Преимущественно из южной Киевщины, в меньшей степени из Белоруссии и юго-западной Северщины.
А. В.
Форум аналитического проекта Александра Абакумова |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Население Киевской Руси и Украины
Преимущественно из южной Киевщины, в меньшей степени из Белоруссии и юго-западной Северщины.
А. В.
abakumov
Здравствуйте!
У меня к Вас вопрос: скажите, на чем основана Ваша оценка численности древлян и полян. В том числе и множитель 4. Существуют какие-либо публикации с методикой рассчета и исходными данными? Включая Ваши тоже.
Заранее спасибо.
Примерно по территориям их расселения.
А. В.
Неужели прям в 4 раза меньше древлянской? Как вы полянскую землю ограничиваете?
Васильков -- Ново-Украинка -- Вишеньки -- Бровары -- Летки -- Вышгород -- Гостомель -- Белгородка -- Васильков.
А. В.
То есть получается так?
Если можно, теперь очертите территорию древлян.
Житомирская обл., с.-з. нынешней Киевской обл. (как раз по границе с полянам и чуть-чуть недоходя до Белой Церкви), крайний север Винницкой обл. (километров 30 севернее Винницы).
А. В.
Но в этом случае, полянская территория Вами очерченная, раз 10 умешается в одной только Житомирской области. Откуда тогда оценка "изначально 4"?
Несколько более плодородная территория, нет болот. Да и в 10 -- сер. 11 вв. поляне создали определённую чересполосицу на юге и востоке Деревлянщины с уличами и теми же древлянами. Так что на начало 11 в. демографический потенциал собственно полян был выше, чем у них же на конец 9 в.
А. В.
Извините, но речь о моменте который Вы выше определили как "изначальный":
Поляне изначально гораздо малочисленнее (раза в 4) древлян.
Если Вы смотрите через века вперед, пожалуйста, уточните всё-таки что такое изначально. Территории, Вами ограниченные выше - это на "изначальный" момент?
Речь вроде бы шла о доли в общем генофонде украинцев. Здесь "базовая позиция" -- нач. 11 в.
Территорию же я привёл на кон. 9 в., ибо идентифицировать чересполосицу сер. 10 -- нач. 11 в. сложно.
А. В.
Речь вроде бы шла о доли в общем генофонде украинцев. Здесь "базовая позиция" -- нач. 11 в.
Территорию же я привёл на кон. 9 в., ибо идентифицировать чересполосицу сер. 10 -- нач. 11 в. сложно.
То есть получается, говоря о 4-х кратном преобладании древлян над полянами изначально, и объясняя это изначально преобладание занятой территорией, Вы затрудняетесь её (терр.) в этом изначальном положении идентифицировать. Изначально, как Вы сейчас объяснили, - это по Вашему мнению: "начало 11 века". И приводите территории за конец 9 века. То есть именно в конце 9 века можно на основе "территориального аргумента" и сделать оценку.
1. Почему тогда конец 9 века и не выбрать в качестве "изначального"? Славяне восточные ими же и были: и поляне были тогда, и древляне.
2. Территория древлян, которую Вы описали даже без учета частей Киева и Винницы настолько огромна по сравнению с полянами (вернее Вами очерченной территорией полян), что там не в 4 раза, а наверно во все 15 больше, если всё же учесть весь ареал. Но вы говорите "примерно 4". Почему? Если можно, ответьте пожалуйста более конкретно. Потому что вопрос поднятый - весьма не праздный, тем более если делать количественные оценки. Сомнительно, что весьма абстрактное "нет болот", можно принять в этом случае за аргумент для оченки.
Особую важность поднятый вопрос приобретает, учитывая насколько решающую роль "изначальной малочисленности" Вы отводите в полянам в этногенезе совр. украинцев:
....и (самое главное) всвязи с их исходной малочисленностью.
С Уважением.
Отредактировано Кот (2012-04-17 21:39:50)
1. Почему тогда конец 9 века и не выбрать в качестве "изначального"? Славяне восточные ими же и были: и поляне были тогда, и древляне.
