Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы Александру Абакумову

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

День Добрый!

Мне посоветовали обратиться к вам с интересующими меня вопросами -

Есть ли связь между Андроновской культурой с одной стороны и Волосовско-Фатьяново-Балановоской культурой с другой??? Мне эта тема интересна в совокупности археологии, лингвистики, антропологии и генетики...
Что вам известно о черепах Андроновцев? Есть ли у вас ссылки?

Заранее Благодарю!

0

2

1) Нет !
     Носители Андроновской культуры -- этно-лингвистические потомки носителей Синташтинской к-ры. Эти, в свою очередь, -- потомки носителей одного из вариантов позде-Ямной к-ры. Ямники -- потомки носителей крайне-восточного в-нта Среднестоговской к-ры.
     Носители Волосовско-Фатьяново-Балановоской культуры -- этно-лингвистические потомки переселенцев из зоны ранне-Среднеднепровской к-ры. Эти, в свою очередь, -- потомки носителей (тоже переселенцев !) одного из вариантов Среднестоговской к-ры.
     Так что родство довольно таки не близкое. В рамках восточно-индоевропейской общности.
     2) Андроновский антропологический тип старше Андроновской к-ры.  Он впервые обнаружен у андроновцев.   Андроновский антропологический тип затем зафиксировали у носителей более старшей Афанасьевкой к-ры. А в последние десятилетия -- вроде бы даже и у мезолитчиков.

А. В.

0