Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Донські козаки - 1858.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Пане Абакумов, чи немає у Вас даних по складу Донського Війська по ревізії 1858 року? (Наскільки мені відомо - остання, десята ревізія). Зокрема - скільки серед них було "великоросів" і скільки "малоросів"? Знаю поки що лише те, що козаків-калмиків було 21 тис. :)

Наголошую - мене цікавить не скільки всього українців було в 1858 р. на Дону (це я знаю - 286,1 тис.), а саме "малоросів"-козаків.

Заздалегідь вдячний.

Отредактировано Буревiй (2008-02-28 21:19:48)

0

2

В мене дома цього матеріалу немає.  Але я знаю де пошукати. Чекайте !

            А. В.

0

3

Кажись, калмыков многовато. На тот момент учтите часть их в ещё не до конца расформированном Волжском войске. Хотя, сами знаете, не зря приняли донской казачий  сине-жёлто-красный флаг (а тут и "иногородних" не забудте).
P.S. Да я б и не делил, если честно, казачество на великороссов и малороссов (субэтносы, сами понимаете) - при всей даже специфике Запорижж'я

0

4

abakumov написал(а):

В мене дома цього матеріалу немає.  Але я знаю де пошукати. Чекайте !

Дякую, почекаю.

Волгарь написал(а):

Кажись, калмыков многовато.

Шо значить - "многовато"? Скільки було - стільки й вказали:

"На 1822 г. донских казаков насчитывалось 330 тыс. человек (Дон и степное Причерноморье... С. 15-16); на 1859г.- уже 580тыс. (среди них 21 тыс.- калмыки)."

http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/6.htm#28

0

5

Украинский компонент очень значителен у терских казаков.
    Н. Гр. Репнин-Волконский в своё время сформировал по поручению Александра II два казацких полка :  Нежинский и Черниговский.  Николай II переправил эти 2 полка на Северный Кавказ, где из них впоследствии были образованы Сунженский и Кизлярский отделы Терского Казачьего Войска (Шпигуны, Клименки, Подколзины, Кочубеи, Шпаки и др.).
     Так что -- порядка 40% компонента терцев.  Правда "ичкерийцы" в 1991 -- 1994 гг. (ещё до Первой чеченской войны) прилично их истребили и практически вытеснили с территории отделов.
     О донских же казаках, пожалуй, можно судить (пока что) косвенно.
   По моим наблюдения в моей родной Новороссии в местностях, где в смешанных сёлах был даже небольшой перевес украинского населения над южновеликорусским в 19 -- нач. 20 вв. со временем преобладал украинский. И наоборот. При "фифти-фифти" -- формировалось койне.
   Проецруя же это обстоятельство на Дон, увидим, что у верховенцев (а это две трети донцев) функционируют 2 варианта (на севере и юге Верхнедонщины) южновеликорусских наречий :  рязано-тамбовский и курский, соответственно.
   У низовцев же :  половина на курском наречии, половина же на великорусско-украинском койне (см. Соболевского).
   Так что, у низовцев -- порядка 35% (не забывайте и про неславянские компоненты) украинской составляющей, а у верховцев -- 20%.
     В целом же, приблизительно 25% -- украинского компонента у донцев.
   У запоржцев тоже были и белорусские (Литвины, Литвиненки, Литвяки, Литовченки), и южновеликорусские (Москаленки, Москали, Московки, Московченки), и молдавские (Волохи, Волощуки, Волощенки, Волошки, Волошенки) компоненты.

             А. В.

