Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жеки и зекуны

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Александр Васильевич, жеки и зекуны - жители Дмитровского района Курской области - северянская этногруппа ?

0

2

Слыхал о них !
   Но я не знаю, каков процент среди них крестьян и каков -- однодворцев. Вам известно ?

А. В.

0

3

К сожалению ничего не знаю. Предполагаю что в них северянское есть, но даже не уверен. Мои родственники по севрюцкой линии в письменной речи грешат частицой "же", отсюда мой интерес и догадки.

0

4

Дмитровский район Курской области, похоже, - территория не входившая в Курско-Белгородскую Засечную черту и не подвергшаяся "освоеннию" однодворцами.
       Тогда жеки и зекуны - местная коренная северянская этногруппа. Однодворцы же (и их "крестьяне") -- синтез местного северянского и разнообразного прочего русского пришлого населения.

А. В.

0

5

В ДмитрИЕвском уезде были однодворцы, в Государственном архиве Курской области есть отдельные выборки из ревизий по ним.
По происхождению дмитровские однодворцы - выходцы с Курского и Фатежского уездов.
Артем, вы немного спутали - собственно, Дмитровский уезд - это сегодня Орловщина (район Дмитровска-Орловского) :idea:

Отредактировано Сяўрук (2009-08-15 20:28:29)

0