Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Североевропеоиды

Сообщений 91 страница 108 из 108

91

Вопрос в том, кого считать кроманьонцем?
1) Общих предков североевропеоидов и альпо-гуанчей?
2) Или же пра-европеоидов? Скелеты которых пока не найдены!
Пожалуй.
1) Классические кроманьонцы соответствуют пункту-1. Я бы их назвал северо-кроманьонцами.
2) Балканские же (более низкорослые) и переднеазиатские (также более низкорослые) верхнепалеолитические находки одни исследователи называют кроманьонцами, а другие -- нет.
       В отношении их я к конкретному мнению ещё не пришёл. То ли пост-схуловцы (что весьма спорно). То ли южно-кроманьонцы.

0

92

Александр Васильевич, у меня такой вопрос: каков механизм формирования расовых признаков? А если конкретно: депигментация (светлые волосы и кожа, голубые глаза). И как появился эпикантус? Под воздейтвием каких природных факторов?

0

93

1) Депигментация волос и глаз -- следствие естественного отбора ветви палеоевропеоидов в Приледниковой лесо-тундро-степи. В 43 -- 8 тысячелетиях до н. э.
2) Эпикантус -- следствие естественного отбора среди восточно-неоантропов (и как продолжение -- у палеомонголоидов) в песочно-пыльной среде в пустынно-степной циркум-гобийской зоне. В 90 -- 50 тысячелетиях до н. э.

0

94

Спасибо за исчерпывающий ответ, в том числе и с временными рамками. Просто я слышал и другие версии. Депигментация якобы складывалась только в изолированных общинах, например, на Кавказе. И возникновение её это как бы парадокс, потому что этот признак никогда не является доминантным.
Что касается эпикантуса, то есть версия, что он мог появиться у людей живущих там где много снега - из-за прищуривания от яркого белого цвета - в горах Тибета.
А как насчёт зелёных глаз? Это переходная форма от карих к голубым? А рыжие волосы?

0

95

1) Гипотеза о депигментации, которая якобы складывалась только в изолированных общинах, например, на Кавказе -- абсолютно нереалистична.
2) Тибетско-снежная же гипотеза происхождения эпикантуса -- очень маловероятна.
3) Зелёные глаза -- одна из смешанно-аллельных форм василисковых и светло-голубых.
4) Рыжие волосы -- вроде бы отдельный (от блондинистого и иссине-чёрного) ген. Не путать со смешанными каштановыми, квази-рыжими, русыми, тёмными и пр. комбинированно-аллельными оттенками волос.

0

96

Александр Васильевич, вам встречалась информация о верованиях северных палеоевропейцев? О сравнении их верований с индоевропейскими верованиями?

Отредактировано Лучезар (2015-09-26 15:48:37)

0

97

Непосредственно не встречал.
Но, подозреваю, что у германцев асы -- божества унаследованные от одной из групп палеоевропейцев. Ваны же, по-видимому, индоевропейцы.

0

98

abakumov написал(а):

Непосредственно не встречал.
Но, подозреваю, что у германцев асы -- божества унаследованные от одной из групп палеоевропейцев. Ваны же, по-видимому, индоевропейцы.
Подпись автора
С уважением, Александр Абакумов

А не навпаки? Буцімто аси - це вища верства богів, боги воїнів, а вани - боги землеробців?

0

99

Можливо що й так, а можливо що і інакше.
Але етнонім "ван"-"вен"-"венд"-"інд"-"венет"-"венед" зустрічається й у інших індоєвропейців.

0

100

abakumov написал(а):

Непосредственно не встречал.
Но, подозреваю, что у германцев асы -- божества унаследованные от одной из групп палеоевропейцев. Ваны же, по-видимому, индоевропейцы.

Асы перекликаются с гипотезой о сарматском происхождении Инглингов. И о распространении культа Одина ДО скандинавов в пермских археологических культурах звериного стиля.

http://ic.pics.livejournal.com/senat_perm/20836242/69597/69597_original.jpg

http://senat-perm.livejournal.com/1222575.html

Отредактировано Влад (2015-09-28 21:36:14)

0

101

Германо-скандинавская мифология гораздо старше 4 -- 6 вв. н. э. Периода, когда элуры (массагетское племя) активно контактировало с гото-гепидами, а затем было ассимилировано скандинавами.
Более ранние же контакты (2 -- 3 вв. н. э.) сарматов (языгов, роксолан и, в меньшей степени, аланов) с германцами -- достаточно поверхностны.
Смешанный же скифо-готский народ (остроготы) -- потомков в германской среде не оставил. И поэтому не мог оказать фундаментального влияния на германо-скандинавскую мифологию. Да и жили гото-скифы (классические остроготы) для этого поздновато. В 3 -- 6 вв. н. э.

0

102

Александр Васильевич, не подскажите к какой археологической культуре относится Солнечная повозка из Трундхольма?

0

103

Я не уверен, что википедийная хронология Солнечной повозки из Трундхольма (18 -- 17 столетия до н. э.) верна. Википедия вообще склонна удревнять все археологические культуры, которые старше железного века. По сравнению с данными серьёзных археологов.
     Но в любом случае, я склоняюсь к мысли, что Солнечная повозка из Трундхольма изготовлена носителями культуры одиночных погребений, которая является одним из комплексов круга боевых топоров и шнуровой керамики.
     А это прото-германцы. Они по языку были либо пра-умброосками, либо пра-адрио-венетами.
     Но не пра-кельтами, не скандинаво-ютландскими до-индоевропейцами и не пра-германцами. Последние лишь в 17 -- 15 вв. до н. э. переправились ("шнуровики" культуры ладьевидных секир (тоже шнуровики!)!) через Аландские острова в Свеаланд.

0

104

Спасибо !

0

105

Александр Васильевич, вы писали что мордва одерживала победы над половцами. Когда это происходило ?

0

106

Это не я писал, а кто-то из форумчан. Не помню на какой ветке.

0

107

abakumov написал(а):

Это не я писал, а кто-то из форумчан. Не помню на какой ветке.

Вы это писали в сообщении номер 42 в теме Скифский мир.

0

108

Да! Я вспомнил.
В начале 2-й четв. 13-го века. (согласно Лаврентьевской летописи) велись войны между эрзёй и мокшой (с участием нижегородцев и половцев на той или иной стороне).
Были в этих конфликтах как успехи половцев над мордвинами, так и удачные засады эрзи против кыпчаков и союзных им мокшан и нижегородцев.
       Единственный факт, о котором я знаю.
    Могу лишь предполагать, что (в связи с тем, что половцам в течение 11 -- 13 вв. не удалось потеснить мордву в пензенской лесостепи хотя бы на "чуть-чуть") и эрзянам, и мокшанам удавалось останавливать попытки кыпчаков продвинуться в указанную лесостепь.

0