том, что они сейчас расселены дисперсно среди др. северо-европеоидных типов Восточной Европы и Сибири. Как значительный компонент -- андроновская составляющая также фигурирует в составе южно-сибирской смешанной расы и "понтийских" типов юго-запада Правобережной Украины, юга Подолии и на Сев. Кавказе.
    3) Всё таки западные и восточные нордиды популяционно ближе друг к другу, чем к к.-л. (и даже в целом) из южно-европеоидов. Исключая, конечно, смешанные типы.
     Депигментация у североевропеоидов шла десятки тысяч лет, а не так кратко как у К.-С. Куна.
    Начало отделения пра-североевропеоидов от южных европеоидов -- 45 тыс. лет назад (перво-Костёнки).

         А. В.

0

9

Последние фотографии.
   Слева -- нордиец (прилично грацилизированный). Справа -- восточневропеец (достаточно архаичный).

           А. В.

0

10

На мою думку, західні нордики є мішанцями дещо змінених протосередземноморців і протодинарців.
З одного боку, антропологи вважають, що нордійці - це депігментовані та "підрослі" середземноморці. З іншого боку, предками нордиків вважають носіїв Граветійської культури. Сучасна генетика вважає, що ці граветійці прийшли до Європи з Близького Сходу, спочатку на Балкани, а звідти - у Північну Європу, і принесли з собою гаплогрупу I, яка на Балканах залишилася у вигляди свого різновиду I2 (раніше її називали I1b), а в Північній Європі як I1 (I1а).
В Балканському регіоні, де поширена I2, домінує динарський тип, який антропологи вважають спорідненим з передньоазійським. Це цілком відповідає даним генетики, що вважає притаманну передньоазійським народам гаплогрупу J спорідненою з гаплогрупою І і виводить обидві ці гаплогрупи від єдиної супергаплогрупи ІJ.
Західним середземноморцям притаманна гаплогрупа R1b, а в західних нордиків найбільш поширеними є гаплогрупи R1b і І1. Тобто виходить, що одна частина предків західних нордиків - середземноморська - прийшла з сучасної Іспанії і принесла з собою R1b, інша частина - протодинарська - прийшла з Балкан (а до цього - з Близького Сходу) і принесла з собою гаплогрупу І. На півночі Європи від змішування цих середземноморців і протодинарців і внаслідок подальших змін в умовах Півночі і утворився нордійський тип.

Ну, а східний нордієць... Можливо, утворився від носіїв гаплогрупи R1a, , що спочатку були кроманьоїдами а потім "грацилізувалися до нордиків".

Отредактировано Буревiй (2009-12-30 18:03:20)

0

11

Динарцы и ассироиды (переднеазиаты) близкие друг к другу типы (8 -- максимум 12 тыс. лет до н. э. -- начало их разветвления).
    Западные нордиды начали депигментироваться гораздо раньше.

         А. В.

0

12

Так, десь я читав (ймовірно, що саме на Вашому форумові), що динарці та передньоазійці розійшлися не раніше ніж у 12 тис. до н.е. Але, можливо, це застаріла інформація і розійшлися вони набагато раніше? За даними генетики, гаплогрупи І (поширена на Балканському півострові і в Скандинавії) та J (поширена серед мешканців Передньої Азії) відокремилися десь із 35 тис. років тому.
Граветійці, з якими пов'язують появу гаплогрупи І в Європі, з'явилися в Європі приблизно 30 тис. років тому.
Чи маєте дані до якого антропологічного типу вони належали?

Отредактировано Буревiй (2009-12-31 17:21:46)

0

13

Граветтцы пока известны лишь по памятникам материальной культуры. Черепной палеоантропологии ещё нет.

            А. В.

0

14

Уважаемый Абакумов, я хотел бы задать несколько вопросов по поводу расоведения:
1) Начиная с какой широты, должно было проживать население в позднем палеолите, чтобы у него началась депигментация волос и глаз?
2) Альпийская раса в оригинале имеет черные или темно-коричневые волосы?
3) У белорусов (без учета крымских татар) и поляков есть очень слабая монголоидная примесь (байкальский тип) и есть еще лапоноидная. Монголоидная примесь присутствует и в Германии (в частности в Баварии). В каком тысячелетии монголоиды и лапоноиды сюда попали и с какими народами они связаны?

