abakumov написал(а):Что-то французское.
На службу в ВКЛ приезжали как поляки и чехи, так и немцы, и французы. Многие из них оставались и славянизировались.
Спасибо, Александр Васильевич. Надо подумать.
Я заинтересовался историей своей фамилии, с родственниками не общаюсь, поэтому решил поискать в сети.
В Вашем тексте от 2011-07-01 есть такие фразы: "Сыну своему Фёдор дал имя Константин, которого очень уважали и любили Александр I Ягелончик и Жигимонт I Старый. Последний ласково называл его Костюшкой, наделив его правом пользоваться гербом под названием «Рох III». Собственно с этой поры берёт начало фамилия Костюшко."
"Прадед Андрея Тадеуша Костюшко Александр Ян был подсудком, а дед Амбражей служил писарем в земском суде города Брест – Литовска."
"Посватал Теклю Людвику, вероятно, бискуп Юрий Казимир Анцюта, референдатор ВКЛ, который был женат с Кларой Костюшковной, родной сестрой будущего деда Андрея Тадеуша Амбражея Костюшко – Сехновичского. "
Там же, чуть выше по тексту есть "детей – сирот держала в недостатке, никакого образования и воспитания им не давала, зло относилась к своему больному мужу Флориану Казимиру (деду Андрея Тадеуша по материнской линии) и наконец выгнала их из дома".
Т.е., Амбражей был по отцовской линии. Тогда, почему он был Амбражей, а не Костюшко?
В словаре Брокгауза и Ефрона написано : "Костюшко — польский дворянский род, герба Рох 3-й, русского происхождения, из Волынской земли. Еще в половине XVI в. этот род разделился на несколько ветвей: К.-Валюжиничей, К.-Хоболтовских, К.-Сехновицких и просто К. В конце XVII и начале XVIII в. Владислав Адамович К. был стольником пинским и старостой житомирским. Его внуком был Фаддей К. (см.)." - т.е. Анджей (Андрей) Тадеуш (Фаддей) Бонавентура Костюшко.
Непонятно немного, все это имеет смысл, если рассматривать отдельно Костюшко-Сехновицких и просто Костюшко.
Далее, в другом источнике (http://ikobrin.by/kobtur-msexnovichi.php), написано немного по другому:
"Наиболее известными представителями этой ветви были: Ян (1600—1647), в шестом поколении его сын, Александр Ян (1629—1711), подсудок брестский, судья (1697), посол сейма, участник выборов короля Яна III. Александр имел шестерых сыновей и троих дочерей. Из них Августин (1664—около 1722), женатый на Софье Вольской, был судьей гродским трокским; Амброзий (1667— 1721), женатый на Барбаре (из Глевских), был писарем земским, брестским, подчашием, войтом кобринским, городецким; Фаустин (1672—1755), женатый на Виктории (из Грабовских), был подстолием, стражником брестским, хорунжим киевским; Франтишек (1675—до 1722), женатый на Терезе Грабовской, был скарбником волковысским. Имя Амброзия, деда Тадеуша Костюшко, связано с событиями Северной войны. Он являлся в 1706 г. комиссаром по сбору денег с Берестейского воеводства для содержания наемного войска, привлеченного с Саксонии королем Августом II. В борьбе с политической оппозицией брался за саблю. На одном из сеймиков поранил голову Людвига Патея, будущего великого гетмана ВКЛ. В восьмом поколении имел известность сын Амброзия Людвиг Тадеуш (1700—1757), полковник войска ВКЛ, женатый на Текле Ратомской (?—1768)."
Вопрос - если Константин трансформировалось в Костюшко (см. выше), то могло ли имя Амброзий трансформироваться в родовое имя (фамилию) Амбражей? У меня нет, к сожалению, ссылок на первую часть текста, опубликованную Вами, было бы интересно узнать источник информации. В другой части (http://ikobrin.by/kobtur-msexnovichi.php), судя по всему, ссылаются на семейный архив, " вывезенный Марией Эстко Вислоцкой в имение мужа в Лыщицы".
Я попробовал поискать по фамилии в списках сосланных участников польского восстания 1863-1864 г.:
Амброжий Егор – муж., 20 лет на 1868 г., шляхтич Гродненской губ., условия ссылки не известны, с 1865 г. находился в Мариинском округе, семьи не имеет, холост – ГУ ГАСО. Ф. 3. Оп. 6. д. 8960.
Амброжий Иван – муж., 29 лет на 1868 г., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, после в Томском округе, взял пособие на домообзаводство, семьи не имеет – Там же.
Ну, остается вопрос, насколько Амбражей соответствует Амброжей, связано ли это каким-то образом с произношением в беларусском/русском/польком языках.
Какова вероятность, что именно этот персонаж мой далекий предок? Что можно почитать на эту тему? Я не историк.