0

6

Отже, даних цієї ревізії по етнічному складові дончаків у Вас немає? Шкода. Гадаю, що саме ця ревізія більш-менш об'єктивно (i бiльш-менш "прямо", а не побiчно) висвітлила етнічний склад донських козаків. Нищенаведений висновок, наскільки я розумію, зроблено саме згідно з її даними:

""В этническом отношении донские казаки вобрали в себя разные элементы местного и пришлого населения: у "верховских" казаков (верховья Дона) преобладали русские, но была примесь восточных компонентов, у "низовских" (низовья Дона) - украинцы. По физическому типу, хозяйственному быту, постройкам, костюму, фольклору "верховцы" и "низовцы" отличались друг от друга.""

http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/6.htm

Та й енциклопедія Брокгауза-Ефрона пише про те, що частина донських козаків є "малорусами" (том 54, стор. 142) теж, гадаю, на підставі даних саме цієї ревізії.
Окрім Нижнього Дону, український елемент в дончаків сильний також в станицях по Донцю.

Отредактировано Буревiй (2008-03-01 18:58:12)

0

7

Смотря какие русские, уж больно по менталитету не похожи казаки русские. Скорее всего здесь новгородцы, рязанцы и служилые казаки бежавшие с окраинных русских городов. Помимо русского и украинского компонента думаю существенно севрюки, они теснимые и русскими и украинцами бежали на Дон, уходили в мирную Белоруссию.

0

8

Возможно задам сложный вопрос. Из донского историка Савельева "Что особенно поражает в этих списках, так это уменьшительные и уничижительные собственные имена казаков, которые трудно произвести от какого-либо христианского имени: Тива Гарзин, Дароня Гребеньков, Поздняк Конюхов, Кленка Черенков, Куча Мамин, Ушалко Пронин, Ратка Тепцов, Воинко Иванов, Суланка Каменев, Русинко Ненашов, Перша Сысоев, Замятня Омельянов, Мастюга Степанов, Томилко и Тамило Солыковской, Ермачко Моклоков, Худячко Добросоцкой, Гуляй Стюрин, Милованко Лукьянов, Курбатко Дорофеев, Томило Храпун, Путило Кирилов, Дружина Дьяков, Ганка Киреев, Панка Шубин, Милован Петров, Янко Шубин, Сазонко Гундин, Ломашко Филипьев, Дубровка Долгой, Третьяк Струков, Насонко Кузнецов, Покидка Горожавка, Ортюшко Карпов, Первой Ондреев, Нечай Даншин, Юшка Родионов, Горяинко Караманов, Несвойко Климов, Беляй Проскурнин, Долмат Семенов, Парша Лысков, Ганка Волкучин, Суханка Иванов, Севрюк Лютов, Замятня Омельянов, Жданка Ромаков, Суданка Каменев, Фатка Лоскутов, Безсонко Некрылов, Щербак Пердунов, Ортюха Кобелев, Докучка Шваров, Несмеян Донской, Познячко Лунин, Ариско Тарасов, Подидка Лосков, Первушка Мертелов, Муратко Офанасьев, Третьяк Струков, Гарх Гребенков, Мелех Кобыляков, Гуляй Башкирцев, Незнайко Студеникин, Нехорошко Дьяков, Кленка Смагин и др. 212). 
Все приведенные имена или прозвища бывших рязанских казаков, занимавших своими сторожевыми постами земли нынешней Воронежской губернии, входившими раньше в состав Рязанской области, ничего общего с великорусскими не имеют; они звучат чем-то древним, напоминающим гето-гуннский и алано-хазарский периоды истории. Имена Ратко, Томило, Караман, Курбат и Курбатко, Дубровка, Тива, Подинка, Долмат, Гарх, Мастюга, Горячка, Кленка, Хватка и др., как и Сусар, Смага (донские атаманы) – однозвучащи гуннским: Аттила, Вдила, готским: Аспар, Тотило и др. Они выражают характер этих лиц и их деятельность".
  Александр Васильевич, как Вы думаете, верно ли говорит донской историк, вот эти Ариско, Курбатко, Подидка, Ганка и т.д. откуда могут происходить ?

0

9

Какого примерно года список ?

          А. В.

