Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Этнография восточных славян

Сообщений 31 страница 60 из 163

31

По моему этот маркер характерен восточноевропейскому типу североевропеоидной расы. Этот тип (в архаичной массивной форме) абсолютно доминировал у племён ранней днепро-донецкой культуры (2-я пол. V тыс. до н. э.) -- исходных индоевропейцев.
    И немудрено, что этот тип (хоть уже и в смешанной форме, но естественно и с маркером R1a) широко разнесли в процессе своих переселений индоевропейцы-виры.
       Есть он и у ариев. Как одного из "внуков" виров-индоевропейцев !
    Но если у перво-ариев (ранних ямников) восточноевропейский и андроновский типы (оба североевропеоидной расы) соотносятся "фифти-фифти", то у андроновцев (прямых не только этно-лингвистических, но и физических предков скифо-сако-сарматов) андроновский тип над восточноевропейским уже преобладает. Там должна быть ещё и своя (андроновская) генетическая специфика.

          А. В.

P.S. Индоевропейцы. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
           Содержание.
    * 1 Представители.
    * 2 Происхождение индоевропейцев.
    * 3 Генетические маркеры индоевропейцев.
    * 4 Ссылки.
          Генетические маркеры индоевропейцев.
   Хотя в настоящее время к индоевропейцам относят по языковому признаку, 5 тысяч лет назад это была группа генетически родственных народов. Маркером индоевропейского происхождения, возможно, является гаплогруппа R1a в Y-хромосоме у мужчин (однако в этом есть большие сомнения, так как по данным скорости мутаций Y-хромосом мутация R1a возникла более 10 тыс. лет тому назад, что намного раньше чем расселение прото-индоевропейцев).
     Наибольшая вариативность маркера R1a встречается на Восточной Украине и в Южной России, что может указывать на наибольшую древность распространения его в этом регионе.

0

32

abakumov написал(а):

И немудрено, что этот тип (хоть уже и в смешанной форме, но естественно и с маркером R1a) широко разнесли в процессе своих переселений индоевропейцы-виры.

На самом деле, карта R1a более похожа на распространение славян в  Европе. С учетом отлива славянского населения на север в послетатарское время, конечно.

0

33

Пожалуй !

         А. В.

0

34

Лучезар написал(а):

2. Кто из трех великорусских подгрупп  доминировал в Саратовской  губернии (вторая треть 19 века) ?
0+-

abakumov написал(а):

3а) Из трех великорусских подгрупп  доминировали в Саратовской  губернии (вторая треть 19 века) -- северно-великороссы. Южно-великороссы фигурировали на её западе, а средневеликороссы -- северо-западе.

Изначально на Волге, Терешке и Медведице было славянское население как доордынское, так и попавшие сюда в период владычества Золотой орды. В основном рыбаки и пленные ремесленники в городах. С начала русской колонизации на Саратовщине тоже преобладали рыболовецкие артели, как впрочем и "лихие люди". Большей частью пришедшие из других мест (местных славянские посёлки вырезал Тамерлан во время войны с Тохтамышем). Служилых людей в гарнизоны заселяли с Рязанщины (Шацк, Ардатов и ещё какая-то крепость), т.е. восточных южно-великоросов. Самое первое село (не рыбацкая монастырская артель) - Золотое в современном Красноармейском р-не (1563 г., насколько помню). Потом его жители будут активно участвовать в разного рода заварушках на Руси. В 17-м веке начинается как постепенная помещичья колонизация Правобережья с северо-запада, так и стихийная (от крепостного права бегут как русские крестьяне, так и мордва). Одновременно Поволжье заселяют старообрядцы (скорее всего из Нижегородчины, возможно и из других мест Центральной России). 18 век - помещичья колонизация и наплыв вольных беглых людей. В том же веке в Заволжье на р. Иргиз переселяются старообрядцы из Белоруссии (тогда Речь Посполитая), которым Потёмкин выхлопатал эту возможность у императрицы. В  итоге сложился примерно такой расклад: северные районы ближе к Пензенской губернии - северо-великоросы, западные районы - ближе к тамбовцам + казаки на Хопре + молокане, украинцы - вдоль соляного шляха, кое-где на Карамыше и в нынешнем Самойловском районе, старообрядцы - везде вдоль Волги, особенно на Иргизе, вокруг Вольска, Хвалынска, а также на юге губернии (то же село Золотое); казаки - в станицах по Волге ,Медведице и Хопру; в основном южно-великоросы, но без фрикативного "г". Примерно такая картина сложилась ко второй половине 19в. Затем были ещё переселения с Курской губернии.

