Лопари
Откуда и когда они пришли?
Кто жил в Северной половине Швеции, норвегии и Норвегии и Финляндии, а также на Кольском полуострове дор них.
Были ли, и как направлены перемещения отдельных лопарских племен?
Форум аналитического проекта Александра Абакумова |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Лопари откуда и когда они пришли.
Лопари
Откуда и когда они пришли?
Кто жил в Северной половине Швеции, норвегии и Норвегии и Финляндии, а также на Кольском полуострове дор них.
Были ли, и как направлены перемещения отдельных лопарских племен?
1) Я пару лет назад видел материалы новосибирских и омских исследователей (археологов, антропологов, этнологов и лингвистов) почти единогласно утверждавших зауральское происхождение прото-саамов.
Прото-саамы были не первой волной (которая имела место в кон. 4 тысячелетия до н. э. через меж-урало-океаническую тундру) прото-уралолапоноидов из Западно-Сибирской тайги.
Но самой многочисленной ! Это было где-то на рубеже II -- I тысячелетий до н. э.
То ли через меж-урало-океаническую тундру, то ли -- через Средне-Уральский проход.
Сформировалась Ананьинская культура. Её носители (геродотовы иирки) расово были метисной группой, но с преобладанием монголоидности (прото-уралолапоноидности). Язык у них -- либо т. н. "арктический", то ли один из прасамодийских. Ибо и "арктический", и прасамодийский лингвистические субстраты фигурируют у современных лопарских языках.
После окончательного разгрома ананьинцев (в 3 в. до н. э.) фиссагетами (пра-чудинами, или иначе, пра-балтофиннами, -- носителями Дьяковской культуры) часть иирков бежала на северо-восток.
В последние столетия до н. э. балтофинны разгромили и "авангардных" финнов (иначе -- пра-саамов, не путать с прото-саамами) Прибалтики и Валдая. Часть пра-саамов ушла на север, ассимилировав к рубежу Н. Э. протосаамов.
Северное Скандо-Беломорье тогда было безлюдным.
Хотя во 2-м -- нач. 1-го тысячелетий данный регион был обитаем. На западе (в "географически средней" Скандинавии) располагалась какая-то палеоевропейская группировкаа (плюс, может быть, в конце оного "тёплого" климатического под-периода, -- "залётные" охотничьи бригады прагерманцев). На востоке -- "подразделения" "серебренниковцев" (носителей северных культур круга ямочно-гребенчатой керамики). Крайний же север Норвегии был безлюден и тогда.
В течение нач. -- сер. I тысячелетий до н. э. Скандо-Беломорье постепенно обезлюдело. Вероятно из-за похолодания местного климата.
К рубежу Н. Э. прасаамо-протосаамы (в процессе их продвижения в тундру) цивилизационно деградировали к достаточно примитивному образу хозяйственной деятельности, что и зафиксировал Корнелий Тацит.
В первые столетия Н. Э. лопари начали этно-лингвистически дифференцироваться. Что подтверждается глотто-хронологическим возрастом единства саамских языков. Чуть менее 2 тысяч лет.
Балто-финскому (чудинскому) единству, кстати, тоже две тысячи лет.
Чудо-саамскому языковому единству, между прочим, около трёх с половиной тысячелетий лет.
2) Как были направлены перемещения отдельных лопарских племен -- я не знаю.
А. В.
Язык у них -- либо т. н. "арктический",
Пане Абакумов, а що це за арктичний "йозик" такий?
Лингвисты-саамоведы в своё время обнаружили в саамских языках 2 мощных лексических субстрата.
Один из них отдалённо напоминал самодийскую лексику, а другой же -- не нашёл никакой аналогии. Даже Б. А. Серебренников не сумел в вычисленной им прасаамской терминологии найти какой-либо аналогии с открытой им же гидронимией племён ямочно-гребенчатой керамики.
Этот неизвестный субстрат в саамских языках условно назвали "арктическим". Генетико-лингвистических ассоциаций его с к.-л. другими языками пока не найдено.
А. В.
Спасибо
1) А с юкагирскими языками у "арктического" тоже нет ассоциаций?
