1) Александр Васильевич, при беглом рассмотрении народов, составляющих тюркскую семью языков, приходишь к выводу о полной несостоятельности лингвистического подхода как основного при рассмотрении этногенеза различных народов. На самом деле, что общего имеют арктические монголоиды долганы, потомки палеоазиатов якуты, переднеазиаты азербайджанцы, средиземноморцы турки, понтиды/североевропеоиды/сублапоноиды волжские татары?
Как Вы относитесь к тому, что существует не просто закономерность об убывании монголоидности с востока на запад, но и преимущественная привязанность восточных тюрок к "истинным тюркам", а западных - турок, крымских и волжских татар, азербайджанцев, туркмен к иранскому субстрату. Посередине, с примерно равной долей иранского и тюркского субстратов лежат казахи (североевропеоиды/андроновцы+монголоиды), узбеки (памиро-ферганцы+монголоиды), киргизы (с большей степенью, чем казахи, монголоидны), уйгуры (более европеоидны, чем казахи).
Естественно, роль других народов в этногенезе вышеупомняутых народов не отрицается, но в пользу иранского субстрата говорит и генетика, в частности, распределение гаплогруппы R1a.
Более подробно о роли отступающих под ударами монголоидов иранских этносов в этногенезе многих народов я читал здесь:
http://kitap.net.ru/bayar.php
Книга малоизвестная в научных кругах, но тем не менее, на мой взгляд, чрезвычайно интересная.
1а. Чисто лингвистический подход действительно несостоятелен, но я бы не сказал, что полностью. Нуристанцы ! Да и у браминов определённая североевропеоидная (слегка заметная) примесь.
У долган -- сочетание байкальского, центральноазиатского и прото-уралолапоноидного типов. Якуты -- потомки хунну, палеоазиатов, тунгусов и шивэйцев. Типы -- байкальский и центральноазиатский. Второй у них несколько преобладает.
Волжские татары (если абстрагироваться от метисных форм) -- североевропеоиды (восточноевропейцы и андроновцы)/ северомонголоиды (центральноазиаты и, в меньшей степени, байкальцы)/ южноевропеоиды (каспийский в-нт средиземноморцев и, в меньшей степени, памиро-ферганцы)/ прото-уралолапоноиды (это отдельная от северомонголоидов и "дальневосточномонголоидов" (я бы их назвал -- хуанхийскими монголоидами !) малая раса ; популяционно ближе к хуанхийцам).
1б. Восточных тюрки в гораздо большей степени -- "истинные тюрки" (хунну) чем иные тюрки.
У северо-западных тюрок очень сильный североевропеоидный компонент. Андроновский (особенно у мишарей) и восточноевропейский (особенно у чувашей). Географическим особняком стоят хакасы. У них значителен североевропеоидный компонент. А у их предков -- енисейских кыргызов (уже в своё время тюркоязычных) -- андроноский тип явно преобладал. Всё это подлинно-иранский, "серебренниковский", финно-угорский и лингво-тохарский этнические субстраты.
У юго-западных тюрок - туркменов, азербайджанцев, кашкайцев, крымских (южнобережных и горных) татар -- квази-иранский южноевропеоидный субстрат.
1-я середина, с примерно равной долей иранского и тюркского субстратов, -- казахи (североевропеоиды/андроновцы+монголоиды+немного южноевропеоидов), киргизы (то же самое) и (повторяю !) хакасы (североевропеоиды/андроновцы+монголоиды/северомонголоиды с прото-уралоапоноидами).
2-я середина -- узбеки (памиро-ферганцы и каспийские средиземноморцы+монголоиды), уйгуры (памиро-ферганцы/ центральноазиаты) и каракалпаки (южные и северные европеоиды у них примерно равновелики, 50% северомоголоидности).
R1a -- как раз сильнее у северо-западных тюрок.
1в. Автор весьма близок (хотя и не во всём) к моей концепции.
Книга интересная.
2. Я точно не помню, но "ляп" состоял в том, что это, якобы не то шорская, не то этно-алтайская "принцесса".
Юэчжи -- не совсем автохтоны Алтая и Джунгарии. Они -- синтез (в кон. 5 -- 3 вв. до н. э.) местного и пришлого европеоидного (как андроновского (70%), так и памиро-ферганского (20%), и каспийско-средиземноморского (10%)) населения. Северо-восточноиранцы по языку.
А. В.