Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Казаки-однодворцы в центральном черноземье

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как известно, с сооружением более южных засечных черт - оборонительных рубежей на границах Московии - казаки разных ипостасей (служилые, городовые, сторожевые, полковые, беломестные) отчасти были переведены с рязанских, тульских и частично калужских мест на новые места. Те, что остались на прежних насиженных местах либо в последствии вернулись на них с юга в начале XVIII века (при Петре I) были переведены в разряд однодворцев (мелкие помещики, государственные крестьяне). Локальные прозвища: паны, индюки, талагаи, галманы, ёны (от "ён" - "он"). Однако, при таком раскладе однодворцы казачьего звания (так) продолжали хранить этнографические и культурные особенности, сходные с казачьими.
Из "казачьих" уездов в центральном черноземье можно перечислить следующие:
Шацкий,
Данковский,
Ефремовский,
Епифанский,
Богородицкий,
Одоевский,
Белевский,
Лебедянский,
Елецкий,
Ливенский,
Кромский,
Новосильский,
Козельский,
Скопинский,
Михайловский,
Ряжский,
Сапожсковский,
Козловский,
Веневский
и прочие.

0

2

"казачьих" уезды - это в смысле, что там большинс тво жителей - бывшие казаки (ставшие после Петра 1 однодворцами, а после Екатерины 2 - гос. крестьянами?)?

0

3

А где находится знаменитый чЕРВЛЕННЫЙ яР? Между какими соврем. рай.-или обл.-центрами? На какой речке?

0

4

Добрый день!
Да, "казачьи уезды" - здесь имеется в виду уезды и волости, в котором однодворцы - потомки казаков - составляли значительную цифру
О Червленом Яре можете почитать отдельную книгу Шенникова "Червленый Яр":
http://rapidshare.com/files/152040257/C … r.doc.html

А так тем по казакам-однодворцам в сети полно. Вот, например, о казачестве Тульщины:
http://tulalife.ru/forum/lofiversion/in … /t200.html
http://tulalife.ru/forum/lofiversion/in … t2080.html

Если Вас заинтересовала эта тема - обращайтесь. Поделюсь материалом.

Отредактировано Сяўрук (2008-10-08 16:26:17)

0

5

Хорошо
Спасибо!
http://tulalife.ru/forum/lofiversion/in … t2080.html
Так каков же был приблизительно процент сторожевых казаков (как тут пишется - это был самый низший дворянский чин, т.е эти казаки имели дворянское звание) от всех казаков Тульщины?

Тульских казаков стали расказачивать в первую очередь. Ещё Петр 1 расказачил Дедилов и превратил их в солдат и рейтар.

Но это же не были обычные солдаты, служившие 25 лет? Как бы они прокармливали свои семьи, если бы были обычными солдатами?

0

6

Alexy написал(а):

Так каков же был приблизительно процент сторожевых казаков (как тут пишется - это был самый низший дворянский чин, т.е эти казаки имели дворянское звание) от всех казаков Тульщины?

Вы знаете, до сих пор нет единого мнения о том, потомками кого являются однодворцы. В одних источниках указывается, что однодворцы - это только потомки служилых людей "по отечеству" - т.е. детей боярских, а служилых "по прибору" - стрельцов, пушкарей, городовых казаков - четвертные крестьяне; в других - что потомки всех этих категорий служилого люда впоследствие составили прослойку однодворцев. Однако, не стоит забывать, что была распространена практика верстания тех же городовых казаков и стрельцов в дети боярские, а в городках на засечных чертах родовитых детей боярских (допустим, московского происхождения) был единичный процент. И то во все эти украинные городки ссылались одни из самых худородных.

Alexy написал(а):

Тульских казаков стали расказачивать в первую очередь. Ещё Петр 1 расказачил Дедилов и превратил их в солдат и рейтар.Но это же не были обычные солдаты, служившие 25 лет? Как бы они прокармливали свои семьи, если бы были обычными солдатами?

На самом деле городовых казаков начали переводить в солдаты (пашенные) еще при начале формирования полков Иноземного строя - это вторая четверть 17-го века. Наравне с этим, бывшие казаки попадали и в копейщиков (пешие пикинеры), драгун, рейтар - все зависело от достатка и наличия лошадей. К тому же 25-летний срок службы появился, если не ошибаюсь, позднее - уже при Петре, а до этого солдаты-драгуны-рейтары и прочие (в украинных городках) - были приписаны к крупным полковым формированиям, например, Белгородскому. Чуть позже, опять-таки при Петре, все вышеперечисленные категории служилых составляли разные боевые единицы ландмилицких (однодворческих) полков.

Отредактировано Сяўрук (2008-11-27 10:58:47)

0

7

Сам я архангельский помор, а мой дедушка родом из Уголка Михайловского уезда Рязанской губ. Фамилия михайловских предков - Абрамовы. Насколько я знаю, Уголок был изначально казачьей слободой. Хотелось бы найти материалы по истории этого местечка, происхождению его жителей, в т.ч. моей родословной (ныне - улица Уголок в г.Михайлов).

0