Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мещера-мишари

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Александр Васильевич, по Вашему мнению, являются ли мишаре и мещера одним племенем, только в первом случае окыпчаченным, а во втором - ославяненным?

И еще, можно ли считать мещеру (и мишарей, если они одно и то же) прямыми потомками рязано-окцев?

0

2

Это созвучие. Мещера и маджар различного этнонимического происхождения. Самоназвание "маджар" было привнесено на буртасскую "почву" в 14 веке (при формировании Наровчатского улуса) ордыно-кыпчакской верхушкой. Хотя сам этноним "маджар" старше эпохи "развёртывания" половцев. Часть из последних его каким-то образом унаследовала от предыдущих этносов. В процессе их ассимиляции ещё где-то восточнее Волги. В 9 - 13 вв.
       Каким конкретно образом?  Трудно сказать.

+1

3

А что насчет мещеры и рязвно-окцев?

0

4

Рязано-окцы на сегодняшний день очень загадочная культура.
    Могу лишь предположить, что её возникновение связано с проникновением в начали III веке в Восточную Европу группы массагетских (кангарских) племён: элуров (не путать с герулами), уругундов и др. Они потеснили аланов в северо-кавказские степи. Ими был тогда разрушен Танаис (чуть позднее частично восстановленный остро-готами).
    Аланы к концу 3-го столетия восстановили свои позиции в волго-донских степях. Элуры ушли на западный берег Дона и сблизились с остро-готами (войдя в их союз), а уругунды оказались вытесненными аланами на Оку, где и сформировалась рязано-окская культура. Последняя же просуществовала до появления Хазарского каганата.
     Как последний ликвидировал эту этно-группировку? Не знаю.
     Почему массагеты, а не сарматы? Сохранившиеся женские длинные волосы у рязано-окских "амазонок" - тёмные. Известно, что скифы, "заморские" саки, савроматы, исседоны, сарматы, аланы, динлины и саки-протокыпчаки - светлые шатены и блондины, а массагеты (саки-тиграхауда), амюргии (саки-хаумаварга), сакараваки, дахи, парны, кангары, юэчжи, кушаны, элуры -- понтиды.

+1

5

Спасибо за развернутый ответ

0