Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Московский говор

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Уважаемый Александ Абакумов!

Не могли бы Вы объяснить особенности современного московского говора. Аканье и пр. Насколько я знаю есть версия, что эти особенности вознили из особенностей речи финнских и балтских племен населявших регион. Например, известно, что современные финны "акают".
Каковы границы распространения московского говора?
Можно ли утверждать, что для него характерны следы мелодического ударения?

С уважением,
Александр

Отредактировано Vallund (2007-12-10 21:23:25)

0

2

Современный московский говор не считается акающим -- южновеликорусским. Он -- средневеликорусский -- "аокающий". Финский и, особенно, балтский (голядский) фонетический субстрат у "московитян" имеется.
     Современные финны "цокают".
   Московского говор распространён от Химок и почти до Коломны.
   Этой речи свойственно мелодическое ударение.

А. В.

0

3

А с каого времени есть о нем упоминания или свидетельства?

0

4

Мне, проведшему жизнь в Москве и Подмосковьи приходилось слышать такие особенности речи (в основном у пожилых людей): "арьмия", "верьх"; в иностранных словах "е", где полагается произносить "э": "диатез" вместо "диатэз" и т. п. Часто - растягивание ударных гласных. Это тоже проявление старомоскоского говора?

0

5

Первыми стали отличать московский говор, кажется, Киреевский и Даль. Каждый самостоятельно в районе 1850 г.  Средневеликорусскую же группу говоров выделил в нач. ХХ столетия Соболевский.

А. В.

0

6

Спасибо большое за информацию! С аканьем мне тоже казалось, что это не совсем так у москвичей. Кстати, интересно, нас в школе заставляли произносить "что" как "што".  Как бы это было более литературно..

0

7

А например в сторону Можайска - западное подмосковье это еще московский говор? Мне показалось, что все-таки как-то севернее уже звучит.

0

8

Можайский говор тоже средневеликорусский, не несколько иной чем московский.

А. В.

0

9

...Словечки и выражения из книги филолога XIX века В. Чернышева "Сведения о народных говорах некоторых селений Московского уезда":

Халтура - богатыре похороны, особенно с архиереем;
По сходной цене - нередко последнюю цену купец выкрикивал тогда, когда покупатель сходил по ступенькам лавки, выходя на улицу;
Объегорить - обмануть;
Собачья радость - кость от окорока, на которой осталось немного ветчины;
Надворный советник - дворняга, которую выдают за породистую собаку;
Подворотня - специальная доска под воротами, которую дворники отодвигали по просьбе купеческих сынков, тайно убегавших ночью на веселую прогулку;
Сногсшибательный - происходит от слова "сногсшибаловка", шуточного названия водки;

Есть выражения, ушедшие из современного языка, но чисто московские по происхождению и яркости.
Раку в норы воды налить - поставить клизьму (из жаргона столичных цирюльников);
Размалиновый - разгульный, веселый и безработный;
Подвиг голодный соблюдать - не есть за ужином. Считалось, что нечистый дух через рот в человека входит, и все больше по вечерам, перед сном.

0

10

Интересная информация.

А. В.

0

11

Смягчение звука "р" - например: арьмия", "верьх";
закрытое "э" вместо открытого - "Рейн", а не "Рэйн";
в прилагательных "-кый" вместо "-кий";
растягивание ударных гласных.
Всё это можно считать проявлением старомоскоского говора?

0

12

Это связано с фонетикой северных вятичей.  В рассмотренном выше плане нечто похожее должно быть и у рязанцев (потомков южных вятичей).  Но без, естественно, протяжного "аканья" последних.

А. В.

0