0

35

Волгарь написал(а):

- везде вдоль Волги, особенно на Иргизе,

Да. Проводником колонизации Саратовщины и Самарской обл послужили старообрядческие, так называемые Иргизские монастыри. Причем, строобрядцы в основном были южновеликоросами-Донская область, Черниговщина, Стародуб+ выгонцы первой волны из Польши.

0

36

Они вообще были мобильны: сначала на Керженец, после "Питиримового зоренья" - часть на Ветку в Польшу, часть на уральские заводы (предки часовенных), после третьей "выгонки" с Ветки - на Иргиз. Это только миграции поповцев и самые масштабные (я не беру некрасовцев и липован). В этих условиях языковые особенности нивелировались. Например мой дед (из того же Золотого) говорил с одной стороны со средне-великорусскими фонетическими особенностями (булошная, скворешник итд), с другой стороны с верхнедонскими диалектизмами.

0

37

Александр Васильевич интересуют составные  этногенеза:
1) молдован-бессарабов.
2) великорусов(вцелом всех 3-х групп).сколько выходит на доли :финно-угорцев,балтов,праславян-венедов,скифо-сарматов?

0

38

1) молдаване-бессарабы :  волохи -- 40%, русичи -- 30%, аланы -- 10%, кыпчаки -- 5%, огузы -- 5%, прочие -- 10%.

2) великороссы :  финны (угров практически нет) -- 25%, балты -- 15%, праславяне-венеды -- 15%, скифо-сарматы -- 20%, прочие -- 25%.

          А. В.

0

39

abakumov написал(а):

1) молдаване-бессарабы :  волохи -- 40%, русичи -- 30%, аланы -- 10%, кыпчаки -- 5%, огузы -- 5%, прочие -- 10%.

2) великороссы :  финны (угров практически нет) -- 25%, балты -- 15%, праславяне-венеды -- 15%, скифо-сарматы -- 20%, прочие -- 25%.

Ага, замечательно. Русичи то у нас оказывается молдоване, а великоросы-финны без угров + прочие. Надеюсь, среди прочих русичей нема?

0

40

1)  Архетипы на базе 13 в.

   2) Архетипы на базе 3 в. до н. э.

          А. В.

0

41

abakumov написал(а):

1)  Архетипы на базе 13 в.

   2) Архетипы на базе 3 в. до н. э.

Тогда, согласно исключению из Вашего перечня подобных, выходит что русичи-это балты или финны!

Отредактировано Бранко (2009-12-25 00:16:23)

0

42

Уже венедо-скифо-балто-финны.

             А. В.

0

43

Александр Васильевич, могли бы ли вы пожалуйста написать этно-компоненты северновеликорусов и средневеликорусов ?

0

44

Этно-компоненты северно-великороссов :

   37% -- финны (угров практически нет)
   15% -- скифо-сарматы
   15% -- балты
   13% -- праславяне-венеды
   6%  -- германцы (варяги, немцы, гото-гепиды)
   4%  -- тюрки (ордыно-кыпчаки, прото-болгары)
   2% -- фракийцы
   2% -- иллирийцы
   6% -- прочие.

Этно-компоненты средне-великороссов :

   27% -- финны (угров практически нет)
   20% -- скифо-сарматы
   18% -- балты
   15% -- праславяне-венеды
   4%  -- германцы (варяги, немцы, гото-гепиды)
   4%  -- тюрки (ордыно-кыпчаки, прото-болгары)
   2% -- фракийцы
   2% -- иллирийцы
   8% -- прочие.

       А. В.

0

45

Александр Васильевич, здравствуйте.
хочу сделать уточнение. У Вас в формировании великороссов лидируют некие "финны". Формирование древнерусской народности (из которой потом выделились великороссы) относится к концу 1-го тысячелетия н. э. "Финны" это народы финской группы (мурома, весь, мордва и т.п.). Но среди них должны быть и ассимилированные финнами балты (фатьяновцы) и мало изученные серебряниковцы (тоже индоевропейцы)?

0

46

Я базировался на 5-м веке до н. э.  Когда фатьяновцы (одна из балтославянских групп) и "серебренниковцы" (не индоевропейцы, но ностратийцы) уже были ассимилированы.

