Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скифский мир

Сообщений 31 страница 60 из 98

31

Верхний Енисей. Динлины -- тагарская к-ра (кон. VIII -- нач. II вв. до н. э.
Тот факт, что динлины -- оседлые земледельцы и скотоводы, не должен никого смущать. Скифы-земледельцы, алазоны, каллипиды, скифы-пахари, носители саргатской к-ры (Сев. Казахстан -- юг Омской обл.), буртасы, поздние аланы -- были оседлыми.

0

32

Североевропеоиды создали какие-либо государственные образования, которые находились бы где-то между Каспием-Уральскими горами-Ираном  и Тихим океаном ?

0

33

Преимущественные североевропеоиды (светлые шатены) создали в 9 веке н. э. ранне-государственное образование -- Кыргызский каганат, который находился между Каспием -- Уральскими горами -- Ираном  и Тихим океаном.

0

34

А хакасы до какого века были выраженными североевропеоидами ?

Отредактировано Лучезар (2015-05-31 22:31:25)

0

35

Хакасы потомки как остатков "пашенных" кыргызов VI -- XIII вв. (североевропеоидов -- носителей пра-качинского говора древне-хакасского языка), так и остатков "кочевых" кыргызов XIV -- нач. XVIII вв. (южносибирцев -- носителей пра-сагайского говора древне-хакасского языка). Плюс окраинные охакашенные кетские, самодийские и эвенкийские группы.
    В общем хакасов-кыргызов можно считать североевропеоидами вплоть до конца XIII в. До хубилаевой "ротации".

0

36

Хакасы - кыргызы 13 века были последними североевропеоидами на территории от Уральских гор-Каспия-Ирана до Тихого океана до прихода русских?  А кто был предпоследним и когда?

0

37

1) У нас речь шла об этно-государствах, а не о собственно этносах.
       Если же говорить об отдельных подразделениях этносов, то можно отметить находки палеоантропологами типичных андроновцев у кыпчакских (а затем и у ордыно-кыпчакских) групп Северного Казахстана. Вплоь до сер. 15 века!
    Хотя, пожплуй Вы и правы!
  Енисейские кыргызы (как этнос, в целом) последний североевропеоидный народ к Востоку от Урала до прихода русских.

2) Предпоследние же североевропеоиды, по-видимому, сарматы-протокыпчаки. Они в 7 веке были подчинены кимаками. И к сер. 9 в. -- тюркизированы. Тогда же, примерно, эти нео-кыпчаки отделились от кимаков.
         Но это уже были кимако-кыпчаки, которые себя называли тоже кимаками (кумыками). "Кыпчаками" же их назвали (в момент отделения) "царские" кимаки. В момент своего отделения нео-кыпчаки были шатенами современного западно-башкирского типажа.
      Так что об иранцах-протокыпчаках североевропеоидного типа можно судить где-то до сер. 9 века. Пока они себя осозновали отдельным от кимаков народом. После же выхода из Кимакского каганата, они -- "немного другие (и тоже) кимаки".
     С подачи же "царских" кимаков весь Восток этих "тоже кимаков" стал называть кыпчаками.

0

38

А где локализируются эти сарматы-протокыпчаки ?

0

39

В дополнению к вопросу Лучезара: они как-то выделяются археологически? Как локальный тип археологической культуры, например.

0

40

Археологически пока саки-протокыпчаки не выделяются. Кочевники, кстати, всегда были для археологов гораздо проблематичнее земледельцев.

       Я полагаю их территориальное размещение примерно таковым.
1) До конца 5 в. до н. э. -- Сев. Джунгария.
2) Кон. 5 -- кон. 3 вв. до н. э. -- Сев.-Зап. Монголия (примерно нынешний Казахский аймак МНР). Под сюзеренитетом юэчжей.
3) Кон. 3 -- нач. 2 вв. до н. э. -- Сев. Джунгария.
4) 2 в. до н. э. -- 1 в. н. э. -- Сев. Семиречье -- левобережье Верхнего Белого Иртыша.
5) 1 в. н. э. -- 2 в. н. э. -- левобережье Верхнего и юг долины Среднего Иртыша.
6) 2 в. н. э. -- 6 в. н. э. -- долина Среднего Иртыша и Ишимо-Иртышское междуречье (кроме его крайне северной части).
7) 6 в. н. э. -- 8 в. н. э. -- левобережье Среднего Иртыша и Тоболо-Иртышское междуречье (кроме его северной части).