1) Доля этнических полян за период кон. 9 -- нач. 11 вв. в составе вост. славяства увеличилась. Доля же древлян за тот же период если не уменшилась, то в лучшем случае осталась прежней.
2а. Территория древлян, которую Вы описали даже без учета частей Киева и Винницы настолько огромна по сравнению с полянами (вернее Вами очерченной территорией полян), что там не в 4 раза, а наверно во все 15 больше, если всё же учесть весь ареал.
2а) Нет там 15-кратного превосходства. Внимательнее гляньте на карту.
2б) И ни столь принципиально во сколько раз полян было меньше чем древлян! В 4 или в 6 раз. Несомненна существенно большая роль генофонда древлян в формировании украинцев, нежели -- полян. Вы считаете, что это соотношение было ещё большим. Я не отрицаю возможности в этом с Вами согласиться.
В традиционных историографии и палео-этнографии физическая (в отличие от культурной !) роль полян в древнерусском этногенезе преувеличивается.
А. В.
1) Доля этнических полян за период кон. 9 -- нач. 11 вв. в составе вост. славяства увеличилась. Доля же древлян за тот же период если не уменшилась, то в лучшем случае осталась прежней.
Скажите, пожалуйста, почему?
И всё же, объясните, чем плох 9 век? Ну увеличилось что-то, что-то уменьшилось, но ведь это и есть развития этноса. И после ведь 11 века происходили разные события. Почему ж нужно туда переносить начало генеза, если Вы затрудняетесь очертить и подсчитать в 11-ом территории? Получается вы имеете базу в 9-м, но не делаете оценок, а не имея её в 11-м вы их делаете.
Несомненна существенно большая роль генофонда древлян в формировании украинцев, нежели -- полян.
Скажите, почему несомненна? Я и хочу выяснить основания, на которых держится Ваша оценка. Мне интересен этот вопрос.
Вы считаете, что это соотношение было ещё большим. Я не отрицаю возможности в этом с Вами согласиться.
Как раз наоборот. Мне кажутся попытки оценить роль и тех и других в этногенезе населения совр. Украины - ни на чем не основанными, и сугубо умозрительными. Безусловно я могу быть неправ, но серьезных аргументов пока Вы не озвучили.
Нет там 15-кратного превосходства. Внимательнее гляньте на карту.
Как видите есть. В пустотах между овалами наберется еще как МИНИМУМ два таких, и будет даже больше 15-ти. Получается, по Вашему территориальному аргументу мы должны полагать невероятное преобладание древлян над полянами - изначально! Но потом Вы говорите, что будто бы поляне сильно размножились? А вот древляне взяли да и в лучшем случае остались тем же самыми. Но даже в этом случае, их перевес будет настолько над полянами огромный, что к 4-м или даже 6-ти Вы его не сможете свести.
Отредактировано Кот (2012-04-18 22:42:02)
При том, что поляне по Западному берегу днепра-ассимилированные полянами древляне.
Уговорили ! Древлян было на порядок больше, чем полян.
1) Проблема же полянской и древлянской долей в этногенезе украинцев подняты на форуме не мною. Я лишь отреагировал на эту тему и как смог проаргументировал её.
2. Поляне по Западному берегу Днепра -- ассимилированные полянами древляне.
2) Но не на всём правобережье Киевской области.
А. В.
Васильков -- Ново-Украинка -- Вишеньки -- Бровары -- Летки -- Вышгород -- Гостомель -- Белгородка -- Васильков.
А. В.
Олександре Васильовичу, напишіть, будь ласка, про точні ареали проживання всіх інших слов'янських племен теперішньої України, обмеживши їх населеними пунктами аналогічно полянам.
О полянах более точная информация. Об остальных сложнее. Да и межплеменные границы менялись.
Древлян я описал.
Волыняне (бужане) -- Ровенская, Луцкая и Брестская области, север и центр Хмельницкой области, северная половина Тернопольской области, крайний северо-запад Винницкой обл, Холмщина, Подляшье.
Тиверцы -- РМ и румынская Молдова.
Белые хорваты -- историческое Закарпатье, Львовская, Ивано-Франковская, обе Буковины, южная половина Тернопольской области, крайний юго-восток современной Польши.
