...Отмечу, что Гомельщина - исторически тяготеет все-таки к Северской земле (Северщине). Скорее всего, эта территория являлась зоной пересечения северян и радимичей, составивших впоследствии основное ядро будущего белорусского этноса, так что "северянский" компонент оказался незначительным. Ведь Северские княжества охватывали и земли Верхней Оки, но жили-то дам - вятичи да финно-угры. Либо в XIV-XV вв произошло нечто, вынудившее переселиться на юго-восток Гомельщины части северянского населения с юга, - Черниговщины. Но тоже не совсем ясный момент.
После заключения перемирия между Москвой и Литвой в 1503 году, к Московии отошла "все Северския города" (уж не верится, что действительно все!), в том числе и Гомель (в первоисточниках - Гомий (1142 год)). Кстати, с этого же года за Московским государством стала числится и Комарицкая волость с древним Севском (Севсько) и уделом князя Шемячича - Радогощью (впоследствии - один из центров одноименного стана той же волости). Однако, уже в 1537 году Москва окончательно утратила Гомельщину. Правда, представление о ней как об "осколке" Северщины сохранялась и в XVII веке.
Именно с начала XVI столетия начинается активное освоение той части Северщины, - которая по прошествии столетий станет будущей Брянской, Курской и Белгородской областями, - ратными (служилыми) московскими людьми. В связи с чем начинается и постепенный исход севрюков с Московской Северщины - по всей вероятности на Дон и Волгу, однако какая-то часть, безусловно, осталась, "поверставшись" в служилые Приказы Московского государства и на положении крестьян. До Смутного времени было еще столетие, так что севрюки себя чувствовали более чем вольготно.
Так вот. Самым весомым подтверждением сопричастности Гомельщины к земле Северской, являются топонимы, а также названия природных объектов - еще в 70-х гг XVIII века на левом берегу реки Сож против г. Гомеля существовало сельцо и деревня Севрюки, близ которых - большой лесной массив Севрюковская пуща. В дальнейшем деревня стала городом Новая Белица, жители - по большей части мещанами, а старое название закрепилось в наименовании слободы Севрюки.
Да и ономастика - фонд фамилий подтверждает это: в тех местах живут Сяуруки, Севрюковичи - и т.д. и т.п.
Антон Р (Cяурук)
Источники:
1) АЮЗР. Ч.УП. т.1. с. 115-116
2) Сб. РИО. СПб., 1902. т.59. с. 126
3) РГАДА. Ф.1355. Оп.1. ч.5. Лл. 3-4 с об.; Ф. 248. Оп.80. д.6597. ч.1. л.24
4) ЦГВИА. Ф. ВУА. д. 21752 (карты)