   Археология по п. 4 -- 7, по моему, весьма слабая.

0

41

Скифо-сарматы или финские племена, северомонголоидов побеждали ?

Отредактировано Лучезар (2015-06-21 02:01:09)

0

42

1) Пра-динлины в кон. 9 в. до н. э. разгромили карасукскую культуру, завоевали её территорию и утвердили тагарскую культуру. Хотя карасукцы -- сложные метисы.
Юэчжи в кон. 5 в. до н. э. победили ранних хуннов, завоевав Зап. Монголию и Ганьсу.
Енисейские кыргызы (тюркизированные пост-скифы по языку, но североевропеоидные квартероны по антр. типажу) разгромили в 840-м году Уйгурский каганат. Уйгуры сложные метисы, но урянхайцы, курыканы, байырку -- преимущественные северомонголоиды.
Казаки-южновеликороссы (в принципе -- славянизированне скифо-сарматы) в 16 -- 18 вв. одержали ряд побед над ногайцами, даурами и маньчжурами.

2) Мордва одержала в 1-й пол. 13 века пару побед над вторгнувшимися половцами. Хотя последние метисы. Тогда у кыпчаков североевропеоидный компонент преобладал, в целом, над северомонголоидным.

0

43

Приблизительно какой процент от населения Кыргызского каганата составляли енисейские кыргызы? Какова была степень вовлеченности других народов каганата в государственное управление? в войско?

0

44

1) Процентов 30. Вместе с кыргызо-кимаками, а также с хакассифицироваными тукюйскими, самодийскими, кетскими и угорскими группами.
2) Как вассалы и вассальные воинские подразделения. Урянхайцы-посттукюйцы, курыканы, байырку, оставшиеся уйгуры.

0

45

Могли бы вы назвать известную личность внешне походившую бы на енисейского кыргыза 9 века ?

Отредактировано Лучезар (2015-06-23 02:41:44)

0

46

Космонавт А. А. Леонов.

0

47

1) У Леонова северомонголоидность проявляется в сильной складке верхнего века? Больших ушах ? Что еще ?
2) У енисейских кыргызов 9 века было 75% североевропеоидности и 25 % северомонголоидности ?

Отредактировано Лучезар (2015-08-19 21:45:42)

0

48

1) Это, а также немного в форме скул.
2) У енисейских кыргызов 9 века было 75% североевропеоидности, 15 % северомонголоидности, 5% прото-уралолапоноидности, 3% южноевропеоидности, 2% южномонголоидности.

0

49

А кто уничтожил скифо-сарматский мир?  Тюрки?

0

50

Александр Васильевич, какой процент сарматов, которые несомненно приняли участие в формировании Харинской культуры,  наследовали современные коми и коми-пермяки?

0

51

Ответ Лучезару.
Да. Гунно-тюрки. Но не без ассимиляции.
----
Ответ Владу.
1) В формировании Харинской к-ры (5 -- 7 вв.) южноуральско-сарматский элемент (наряду с местными) несомненно участвовал. Южный Урал тогда (в 5 в. н. э.) как раз заняли прото-башкиры (тогда ещё гунно-протоболгары по языку).
Среди носителей Харинской к-ры эти сарматы были, вероятно, "белой костью". Подробностей утраты ими "белокостности" в 7-м веке мы не знаем.
2) Процентов 20 у удмуртов. 15% -- у пермяков. 10% -- у зырян.

0

52

А эти гунно-тюрки были в основном северомонголоидами?  Была ли у них определенная североевропеоидность? Во сколько вы её оцениваете?

