Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Западные тюрки - преимущественно иранцы?

Западные тюрки - преимущественно иранцы?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

1.) Александр Васильевич, при беглом рассмотрении народов, составляющих тюркскую семью языков, приходишь к выводу о полной несостоятельности лингвистического подхода как основного при рассмотрении этногенеза различных народов. На самом деле, что общего имеют арктические монголоиды долганы, потомки палеоазиатов якуты, переднеазиаты азербайджанцы, средиземноморцы турки, понтиды/североевропеоиды/сублапоноиды волжские татары?

Как Вы относитесь к тому, что существует не просто закономерность об убывании монголоидности с востока на запад, но и преимущественная привязанность восточных тюрок к "истинным тюркам",  а западных - турок, крымских и волжских татар, азербайджанцев, туркмен к иранскому субстрату. Посередине, с примерно равной долей иранского и тюркского субстратов лежат казахи (североевропеоиды/андроновцы+монголоиды), узбеки (памиро-ферганцы+монголоиды), киргизы (с большей степенью, чем казахи, монголоидны), уйгуры (более европеоидны, чем казахи).

Естественно, роль других народов в этногенезе вышеупомняутых народов не отрицается, но в пользу иранского субстрата говорит и генетика, в частности, распределение гаплогруппы R1a.

Более подробно о роли отступающих под ударами монголоидов иранских этносов в этногенезе многих народов я читал здесь:
http://kitap.net.ru/bayar.php

Книга малоизвестная в научных кругах, но тем не менее, на мой взгляд, чрезвычайно интересная.

2.) В одной из Ваших публикаций, где Вы говорите о "ляпе" телеканала РТР в репортаже о мумиях Алтая, Вы говорите, что юэчжи - автохтоны сих мест.
Но ведь, насколько мне известно, юэчжи - наиболее западная ветвь иранцев-андроновцев, авангард европеоидов в Азии вообще.

С уважением,

Ренат

Отредактировано Ренат (2010-12-21 22:27:19)

0

2

1) Александр Васильевич, при беглом рассмотрении народов, составляющих тюркскую семью языков, приходишь к выводу о полной несостоятельности лингвистического подхода как основного при рассмотрении этногенеза различных народов. На самом деле, что общего имеют арктические монголоиды долганы, потомки палеоазиатов якуты, переднеазиаты азербайджанцы, средиземноморцы турки, понтиды/североевропеоиды/сублапоноиды волжские татары?
Как Вы относитесь к тому, что существует не просто закономерность об убывании монголоидности с востока на запад, но и преимущественная привязанность восточных тюрок к "истинным тюркам",  а западных - турок, крымских и волжских татар, азербайджанцев, туркмен к иранскому субстрату. Посередине, с примерно равной долей иранского и тюркского субстратов лежат казахи (североевропеоиды/андроновцы+монголоиды), узбеки (памиро-ферганцы+монголоиды), киргизы (с большей степенью, чем казахи, монголоидны), уйгуры (более европеоидны, чем казахи).
Естественно, роль других народов в этногенезе вышеупомняутых народов не отрицается, но в пользу иранского субстрата говорит и генетика, в частности, распределение гаплогруппы R1a.
Более подробно о роли отступающих под ударами монголоидов иранских этносов в этногенезе многих народов я читал здесь:
http://kitap.net.ru/bayar.php
Книга малоизвестная в научных кругах, но тем не менее, на мой взгляд, чрезвычайно интересная.

1а. Чисто лингвистический подход действительно несостоятелен, но я бы не сказал, что полностью. Нуристанцы !  Да и у браминов определённая североевропеоидная (слегка заметная) примесь.
  У долган -- сочетание байкальского, центральноазиатского и прото-уралолапоноидного типов. Якуты -- потомки хунну, палеоазиатов, тунгусов и шивэйцев. Типы -- байкальский и центральноазиатский. Второй у них несколько преобладает.
  Волжские татары (если абстрагироваться от метисных форм) -- североевропеоиды (восточноевропейцы и андроновцы)/ северомонголоиды (центральноазиаты и, в меньшей степени, байкальцы)/ южноевропеоиды (каспийский в-нт средиземноморцев и, в меньшей степени, памиро-ферганцы)/ прото-уралолапоноиды (это отдельная от северомонголоидов и "дальневосточномонголоидов" (я бы их назвал -- хуанхийскими монголоидами !) малая раса ;  популяционно ближе к хуанхийцам).

1б. Восточных тюрки в гораздо большей степени -- "истинные тюрки" (хунну) чем иные тюрки.
   У северо-западных тюрок очень сильный североевропеоидный компонент. Андроновский (особенно у мишарей) и восточноевропейский (особенно у чувашей). Географическим особняком стоят хакасы. У них значителен североевропеоидный компонент. А у их предков -- енисейских кыргызов (уже в своё время тюркоязычных) -- андроноский тип явно преобладал. Всё это подлинно-иранский, "серебренниковский", финно-угорский и лингво-тохарский этнические субстраты.
   У юго-западных тюрок - туркменов, азербайджанцев, кашкайцев, крымских (южнобережных и горных) татар -- квази-иранский южноевропеоидный субстрат.
    1-я середина, с примерно равной долей иранского и тюркского субстратов, -- казахи (североевропеоиды/андроновцы+монголоиды+немного южноевропеоидов), киргизы (то же самое) и (повторяю !) хакасы (североевропеоиды/андроновцы+монголоиды/северомонголоиды с прото-уралоапоноидами).
    2-я середина -- узбеки (памиро-ферганцы и каспийские средиземноморцы+монголоиды), уйгуры (памиро-ферганцы/ центральноазиаты) и каракалпаки (южные и северные европеоиды у них примерно равновелики, 50% северомоголоидности).
    R1a -- как раз сильнее у северо-западных тюрок.