0

15

1) Начиная с какой широты, должно было проживать население в позднем палеолите, чтобы у него началась депигментация волос и глаз?
     1. Эта граница менялась в связи с продвижением или отступления ледника.
         а) 45000 -- 40000 лет назад -- последний этап 1-го вюрмско-валдайского оледенения. Ранние Костёнки -- начало процесса депигментации.
         б) 40000 -- 25000 лет назад -- межледниковье. Расселение палео-североевропеоидов из Костёнок вдоль лесо-тундро-степной "саванны" между Верхним Енисеем и Атлантикой. Продолжение у палео-североевропеоидов процесса депигментации. Приход (со стороны Балкан и Малой Азии) в лесо-тундро-степь палео-южноевропеоидных групп.
         в) 25000 -- 10000 лет назад -- 2-е вюрмско-валдайское оледенение. Разветвление североевропеоидов на ветви, типы и подтипы. Углубление у них процесса депигментации. Уход части ранних палео-североевропеоидов за Пиренеи и Альпы (обособление альпо-гуанчской малой расы). Возвращение (указанных ранее) палео-южноевропеоидных групп в балкано-малоазиатский регион.

     2) Альпийская раса в оригинале имеет черные или темно-коричневые волосы?
     2. Каштановые (полу-светлокоричневые).

     3а) У белорусов (без учета крымских татар) и поляков есть очень слабая монголоидная примесь (байкальский тип) и есть еще лапоноидная. В каком тысячелетии монголоиды и лапоноиды сюда попали и с какими народами они связаны?
     3а. У белорусов (не только без учета, но и с учётом "литовских" татар) и поляков есть очень слабая монголоидная примесь (центрально-азиатский, а, вернее, уже смешанный южносибирский, тип). Это 14 -- 16 вв. н. э. Почти вся литовско-татарская шляхта обелорусилась и (к концу 19 в.) христианизировалась.
     Лапоноидный крайне незначительный. Чуть-чуть со стороны Латгалии. 15 -- 1 вв. до н. э. Это 1-я волна культур текстильной керамики (15 в. до н. э.). Затем (3 -- 1 вв. до н. э.) к ним добавился некоторый пост-ананьинский компонент.

      3б) Монголоидная примесь присутствует и в Германии (в частности в Баварии). В каком тысячелетии монголоиды и лапоноиды сюда попали и с какими народами они связаны?
      3б. 620-е гг. Зап. кутургуры бежали из Паннонии от аваров в Баварию. Дагоберт I их истребил. Но многие же кутургурские женщины остались живы !

             А. В.

0

16

С геногеографией трудно увязать расовый состав народов, в том числе нету совпадений в процентных соотношениях. Миграции Y-хромосомы, которая передается по мужской линии можно объяснить таким способом?
Например 50 мужчин-нордиков предположим с группой R1a завоевало чужое племя альпинов, человек 150-200. Всех других мужчин в этом племени убили, а сами смешались с женщинами-альпинками. В итоге получилось 50 семей, в каждой родилось по 3 мальчика и 3 девочки, которые позже дадут потомство. Все мальчики в племени будут с R1a, но при этом будут иметь смешанный нордо-альпийский состав. Позже эта смесь еще какое-нибудь ненордическое племя завоюет и поступит вышеописанным способом и снова родятся мальчики, чистокровные R1a, но уже на 1/4 нордики?
Даже если мужчины-завоеватели будут мало кого убивать в завоеванном племени, они пока доберутся через несколько поколений от Украины до Исландии, уже мало будут похожи на изначальный тип.

Отредактировано garret (2010-01-14 13:57:48)

0

17

Архетипно-базовые "исходные" этно-носители компонентов уже (в той или иной степени) были расово-смешанны.

           А. В.

0

18

Мужчины и женщины народа-ассимилятора и народа-ассимилянта смешивались в разных пропорциях. И народ-завоеватель передвигался по территории постепенно в строну какой-либо страны. В таком случае карты Европы и остального мира о распределении Y-хромосомы мало связаны с расовым составом народов, они отображают направления миграций. К тому же в разных источниках по генетическим исследованиям могут приводиться разные данные о процентном соотношении гаплогрупп какого-нибудь народа, которые иногда на порядок отличаются.

0

19

Западные индоевропейцы должны быть R1b, а восточные индоевропейцы R1a.

0

20

Пан Абакумов, в конце 5 тысячелетия до н.э., в то время когда на западе существовала днепро-донецкая культура, далеко на востоке в южном Приуралье (Башкирия, Оренбургская и Челябинская области) на каком языке говорили?

