Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О героях Крут

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Заранее прошу прощения, что рассуждаю о малознакомом мне событии. За недостатком информации приходится додумывать и фантазировать. Например, у Субтельного событиям под Крутами пару строк отведено.
В общем, нынешняя украинская пропаганда изображает героев Крут как первомучеников, борцов на независимость Украины. Что-то типа трехсот спатанцев.
Возникают вопросы.
Во-первых, идея независимости Украины в начале 1918 г. не имела такой популярности. Ни одна серьезная политическая сила УНР не провозглашала лозунгов отделения от России. Напротив, тогда был популярен лозунг федеративной России. Несомненно, что многие политические деятели были не против отделения, только идеи эти приходилось скрывать электората, дабы в политические трупы не превратиться. В этом плане Четвертый универсал Центральной Рады - не более чем громкий хлопок дверью, ИМХО.
Во вторых, надо не забывать, что большинство павших под Крутами были студентами. Известно, что в то время значительная часть студенчества выделялась не только антикоммунистическими, но даже антисоциалистическими настроениями. Об этом можно почитать и у Солженицына, и у Солоневича. Мне кажется, что именно это и было причиной поведения участников событий. Они видели в большевистском отряде Муравьева узурпаторов, из тех, что разогнали законный орган власти - Учредительное собрание, а левосоциалистическую Центральную Раду - пусть сомнительным, но все-таки отчасти легитимным органом власти автономной части Украины. Мне эти персонажи больше напоминают трагических булгаковских героев.
И еще. "Определенные силы" на Украине изображают события под Крутами как "очередную" украино-российскую войну. Не касаясь добросовестности таких "описателей", напомню только, что у коммунистических властей новопровозлашенной РСФСР еще и армии своей регулярной не было, в отличие от УНР, имеющей номинально в подчинении сотни тысяч штыков.
Повторяю, что все, что я написал - абсолютно мои домыслы. Буду рад критическим замечаниям, и особенно - доступным ссылкам об этом событии.

0

2

1) Иидея независимости Украины в начале 1918 г. не имела широкой популярности. Остатки украинизированных корпусов почти все разбежались по хатам. УЦР стали защищать военнопленные галичане и чуть-чуть уж очень радикальных самостийников.
    2) Большинство "бойцов" "студенческого куреня" были старшеклассниками гимназистами и реалистами. Действительно многие из них видели в большевистских отрядах Примакова и Муравьева узурпаторов, из тех, кто разогнал законный орган власти - Учредительное собрание, а левосоциалистическую Центральную Раду - пусть сомнительным, но все-таки отчасти легитимным органом власти Украины.
    Но в бою под Крутами "студенческий курень" не участвовал. Просто одна из их групп при маневрировании попала в руки муравьёвцы и ими была замучена.
    Бой провели курсанты военного училища УНР.
    3) "Определенные силы" на Украине изображают события под Крутами как "очередную" украино-российскую войну. Хотя ни одной таковой то и не было. Были 2 участия россиян на одной из сторон внутриукраинских конфликтов. Ну и участие украинского казачества в польском нашествии на Великороссию 1609 -- 1618 гг.

       А. В.

0