Какой % жителей Тамбовской губернии погиб при подавлении Тамбовского восстания?
И правда ли, что в Воронежской губ. советская власть была поддержана сильнее, чем в др. губерниях, видимо на зло Донским казака?
Форум аналитического проекта Александра Абакумова |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » тамбовские
Какой % жителей Тамбовской губернии погиб при подавлении Тамбовского восстания?
И правда ли, что в Воронежской губ. советская власть была поддержана сильнее, чем в др. губерниях, видимо на зло Донским казака?
1) Примерно 5%. Но там слабо прошлась "испанка" и не было в 1921 -- 1922 г. засухи и голода.
А. В.
Думаю, что это неправда. Как будто Тамбовская область к Поволжью не относится. Моя бабушка (1909-1997) родом оттуда. Грибановский район раньше почти весь относился к Тамбовской губернии, но ее село было воронежским. Рассказывала о большом голоде в 1921. О засухе не запомнил, говорила, что какой-то червь сожрал все посевы. Сама ставила ловушки на воробьев. Литр молока разводили на целый котел на всю большую семью.
Еще односельчанка бабушкина рассказывала, что вылавливали в речном иле моллюсков двухстворчатых для еды. Но я по малолетству не уточнял, было ли это в 1921 или 1933.
Как и везде, "брат шел на брата". Одни приставали к казакам, другие к красным.
В 1921 действовали "банды". Рассказывала бабушка и об их зверствах. У ее соседей юношу сожгли в русской печи.
А правда ли, что выходцев из Воронежской и Тамбовской областей очень (непропорционально) много во властных структурах разных уровней, среди жителей Столицы и крупнейших городов и вообще они хорошо делают карьеру, по сравнению с выходцами из других русских областей?
Отредактировано Alexy (2007-11-14 14:33:26)
Не знаю.
А. В.
Сколько поцентов жителей Тамбовской губернии погибло при подавлении восстания в 1921 г.?
Заселялись ли послье этого зачищенные села и территории Тамбовской губернии какими-то НЕтамбовскими пришельцами?
Или численность населения воссстановилась естеств. путем (без подселений)?
Численность населения воссстановилась естественным путем (без подселений).
А. В.
Кстати, интересно, что, например, два уезда на Тамбовщине, охваченных восстанием атамана Антонова, - Борисоглебский и Кирсановский (и частично Шацкий) были населены в значительной массе потомками служилого люда, в частности казаков (Борисоглебский уезд особенно).
А разве не на всей Тамбовщине преобладали или составляли очень значительный % потомки однодворцев?
Подскажите пожалуйста, какие губернии дали наибольшие вклады в переселения при Столыпине в Сибирь и на Дальний Восток?
1) На Тамбовщине преобладали выходцы из Рязанщины. Потомков однодворцев там немного. Да и лингвистически тамбовцы восточно-южновеликороссы. Как и рязанцы.
2) При Столыпине в Сибирь и на Дальний Восток -- Курская, Харьковская и Полтавская губернии.
А. В.
А в воронежской губернии потомков однодворцев было больше?
Можно ли продолжить этот список в порядке убывания количества выселенцев на восток при Столыпине: "При Столыпине в Сибирь и на Дальний Восток -- Курская, Харьковская, Полтавская ... губернии"?
Отредактировано Alexy (2008-09-26 13:16:56)
1) В воронежской губернии потомков однодворцев было больше чем в Тамбовской, но меньше чем в Курской.
2) Курская, Харьковская и Полтавская губернии. Дальше затрудняюсь.
А. В.
Тамбовские повстанцы атамана Антонова (1920-21 гг)
А почему Гумилев, писав об однодворцах татарского прлоисхождения вспоминал именно Тамбовщину, а не Воронежчину?
У меня почему-то именно так отложилось в голове.
Среди однодворцев было немалое количество обедневших княжат (в т. ч. и потомков ордынских выходцев), "детишек боярских" (в т. ч. и потомков бояр из крещёных мурз) и потомков "казаков Казанского ханства).
А Л. Н. Гумилёв "слышал звон но не понял где он".
А. В.
Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » тамбовские