Отредактировано Лучезар (2015-08-28 07:24:46)

0

53

Классические хунны рубежа Н. Э. на 65% были северо-монголоидами, на 25% -- северо-европеоидами (от смешения с жунами, дисцами и нек. др.), на 10% -- прочими.
Североевропеоидный компонент в определённой степени отражался на черепно-лицевом облике хуннов. На цветовой же (волос и глаз) их гамме (в силу 4-го закона Менделя) -- незначительно.

0

54

Есть свидетельства крупных битв между скифо-сарматами и тюрками?

0

55

1) Сообщения китайских авторов о длительной (кон. 3 в. до н. э. -- 1-я четв. 2 в. до н. э.) войне между хуннами и юэчжами.
2) Свидетельство Аммиана Марцеллина о том, что гунны "утомили" аланов длителной войной (сер. 4 в. н. э. -- 370-е гг.).

0

56

Александр Васильевич, как Вы оцениваете степень близости прото-башкир (гунно-булгар) и венгров?  Венгерские племена:

1. ме́дьер, венг. megyer - собственно венгры, мадьяры. Большинство исследователей венгерское племя Megyer сопоставляет с этническими группами мишар, мещёра. Этот же этноним гипотетически сопоставляется с названием средневекового города Маджар, располагавшегося близ нынешнего Будённовска.
2. Ньек венг. Nyék, - Р. Г. Кузеев и Д. Немет сопоставляют племя Nyek с родовым подразделением Нагман, в составе башкирского племени Усерган.
3. Курт-гуармат (кюрт-дья́рмат) - "сарматы", В историографии венгры курт-гуармат сопоставляются с башкирским племенем юрматы.
4. Та́рьян - Согласно Дьюле Немету, в названии племени Тарьян усматривают тюркское обозначение титула «таркан» — «тархан» (один из титулов военного предводителя). В историографии венгерское племя Тарьян сопоставляется с башкирским племенем Тархан (Гайна) на Урале.
5. Ено (енё) - В историографии венгерское племя Ено сопоставляется с башкирским племенем Еней.
6. Кер - Кер сопоставляется с башкирскими племенем Юрми.
7. Кеси - Р.Г.Кузеев венгерское племя Кеси сопоставляет с родом Кесе, в составе башкир племени Табын.

И вот прибыл я в страну Ункурийа [Венгрия], а там народность, которую называют башкирд [венгры], она первая из тех, что вышли из страны тюрок и вступили в страну франков, и они [венгры] храбры, и нет им числа. И страна их, которая известна под названием Ункурийа, состоит из 78 городов.

АБУ ХАМИД АЛ-ГАРНАТИ ЯСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЧУДЕС МАГРИБ

Отредактировано Влад (2015-08-29 19:08:28)

0

57

1) Несомненно, что одни из перечисленных Вами пунктов свидетельствуют об участии мадьярских (помимо обско-угорских компонентов) элементов в формировании протобашкир-башкир. Другие же -- нет (созвучие). Третьи -- вероятны.
2) Насчёт же "обнаружения" венгерской экспедицией 13-го столетия "Великой Венгрии" (т. е. каких-то остатков мадьяр в Южном Приуралье) не имею однозначного ответа. То ли это мистификация, то ли там что-то такое (хотя бы по тогдашним  слухам!) было.
  -----
     Мадьярский же компонент в формировании башкир несомненен.

+1

58

Примерно в устье Ангары. (Динлины скифоязычны, но они не были кочевниками).

0

59

Александр Васильевич,  когда протоболгары пришли в Северное Причерноморье какие народы они ассимилировали? Скифов и сарматов?

0

60

Протоболгары (они же западные гунны) пришли в Северное Причерноморье в 370-х гг. До этого они были продуктом ассимиляции хуннами -- групп юэчжей, массагетов-кангаров, сарматов и пра-мадьяр. В Северном же Причерноморье (и в Крыму) гунно-протоболгары ещё дополнительно ассимилировали др. группы сарматов (в т. ч. и часть аланов) и массагетов (в т. ч. и часть элуров). Ну и нек. острогото-постскифские, а также кое-какие др. гото-гепидские группы.

0