Волжское казачье Войско, волжские казаки.
Волгские казаки представляли из себя древнюю общину, происшедшею, по всей вероятности, от Донцов. Известно, что Волгцы, часто в союзе с Донцами, Гребенцами и Уральцами грабили побережья Каспийского моря и Волги, затрудняя торговлю и сношения с Персией. После разорения по Волге главных гнезд воровских притонов и казачьих ватаг стольником Мурашкиным, как уже известно, часть казаков ушла вверх по Волге к Сторогоновым, другая уплыла к Яику, некоторые казаки ушли на Дон и Гребни, некоторые же, повинившись в преступлениях, впоследствии поселились в качестве городовых казаков по Приволжским новопостроенным крепостям и городам.
В 1591 году Волгские казаки ходили воевать с царскими воеводами на Кавказ Шамхала Тарковского и после похода рассеялись по Волжским городам.
Когда, после Булавинского бунта правительство для заселения опустевшего Хоперского края стало принимать меры к привлечению на эти места поселенцев, могущих составить сторожевую оборону границы, проходившей тогда недалеко от Волги, в соседстве с грабителями кочевниками, оно вспомнило о казаках и решило создать новое казачье Войско, расположив его по так называемой Царицынской линии. Линия эта, простираясь на 60 верст, шла от города Царицына до реки Иловли степью, причем на ней были построены четыре крепости, занятые регулярными войсками: Мечетная, Грачевская, Сокорская и Донская. Последняя крепость была расположена невдалеке от бывшего Паншина городка на Дону около теперешней Качалинской станицы. Промежутки между крепостями были заполнены небольшими укреплениями и форпостами, которых всего насчитывалось 23. Крепости были заняты пехотой, и в них имелась крепостная артиллерия: в Мечетной – 7 пушек, в Грачевской – 13, в Донской – 12 и в Сокорской – 3 пушки. Пушки были старые, разнокалиберные. Кроме того, для разъездов между форпостами содержалось до 500 Донских казаков.
В 1731 году было Высочайше повелено производить запись желающих записаться в новообразуемое Волгское Войско казаков и черкас, причем, кроме помощи на переселение, поселенцам предоставлялись различные привилегии, как-то: освобождение от платежа податей, вольная продажа вина и беспошлинная торговля...
1) А где проходила в 17 в северная граница (в районе рек Хопра и Медведицы) Области Войска Донского? Она вобщем совпадала с современной границей Волгоградской области с Саратовской и Воронежской областями (как я понимаю, в 19 в северная граница Обл Войска Донского с нею практически совпадала?)? Или в 17 в поселения донских казаков были намного севернее и доходили по Медведице, Хопру и вороне чуть ли не до их истоков (захватывая бОльшую часть правобережной чапсти Саратовской области, юго-восток Тамбовской и северо-восток Воронежской?)?
2) Насколько многочисленными были в 17 в волгские казаки? Их численность бывала больше численности донцов? А если считать вместе с волжскими разбойниками?
3) Волгские казаки окали ил акали (ведь отсутствие чередования г на ж в слове волгские - наверное севернорусский признак?)