Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Романо-фракийцы

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Да.

0

32

У современных молдаван соотношение беломоро-балтийскости и атланто-балтийскости такое же у великороссов?

0

33

1) У них североевропеоидный компонент меньший, чем у великороссов.
2) У современных молдаван соотношение беломоро-балтийскости (восточноевропейскости и, в меньшей степени, -- андроновскости) и атланто-балтийскости такое же, как у великороссов.

0

34

А какие есть факты для того чтобы утверждать что было переселение молдаван на Украину в 14-17 веках? (кроме фамилий и топонимики).

0

35

Колонизация волохами Зап. Молдовы, Буковины и Бессарабии зафиксирована историческими документами. В остальную же Южную Русь несомненна (хотя и по косвенным данным!) волошская инфильтрация.
         Хотя!
    Восстание Мухи достаточно полно иллюстрирует один из этапов этой инфильтрации.

0

36

А почему у днепровских украинцев намного чаще встречается фамилия Волошин, а не Волошенко?

0

37

Это немного не то, что великорусское Пётр Никитин -- Ольга Никитина, Алексей Косыгин -- Анна Косыгина, Антон Деникин -- Варвара Деникина.
У украинцев же Микола Северин -- Оксана Северин, Петро Волошин -- Одарка Волошин, Грыцько Литвин -- Паразка Литвин.

0

38

Только фамилии на -ин в украинском не склоняются по родам? А на -ов? Всегда думал, что это западно-украинская особенность.

0

39

"-ів" (Федорів, Павлів) -- надднестрянская особенность.

0

40

Александр Васильевич,  когда влахи стали переселятся в междуречье Сирета и Днестра? Откуда они пришли? Что было причиной их переселения?

0

41

В конце 2-й четв. 14-го столетия. (Хотя "случайные переселения" были и ранее). Из Трансильвании.
Под эгидой венгерской короны в условиях междоусобицы в Золотой Орде после смерти Узбек-хана (и до полного утверждения власти Джанибек-хана). В 1359 г. Молдавское "воеводство" отделилось и от Венгерского королевства.

0

42

Очень странно. И когда в междуречье стало преобладать романоязычные население?

0

43

Значительный компонент романоязычного населения появился в пространстве между Прутом и Восточными Карпатами во 2-й четв. 14 века. Преобладать же там романоязычное население над русскоязычным стало к сер. 17 века.

P.S. С новым, 2016 годом!

0

44

А на чём основываются ваши утверждения?

P.S: Поздравляю с Новым Годом!

0

45

На истории (в контексте первоисточников) Молдавского княжества. Ну и переход этого государства в сер. 17 в. с русино-прабуковинского языкового официоза на романо-молдавский.

0

46

Если можно что за первоисточники ? В отношении языка, официальным языком Молдавского господарства  в 14-17 веке был церковнославянский ( Кандидат исторических наук А.Б. Крылов. Православие в Молдавии: трудная судьба и неясные перспективы. ).

0

47

Гляньте любую историю Молдавии (хотя бы и в Википедии). И там, и там есть ссылки. Церковнославянский -- до сих пор язык молдавской православной церкви. Государственные же документы Сучавы (а затем и Ясс) издавались в 14 -- 17 вв. на местном (пра-буковинском) варианте русского языка.

0

48

Никто не отрицает значительного количества русичей в Молдавском княжестве. Но ни в одном источнике нет подтверждения вашей мысли о существовании восточнославянского государства Молдова в 14-17 веках.

Отредактировано Лучезар (2016-01-03 17:38:43)

0

49

Молдавия и не была как таковым восточнославянским государством. Ватикан именовал тогда это государство -- Россо-Валахией. В Молдавском княжестве с самого начала была волошская правящая элита и, соответственно, династии господарей. Языком официозных документов был русский (в Валахии же, кстати, примерно в аналогичное время и в той же роли -- был болгарский!) язык. В быту господарей и бояр преобладал тогда молдовский вариант дако-романского языка.
      Волошский компонент Молдавии в 14 -- 17 вв. постоянно подпитывался инфильтрацией населения из Валахии и Трансильвании.

0

50

Не согласен, что в Молдове с самого начала была волошская правящаяя элита. Элита как и государство была славяно-волошской. Правители славянского происхождения : Драгош (1351-1353), Богдан Первый (1359-1365), Лацко (Владислав) правил с 1365 по 1373 гг., возможно также Костя Мушат который правил с 1373 по 1375 гг. Слова связанные с властью в Молдавском княжестве тоже были славянскими : воевода, князь, стольник, боярин, дворник ( в последуещем - ворник), чашник, постельник, клучер(ключник), житничер (заведовал житницами) .

Отредактировано Лучезар (2016-01-12 18:43:49)

0

51

Пожалуй!
Хотя первооснователи Молдовского воеводства во главе с Драгошем Воде в сер. XIV столетия были волохами.

0

52

Не могу понять как первооснаватели Молдовы могли быть исключительно волохами если у них славянские имена.Тот же Драгош Водэ (Водэ - сокращение от воевода), имеет славянское имя которое до сих пор встречающееся в Сербии. Он также имеет славянский титул воевода. Кроме этого сам он происходит из славянского региона Марамуреш.

Отредактировано Лучезар (2016-01-05 16:20:41)

0

53

Волохи с 6-го столетия жили чересполосно со славянами. С 8-го же века -- постепенно влились в состав Первого Болгарского государства. В 9-м столетии -- стали окормляемыми Болгарской Православной церковью со старо-болгарским языком ритуала. Отсюда масса славянизмов как в быту, так и в антропонимике.
       Хотя, с другой стороны, и Драгош, и Водэ -- явно волохизированные славянизмы.
     Марамуреш же -- от названия реки. Очень архаичный гидроним. То ли иллиризм, то ли палео-сатемизм. У некоторых же гидронимистов -- даже палео-индоевропеизм.

0

54

Согласен!  Только Драгош не романезированный славянизм. Это славянское имя,  уменьшительное от Драгомир. Встречается у сербов.

0