Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Парсы, парфяне, паштуны и другие украинцы

Парсы, парфяне, паштуны и другие украинцы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Знаю такие названия этносов, которые означают "украинцы".
Какие еще "украинцы" есть/были в Евразии?

Используются ли такие наименования как самоназвания?
Знаю, что слово перс для самих персов является чуть ли не унизительным, а их самоназвание "ирани".

0

2

Анты -- по скифски (да и по осетински) означает "окраинные".  Маркоманны (германцы) -- "пограничные люди".
           Больше не знаю.
      Перс по древнеперсидски означает "грудастый".  Как в современном фарси -- не знаю.

А. В.

0

3

Но ведь маркоманами или тем более аллеманами сам себя никто не называл?

"Этимологию "паштун" дал Моргенстьерне (Акта Ориенталия 18, 1940, 138-144), возводивший ее к древнеиранскому **parsavaa-, *pars(u)waana-, что значит "крайний".

Таким же образом этимологизируется и Персия *paarswa- (Parsuash ассирийцев) закономерно в paarsa в древнеперсидком, и Парфия, *paarthawaa (в юго-западной форме, уже в Бехистунской надписи) , которая закономерно развивается в pa(a)hloo, в среднеиранском парфянском."
http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?sh … 2&st=0

Отредактировано Alexy (2007-07-09 17:34:03)

0

4

Возможно "pars" в западноиранских и восточсноиранских языках имеет разные оттенки значений ?

А. В.

0

5

А не может ли "парс" происходить от названия леопарда?

0

6

Думаю, что нет.

А. В.

0

7

Где-то слышал, что кажется по новоперсидски "парс" значит также и леопарда.

0

8

Гляну в соответствующие словари словари (дома у меня их нет). Осетинский (северо-восточноиранский) и фарси (юго-западноиранский).

А. В.

0

Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Парсы, парфяне, паштуны и другие украинцы