         А. В.

0

47

Александр Васильевич вы указали что у средневеликорусов Подмосковья преобладает скифо-сарматская этнография (генетика тоже?). Каково происхождение этого этнокомпонента у вятичей и кривичей племен , которые являются предками подмосковцев? У вятичей и кривичей основные этнокомпоненты: балты и финны ?

0

48

Больше половины кривичей "ушло" в северно-великороссы.
   О вятичах "гуляет" модная мифологема об их премущественно лехитском происхождении. Лехитской, однако, была лишь первоначальная (в 7 в.) верхушка этого тогдашнего новообразования. Основа же -- поздне-антская. Ну и плюс б. ч. голяди.

       А. В.

0

49

Почему у средне-великорусов Подмосковья в отличии от остальных средне-великорусов преобладает скифско-сарматская этнография и генетика ?

0

50

Я имел в виду районы к югу от Москвы. И там киммерийско-будино-скифо-сарматский компонент, пожалуй, не преобладает, а первенствует.
   У местных вятичей финский компонент минимальный по сравнению с западными пра-средневеликороссами. Собственно же антский компонент у южных подмосковцев сильнее, чем среди полу-кривичских групп. Да и сама голядь (в отличие от леттонов-кривов) получила определённую будинскую и скифо-авхатскую инфильтрации в 3 в до н. э. -- 4 в. н. э.

         А. В.

0

51

Александр Васильевич, баня у русичей это скифское наследие ? Свои бани скифы придумали сами или заимствовали у кого-то ?

0

52

Нет! Не от скифских полу-бань.
Классическая баня разработана лесными племенами Вост. Европы. Может быть "серебренниковцами", может пра-финнами. Скорее всего -- параллельно!
Данных нет.
Можно предположить, что балтославяне восприняли баню (ещё, по-видимому, примитивную, но полноценно-моющую) от "серебренниковцев" 4 тысячи лет назад.

0

53

А почему тогда западные славяне не имеют традицию бани ? Когда они ее утратили ?

0

54

Не все балтославяне восприняли баню "серебренниковцев". Только лишь северная группировка -- носители сосницкой культуры. Ну и её прямые потомки: летто-литовцы, пруссо-ятваги, восточные балты (меланхлены -- голядь) и невры (милоградская культура). Последние же были весьма существенным (3-м по компонентности) элементом зарубинецкой культуры -- перво-ранних восточных славян.

0

55

Александр Васильевич, вы изменили свою позицию по великороссам ? В 2008 году вы писали что они состоят из венедов, балтов, финнов и скифов в равных пропорциях. Потом вы  стали увеличивать финский компонент в их происхождении, и уменьшать балтский и венедский. В чем причина? Появились какие-то новые исследования ?

0

56

Не великороссы!  А русские, в целом.  Все 4 пращура у них для меня, по-прежнему, равно-весомы.
У белорусов на 1-м месте, естественно, балты. У северновеликороссов -- финны (гл. о. -- западные).

0

57

Не могу понять вас. В теме "Венеды" в 13-м ответе вы написали совсем другое.

0

58

1) Венедский компонент у "русичей" одинаков со скифо-сарматским и балтским. Финно-угорский компонент я посчитал тогда -- порядка 15%.
2) Все 4 "основных" компонента у великороссов примерно равные. В каждом по чуть меньше 20%.

1-2. Я тогда был внимательнее к балтской подоснове кривичей. К кривам. И несколько пересмотрел моё традиционное представление о соотношении "основных" компонентов "русичей".
Потом я про кривов подзабыл и нынче проштудировал свои более ранние (до 2008 года) разработки происхождения северно-великороссов.
Хорошо, что Вы это напомнили! Беру свои слова обратно.

13-й ответ по теме "Венеды" -- верен.
1) Финский компонент у "русичей" -- несколько более 15%.
2) Все 4 "основных" компонента у великороссов примерно равные. В каждом по чуть меньше 20%. У северно-великороссов же -- финский элемент на 1-м относительном месте.

P.S. Учтите, что южно-великороссы составляют 40% всех великороссов.

0

59

Не хочу показаться занудливым и придирчивым, но тогда вам надо исправить 38-й ответ в теме "Этнография восточных славян".

0

60

Великороссы :  финны (угров практически нет) -- 20%, балты -- 20%, праславяне-венеды -- 20%, скифо-сарматы -- 20%, прочие -- 20%.

0