Хотелось бы узнать Вашу точку зрения на следующую версию этногенеза казанских татар:
1 - Пра-Булгары - пришельцы из центральной Азии, во время пребывания в Северном Причерноморье активным образом ассимилировали остатки сарматских и аланских племен в единый этнос, возглавляемый тюрксиким родом Дуло, но этнически преимущественно иранским. Из брахиокранных сармат и долихокранных алан сложилась булгарская общность - Салтово-Маяцкая культура. Альтернативный вариант - сами булгары были изначально иранским этносом (на что указывает нерасшифрованность при помощи Орхоно-Енисейского ключа рунических булгарских надписей и их относительную читаемость при подстановке иранского ключа.
1а) - Пра-Булгары - хуннские пришельцы из центральной Азии, приведшие с собой (и гнавшие впереди себя (элуров, например) массагето-кангюйские группы). Во время пребывания в Северном Причерноморье зап. гунны активным образом завершили ассимиляцию их, как и ассимилировали знач. часть остатков сарматских племен в единый этнос, возглавляемый западно-хуннским родом Дуло. Протобулгарская общность сложилась раньше начала салтовской культуры. Последняя начала формироваться в кубратовой прото-Болгарии и расцвела в Хазарском каганате. Аланы донецкого варианта салтовской культуры не были ассимилированы хазаро-протоболгарами из-за пограничного (между пост-антами и протоболгарами) расположения. Хотя и были, пожалуй, к нач. 10 в. -- двуязычны.
1б) Одни протоболгарские группироваки базировались на западно-гуннских (унно-гундуры, например) изначальных структурах, другие (собственно болгары 2-й пол. 5 в.) -- на массагето-кангюйских субстратных основах. Не берусь проидентифицировать в этом плане остальные протоболгарские племена 6 -- 7 вв. Поздне-сарматы во всех этих западногунно-массагетских структурах были пассивным компонентом. Ну, в лучшем случае, -- "чёрно-костным".
И массагето-кангюйский, и поздне-сарматский компоненты -- первоначальные северо-восточноиранцы, ассимилированные в 4 -- 7 вв. западно-гуннским компонентом.
2) - Отюречивание пред-протоболгар (массагетов или кангюевцев) в языковом плане произошло во время пребывания в Северном Причерноморье (принятие ими гуннского языка в 4 -- 5 вв. ; зап.-гуннская (булгарская) группа дифференцировалась на диалекты позднее). Как следствие военного успеха зап. гуннов !
3) - Часть "широких" протоболгар, переселившись в сер. 8 в. в Прикамье и на север Среднего Поволжья, ассимилировали там восточноевропейское и полу-прото-уралолапоноидное (именуемое сейчас просто уралолапоноидным) местное финское и ранне-восточнославянское (именьковское) население.
4) - Приход части булгар на Среднюю Волгу и Каму. Ассимиляция местных финно-волжских народов и именьковцев.
5а) - Во времена монгольского нашествия, несмотря на включение территории Волжской Булгарии в состав монгольской империи, монголы и кыпчаки почти не смешивались с волжскими булгарами. Однако в сер. 15 в. Булгарию заняла орда Улу-Мухаммеда. В теч. столетия булгарский язык был вытеснен ордыно-кыпчакским. хотя этно-культурно и антропологически булгарское наследие у волжских татар сильнее. Да и протобулгарский субстрат в казанском варианте ордыно-кыпчакского языка весьма силён.
Монголоидность в среде казанских татар не велика. Она примерно в равной степени прото-уралолапоноидная и северомонголоидная.
5б) Чуваши - потмки племени сувар, субэтноса в составе булгар, потому и сохранили в неприкосновенном виде этот заимствованный у зап. гуннов архаичный булгарский язык, что жили обособленно, мало участвовали в экономической деятельности (с момента принятия в 922 году Ислама Булгарией, сувары, отказавшиеся это делать, оставались обособленной группой, оставались язычниками до довольного позднего времени).
А. В.