Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Литва Рязанская

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"О, Всемогущий Господь, защити нас от куршей!"
Молитва датчан ("Сага об Инглинде" Снорри Стурлусона)

В Егорьвском районе и соседствующим с ним Шатурском, ранее пребывавшем в составе Егорьевского уезда, сохранилось множество гидронимических и топонимических названий, имеющих по всей видимости балтское происхождение. На левом берегу р. Цны (в более ранних источниках ее название звучало как Десна, по затем под влиянием каких-либо "цокающих" (мещёрских?) диалектов превратилась во Цну), в районе дд. Алферово, Сазоново, Летово, рядом с волостью Купля, располагалась волость Литвуня (Литвоня), фиксируемая в жалованной грамоте под 1616 год, данной царем Михаилом Федоровичем Николо-Радовицкому монастырю. К концу XVIII века от волости остались всего три деревни - Летва, Сазоново и Красное Раменье (Алферово). Впоследствии Летва стала именоваться Летово, а река - Летовкой.
Летовка, так же как и Литова, которая упоминается в Воскресенской летописи в связи с походом в 1209 году рязанского князя Изяслава и пронского князя Кира Михаила (в его честь назван эпический город Чур-Михайлов, локализация которого не установлена - предположительно район старого Данкова) на подмосковные села, принадлежавшие в то время Всеволоду Владимирскому. Пока рязанский князь отпустил своих "воев" пограбить подмосковные села, пронский князь стоял с полком на реке Литове и прикрывал тыл своего союзника, не принимая участия в грабеже. В то время река Литова была пограничной между Владимирским и Рязанским княжествами. По ее правому берегу шла дорога на Городец-Мещерский (Касимов).
По названиям Литова (Литвоня) и реки Литвуньки (Литовы) можно предположить, что здесь в те годы локализовались селения литвы, литовских переселенцев. В приграничье с Егорьевским район Рязанщины живет народец курша (куршаки), в поселке, также названном Курша. Про них местные жители говорят, что это "литва некрещеная", "литва головастая". Здесь и река названа Куршей. Константин Паустовский, путешествуя по Мещере в 1930-х гг., встречался с куршаками, расспрашивал их: откуда они есть, но ответа не получил. Географ Г.П. Смолицкая в исследовании "Картографирование и гидронимия Поочья" (1974) писала: "В говоре курши есть балтийские слова, в одежде наблюдаются балтийские аналогии". Рязанский краевед В. Панков в книге "Иду Мещерой" (М., 1984) высказал мысль, что куршаки были взяты в плен во время литовско-рязанских войн (так же, как и голядь) и поселены в глухих местах Рязанской земли. Но известно, что народ курши упоминается в начале XIII в. на побережье Балтийского моря, а р. Литова в 1209 г., когда не было никаких войн между рязанцами и литовцами, поскольку государства у литовцев в то время не существовало, а рязанцы только-только оформляли свою государственность.
На западе от Егорьевского района, рядом с бывшей волостью Гуслицей, в XVI-XVIII вв. существовала волость Селна. Впервые она упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. На этом месте ныне расположены деревни Карпово, Аринино, Антоново. Селы или селны - племя, родственное литовцам и куршам. В XIII веке они, как и курши, создали союз и имели свои законы, с которыми пришлось считаться немецкому ордену, захватившему эти земли.
В северной части современного Шатурского района в XV-XVII вв. существовала волость Сенеж, Сеньга, возможно также носившая балтское название.
Есть еще регион, связанный с поселениями литовцев в приграничье Рязанщины (т.е. Рязанской губернии) и Владимирщины.
В конце XIV столетии к московскому князю Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского, пришли на службу князья Патрикеевы из литовского рода Наримунтовых. Московский великий князь дал им вотчины из свободных земель только что присоединенного к Москве Муромского княжества. Это семейство получило обширные земли с центром в с. Остров (близ сегодняшнего села Горки Шатурского района). Вскоре к Острову было присоединено большое село Колушка в верховье реки Летовки; впоследствии оба села стали крупными волостями. Во время владения с. Остров и Колушка Патрикеевы заселили свои волости, где возникли впоследствии д. Ворово, Тупицыно, Горки, выходцами из Литвы.
Севернее с. Остров было расположено с. Вышелес, купленное матерью Василия Темного литовкой Софьей Витовтовной. В 1453 году она завещала его своему внуку Андрею. Говорят, и эта волость была заселена литвою.

По материалам книги В.И. Смирнова "Мы - егорьевцы" М. 1999, изд-во "Энциклопедия сел и деревень"

0

2

По-видимому у вост. балтов (меланхлено-голяди) были определённые этимологические параллелизмы с летто-литовцами. Возможно, даже, что последние лингвистически были чуть ближе к вост. балтам чем к пруссо-ятвагам и неврам.

           А. В.

0

3

Так пограничная Рязанско-Владимирская река Литова упоминается под этим названием в летописях, описывающих события 1209 г.?

Отредактировано Alexy (2008-11-26 14:10:24)

0

4

Да, по всей видимости, так и упоминается!

0

5

Может всё-таки случайное созвучие.

А вот более поздние литовские пришельц в Рязани несомненно были.
Если не ошибаюсь3 из 5 главных рязанских боярских родов были литовского происхождения, в т.ч. и Сумбуловы.

Хотя может под литовцами подразумевалась и Западная Русь? А может литовское происхождение было более "модным", чем из более низких русских сословий или даже татарское?

0

6

Alexy написал(а):

Хотя может под литовцами подразумевалась и Западная Русь?

К слову сказать политоним "литва" сохранился достаточно хорошо. Например, ряд сел Трубчевского района Брянской и Козельского с Хвастовическим р-нов Калужской областей носят прозвища "литва".

Отредактировано Сяўрук (2008-11-27 14:58:03)

0

7

А вот что касается "Литовы" - то тут, возможно, и финно-угорская этимология этого гидронима...

0

8

Вероятно "литова" и "лиетува" характерны не только летто-литовцам, но и другим балтам.
   Например этноним "галинды" характерен и голяди, и пруссо-ятвагам.
    Так что, возможно, "литова" общебалтский родовой этноним и оказался как у леттонов, так и у голяди.
    М. б. рязанская Литова -- унаследованный голядский гидроним.

          А. В.

0

9

А нет ли ссылки на кусок летописи с упоминанием этой р. Литовы?

0

10

Вопрос к Alexy.

        A. B.

0