Северяне -- Черниговская, Сумская, Брянская, Белгородская, Курская, Орловская, юг Калужской, северо-запад Воронежской, север Полтавской, левобережье совр. Киевской (кроме обозначенных мною полянских районов), юг Тульской обл.
Уличи -- сначала Черкасская, север Кировоградской и юг Киевской обл. Затем -- большая часть Винницкой, запад Кировоградской, крайний север Одесской и крайний северо-запад Николаевской обл.
А. В.
О полянах более точная информация. Об остальных сложнее. Да и межплеменные границы менялись.
Древлян я описал.
Волыняне (бужане) -- Ровенская, Луцкая и Брестская области, север и центр Хмельницкой области, северная половина Тернопольской области, крайний северо-запад Винницкой обл, Холмщина, Подляшье.
Тиверцы -- РМ и румынская Молдова.
Белые хорваты -- историческое Закарпатье, Львовская, Ивано-Франковская, обе Буковины, южная половина Тернопольской области, крайний юго-восток современной Польши.
Северяне -- Черниговская, Сумская, Брянская, Белгородская, Курская, Орловская, юг Калужской, северо-запад Воронежской, север Полтавской, левобережье совр. Киевской (кроме обозначенных мною полянских районов), юг Тульской обл.
Уличи -- сначала Черкасская, север Кировоградской и юг Киевской обл. Затем -- большая часть Винницкой, запад Кировоградской, крайний север Одесской и крайний северо-запад Николаевской обл.А. В.
Дякую, за дуже змістовну відповідь.
Західним кордом розселення білих хорватів був Збруч? Хто жив у Теребовлі - хорвати чи волиняни? Крайній північ Львівщини (Сокаль, Червоноград) також білохорватський?
Дайте, будь ласка, відповідь на пост №12 тут Антропологический вопрос.
1) Західним кордом розселення білих хорватів був Нижній Збруч.
2) У Теребовлі -- жили хорвати.
3) Крайній північ Львівщини (моя, перепрошую, попередня невеличка помилка) -- волинський (Сокаль, Червоноград).
А. В.
Древлян я описал.
До ареалу деревлян, гадаю, можна ще додати територію на північ від українського кордону до Прип'яті?
Рисунок 22 – Расселение восточнославянских племен на
территории Брестской области (к концу IX века)
Учебно-методическое пособие для студентов географического факультета Брест.
Отредактировано Буревiй (2012-04-22 20:46:36)
На карті з У Рибакова деревляни, наскільки я пам'ятаю, до Прип'яті не виходили - там були дреговичі? Мабуть він малював карти на основі археол знахідок?
Отредактировано Alexy (2012-04-23 16:56:19)
На карті з У Рибакова деревляни, наскільки я пам'ятаю, до Прип'яті не виходили - там були дреговичі? Мабуть він малював карти на основі археол знахідок?
Не пам'ятаю що і як там у Рибакова, а от за відомим археологом Сєдовим Прип'ять буцімто була кордоном між деревлянами та дреговичами, тобто на південь від Прип'яті дреговичів взагалі не було.
Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.
Отредактировано Буревiй (2012-04-23 20:17:46)
Можливо Прип'ять скоріше зв'язувала, ніж розділяла ті болотні краї?
Що Ви маєте на увазі?
Що кордоном (між племенами, а потім між князівствами, а ще потім між воєводствами у складі Литви) цілком можливо була не річка, а вододіл?
Отредактировано Alexy (2012-04-27 15:41:11)
Не знаю, не замислювався над цим.
Александр Васильевич вы писали что часть жителей Среднего Поднепровья переселилась в более северные земли Руси после монгольского нашествия. Как велика была эта часть ? Когда они вернулись ?
Знач. часть жителей Киевского княжества в начале зимы 1240-41 гг. укрылась в замёрзшем Центральное Полесье. Весной же вернулась в свои (в знач. степени разрушенные!) поселения.
А когда население Киевщины и Переяславщины стало в большей степени потомками древлян чем росо-полян ?
Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Население Киевской Руси и Украины