0

21

Трудно сказать !
    Хотя в этот момент из уральской (финно-угро-самодийской) этно-лингвистической общности (шигирская культура Среднего Урала) как раз выделились пра-самодийцы. Отселялись они наверняка в южном направлении. Т. е. -- через Южный Урал.
       Кто там жил раньше ?
    Вероятно какая-то ностратическая группировка.
   Либо одна из тех, кто не оставил на сегодняшний день день этно-лингвистических потомков. Или же -- пра-эламито-дравиды, ушедшие 6 тысяч лет назад под натиском пра-самодийцев.

             А. В.

0

22

1)У коми-зырян и манси есть примесь средиземноморского типа? Они мезокефальны и низкорослы. Гюнтер писал, что у манси есть примесь рязанского типа. А Лундман, в свою очередь, считал что у поволжских финнов и на северо-востоке европейской части России часто встречается Volgid race (низкорослая, длинноголовая и темноволосая).

2) Как вы думаете, от кого произошли палео-сардинский тип (1) и палео-атлантический (2)? Они все темноволосые и долихокефальные, а палео-атлантический еще очень высокого роста. Палео-сардинский изредка встречается от северо-западной Африки до Бельгии, а палео-атлантический в Скандинавии и на британских островах.
http://i740.photobucket.com/albums/xx45/garret012/races01.jpg

0

23

1) У коми-зырян есть примесь прото-урало-лапоноидного типа.  У манси этот тип весьма значителен.
    У мордвы, кроме небольшого прото-урало-лапоноидного, есть незначительный понтийский. Через гелонов.

2) Это варианты понтийской смешанной зоны. На базе как местного варианта средиземноморского, так и архаичных форм альпо-гуанчского. Ну и прочие компоненты (в т. ч. и североевропеоидные).

              А. В.

0

24

Какой процент составляли восточноевропейцы среди населения формации Синташта-Петровка? Там еще были андроновцы и больше никого вроде бы. А в период андроновской культуры средиземноморцы в больших количествах проникали в степи-лесостепи Казахстана?

0

25

1) Какой процент составляли восточноевропейцы среди населения формации Синташта-Петровка?
  1. Андроновцы -- 60%, восточноевропейцы -- 40%. Учтите, что андроновская горбоносость -- доминантна.

  2) В период андроновской культуры средиземноморцы в больших количествах проникали в степи-лесостепи Казахстана?
  2. Очень мало (каспийского варианта средизеиноморской расы). Памиро-ферганцев больше, но тоже мало. Похищенные женщины из Устюрта и отчасти Нижней Аму-Дарьи -- каспийки. Похищенные женщины из долины Аму-Дарьи, Средней и Верхней Сыр-Дарьи и Южного Семиречья -- памиро-ферганки.

        А. В.

+1

26

Пан Абакумов, скажите пожалуйста, в поселениях Али-Кош и Джармо в VII тыс. до н.э. проживали иберо-кавказцы? Каспийский тип в чистом виде имеет выпуклый крючковатый нос и некоторую депигментацию глаз и волос?

Греки и болгары ведь тоже являются частично средиземноморцами. Но может у них присутствует какой-то иной средиземноморский тип, а выпуклые носы у них от динариков и арменоидов?

0

27

1) В поселениях Али-Кош и Джармо (ю.-з. Иран) в VII тыс. до н.э. преобладал ранне-ассироидный тип.
    Каспийский тип (вогнуто- и прямоносый) существенно севернее. "Полу-депигментированные" его "варианты" -- свидетельство метисации с пришлыми северо-европеоидами. Гл. о. ариями.

   2) Греки и болгары частично средиземноморцами. Выпуклые носы у значительной их части от динарцев и, в меньшей степени, от ассироидов, висло-полессцев и андроновцев.

           А. В.

0

28

Благодарю за ответы
В составе североазиатской расы выделяют катангский тип, который распространен у восточных тувинцев и западных эвенков. Он наверное представляет собой байкальский тип с небольшой примесью лапоноидного?
В Передней Азии чаще встречается веддоидный тип или дравидийский?

0

29

1) В составе североазиатской расы выделяют катангский тип, который распространен у восточных тувинцев и западных эвенков. Он наверное представляет собой байкальский тип с небольшой примесью лапоноидного?
   1. Сочетание байкальского типа с центрально-азиатским и прото-уралолапоноидным.

   2) В Передней Азии чаще встречается веддоидный (вариант австралоидного) тип или дравидийский (южно-индийский -- давний вариант южноевропеоидного (не индо-афганский), который ещё в конце верхнего палеолита проник на Индостанский субконтинент и значительно кожно-запигментировавшийся) ?
   2. По-видимому -- веддоидная примесь.

          А. В.

0