1в. Автор весьма близок (хотя и не во всём) к моей концепции.
        Книга интересная.

2. Я точно не помню, но "ляп" состоял в том, что это, якобы не то шорская, не то этно-алтайская "принцесса".
    Юэчжи -- не совсем автохтоны Алтая и Джунгарии. Они -- синтез (в кон. 5 -- 3 вв. до н. э.) местного и пришлого европеоидного (как андроновского (70%), так и памиро-ферганского (20%), и каспийско-средиземноморского (10%)) населения. Северо-восточноиранцы по языку.

А. В.

0

3

Александр Васильевич, Вы не могли бы пояснить схему тюркизации ираноязычного (и иного) населения Центр. Азии? Ибо там много народов, которых в разное время и разные народы по-разному называли. Вот скажем когда ираноязычные динлины стали тюркоязычными кыпчаками? Кыпчак - это иранизм или тюркизм? Пазырыкцы (в т.ч. "алтайская принцесса") - потомки афанасьевцев и самодийцы по языку? Скифы пришли с Алтая? И каким путём - как предшествующие племена валиковой керамики - через Казахстан и Заволжье или в обход Каспия через Мидию и Кавказ? В общем, хотелось бы с Вашей помощью разобраться с этно-лингвистическими трансформациями и миграционными процессами в Центральной Азии и прилегающих регионах в раннем железном веке и раннем и развитом средневековье (доордынский период).

Отредактировано Волгарь (2010-12-22 20:59:45)

0

4

1)  Ираноязычные динлины стали тюркоязычными кыргызами в течение раннего этапа таштыкской культуры (2 в. до н. э. -- 2 в. н. э.).

2)  Кыпчаки (кайюши у ханьских китайцев) -- первоначально сарматская группировка на севере Джунгарии, крайнем северо-западе Монголии, Зап. Туве (территорию меняли). Были вассалами юэчжей, затем хунну. Потом зап. хунну, оказавшись во 2 в. н. э. в Сев. Семиречье. Затем вассалы юэбаньцев. Окончательно тюркизированы чумугунью (кимаками) к 9 в. н. э.
Кыпчак, по-видимому, -- иранизм.

3) "Алтайская принцесса" -- представительница одного из сакских племён (м. б. тех же протокыпчаков), вассальных юэчжам. Горный Алтай был, по-видимому, местом "скифо-помпезных" "окраинных" захоронений высшей юэчжийской знати. А также -- знати и "высшего среднего слоя" северных сакских вассалов юэчжийского объединения.

4) "Царские скифы" возможно пришли с зап. предгорий Алтая. На это наводит хорошее знание ими алтайских козерогов и ирбисов. Но не исключено, что и из Сев. Приаралья.

5) Племена культуры многоваликовой керамики (16 -- 14 вв. до н. э.) сформировались в процессе расселения основных носителей позде-среднеднепровской культуры (ранних пра-славян) в украинскую лесостепь и степь, ассимилировав там местных индо-ариев -- западных катакомбников (восточных катакомбников ассимилировали полтавкинцы-раннесрубники -- ранние западные иранцы).

6) Хунно-тюркский этногенез здесь :
http://slavica.abakumov.kiev.ua/katalog … i-kirgizov

А. В.

0

5

Спасибо, Александр Васильевич!

Я не соглашусь с Вами лишь в распределении различных антропотипов в среде волжских татар (казанских). Что-то мне кажется, что монголоидов Вы чересчур много насчитали, раз поставили их на второе место. Вообще, по личному опыту, монголоидов среди татар крайне мало, а уж центральноазиатских - тем более. В основном уралиды, всяческие переходные типы (из тех кого приближенно можно монголоидом назвать).

Я придерживаюсь данных Т.А.Трофимовой, согласно им 33,5% - южноевропеоидный/понтийский, 27,5% - североевропеоидный, 24,5 - сублапоноидный, 14,5% -  монголоидный.

Отредактировано Ренат (2010-12-23 01:34:32)

0

6

Понтийский тип -- сам смешанный южноевропеоидно-североевропеоидный.
  Я действительно поставил на 1-е место североевропеоидов (не забывайте 4-й закон Менделя). Остальные (северомонголоиды, южноевропеоиды и прото-уралолапоноиды) делят 2 -- 4 место.

А. В.

0

7

А альпийский тип генетически родственен лапоноидному?
Или это результат конвергенции?

0

8

Альпийский и "чисто"-лапоноидный (прото-лапоноидный) типы?
   То что сейчас называют лапоноидным (у ненцев и у сев.-вост. лопарей) -- смешанный протолапонидно-североевропеоидный тип.
     Альпийский и "чисто"-лапоноидный (прото-лапоноидный) типы из разных стволов человечества !
           То, что имеете в виду Вы -- конвергенция.

А. В.

0

Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Западные тюрки - преимущественно иранцы?