0

10

Савельев пишет "В писцовых книгах 1615–1626 гг. казацких городков и станов южной части бывшего Рязанского княжества – Воронежа, Валуйков и других мы находим много характерных фамилий-прозвищ, и доселе встречающихся на Дону...". Я в этом совсем не Пушкин, но у меня имена Ратко, Милован, Путило, Янка вызывают славянские ассоциации, а имя Ратко так вообще древнеславянские. Что-то тут Савельев не то говорит. И при том ведь еще что : имена Милован, Янка, Милованко, Ганка с Владимирской Русью-Рязанским княжеством по-моему никак не сплетаются. Больше западнославянского здесь.

0

11

Ранние казаки сохранили бродницкую и постбродницкую тррадицию иметь параллельно мирское и календарно-православное имя. И мирские были гораздо более "на слуху".
    Любопытно, что христианские имена встречаются чаще среди отчеств.  Т. е. в дааных случаях представлены казаки "первого" и "второго" поколений, отцы которых носили обычные сельские "беспараллельные" христианские календарные имена.
    Убежавшие же в казаки крестьяне в городках и станицах своё потомство именовали по-постбродницки.

       Большинство имён -- славянские. Почти все остальные тюркские. Но среди последних гунно-протоболгарских почти столько же, сколько и кыпчацких.
      Степные аланы-постсалтовцы, да и прочие аланы (как и адыге -- первые князья Черкасские, кстати, носили исключительно тюркские имена) -- были сильно (но не окончательно) тюркизированы. У алан-постсалтовцев ещё была сильна и традиция алано-протоболгарского двуязычия, сменённая в 12 -- 15 вв. алано-кыпчацким двуязычием. У алан Язшага, похоже, тоже было немало протоболгарских имён, хотя аланский язык они к моменту переселения в Венгрию (в нач. 14 в.) сохранили.

            А. В.

0

12

Для уточнения, пост-бродники - это бежавшие ? А Милован, Милованко, Янка, Ратко, Ганка - это календарно-правславные имена, для меня что-то уж больно западнославянским отдает ?

0

13

Нет.  Пост-бродники - это старое русское население Золодой Орды.
      Милован, Милованко, Ратко - это мирские славянские имена.  Могли быть и у постбродников, и у "свеже-казаков".
    Янка и Ганка - омирщлённые христианские имена.
    Ян (Янь) на Руси -- более старая (нежели болгарская -- Иван) форма имени Иоанн.
    Первый Иван на Руси -- Иван Берладник. Здесь, повидимому, сказалось какое-то болгарское влияние. А затем (очень постепенно) "Иваны" спустились с княжеско-боярского уровня в народную толщу.

        А. В.

0

14

Артём написал(а):

Помимо русского и украинского компонента думаю существенно севрюки, они теснимые и русскими и украинцами бежали на Дон, уходили в мирную Белоруссию.

Об уходе севрюков в Белорусь есть данные?
Как я понял их теснили только при Смуте и больше никогда?

Отредактировано Alexy (2008-03-08 15:26:30)

0

15

Да !
   Лингвистическим остатком севрюков, как мне кажется, является северная группа нынешних восточнополищуков. Те, которые "куонькают".

            А. В.

0

16

Так восточные полещуки - это же не ВКЛ, т.е. не соврем. государство Белорусь?

0

17

Обе ветви полещуков -- не белорусы. Да и позднесредневековые севрюки отличны от тогдашних литвинов (белорусов).

             А. В.

0

18

А все таки, мне не до конца понятно. А кто такие верховцы ? И кто такие были верховцы до разорения Дона, до булавинского восстания ? В них чувствуется славянский компонент, скажем так предков Владимирской Руси, но кто мне не понятно. Рязанцы и служивые, новгородцы или там какой-то субстрат иной по каким-либо признакам определить можно - возможно славяне Дона ?

0

19

Верховцы в своей "львиной доле" -- "исход" Смутного Времени".  Разношёрстный, но с преобладанием южновеликороссов.  А среди них много и рязанцев, и бряно-орлово-курян.  По Соболевскому на Верхнем Дону равномерно репрезентирован как западно-, так и восточноюжновеликорусский говоры.

            А. В.

0