2) А были ли какие-то переселения (кого бы то ни было: лопарей, северных ГЕРМАНЦЕВ эпохи переселения народов или эпохи викингов, каких-то лопаро-германских гибридов?) из западной Фенноскандии (Швеции и Норвегии) в восточную (Финляндию, Карелию, Кольский п-ов) после Рождества Христова?
Отредактировано Alexy (2009-07-08 15:07:48)
1) C юкагирскими языками у "арктического" субстрата прасаамского языка связей не прслеживается.
2) Какая-то группа лопарей, переселившись через Умео сначала в Северную Швецию, могла затем оттуда расселиться на крайнем севере Финляндии и на севере Мурманской области, "столкнувишись" там с другими группами саамов, двигающихся из Тавастии и из Карелии.
Других вариантов не вижу.
А. В.
А скандинавы эпохи переселения народов и эпохи викингов оседали в Финляндии?
Нет !
Разве что делали периодические набеги.
А. В.
Спасибо.
А в приббалтике: пруссии, курляндии, ливонии, эстонии, поморьи и у полабских славян?
В Прибалтике оседали и даже структурировали новую племенную верхушку -- "викингов".
На померанцев и бодричей были только периодические набеги. К концу же 10 в. и сами балтийские славяне стали активно мореходствовать (хотя и меньше чем викинги). Появились померанцы и в Новгороде. Это колбяги из "Закона Судного людям" (1017 г.). Названы так по Колобжегу (главному из тогдашних померанских портов).
Беломорское же Поморье (там тогда жили : чудь заволоцкая и печора) викинги посещали лишь в виде "далёких экспедиций".
А. В.
Спасибо!
В Прибалтике оседали и даже структурировали новую племенную верхушку -- "викингов".
Эо имеются в виду "виТинги", которые были у пруссов?
А были ли они в Жмуди, КУрляндии и Ливонии?
Или "витинги" немецкое название или произношение?
Отредактировано Alexy (2009-07-14 17:55:45)
Эти "витинги" являются варяжским этно-суперстратным явлением.
Нечто подобное было у куршей, земгалов и эстов.
У жмуди, селов и латгалов, кажется, такого не было.
А. В.
Нечто подобное было у куршей, земгалов и эстов.
У жмуди, селов и латгалов, кажется, такого не было.
1) А где упоминается о витингах (или чем-то подобном) среди куршей, земгалов и эстов?
2) А у ливов они были?
Отредактировано Alexy (2009-07-20 15:00:20)
Ибо и "арктический", и прасамодийский лингвистические субстраты фигурируют у современных лопарских языках.
3) А вариант, что наоборот относительно недавние самодийские пришельцы наслоились на более ранних финно-угорских обитателей, исключен?
Ведь почти напротив Кольского полуострова на Канином носу (откуда или с чуть более юго-западного места возможно пройти по льду через горло Белого моря) сейчас живут ненцы.
Естественно предположить, что ненцы (и какие-бы то ни было самодийцы вообще) на столь далеком западе живут недавно, ибо эти же самые ненцы живут аж до Таймыра на востоке, и если бы занимали весь свой ареал издревле, то наверняка бы разбились на несколько языков.
Кстати: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ненецкий_язык
Процесс экспансии ненцев не останавливался: ещё в XIX веке ненецкие семьи переселялись на Кольский полуостров, на Новую Землю (откуда их выселили перед ядерными испытаниями).
Отредактировано Alexy (2009-07-16 17:04:53)
Александр Васильевич, существует ли связь между понятиями ВИКИНГ – ВИТИНГ – ВИТЯЗЬ ?
Cуществует ли связь между понятиями ВИКИНГ – ВИТИНГ – ВИТЯЗЬ ?
Да !
Славянская интерлитеризация "викинга". Вернее его готского аналога (гото-гепиды весьма близки лингвистически к скандинавам), который, возможно, звучал чуть-чуть иначе. Готское подтверждение происхождения "витязя" (как и "князя") свидетельствуются данными языков южно-славянских народов (не испытавших, как известно, варяжского влияния). К ним "викинг-витязь" и "конунг-конязь" мог попасть лишь посредством антов и склавинов. Эти же 2 группировки подверглись, как известно, существенному готскому влиянию.
А вот балтский "витинг" -- непосредственно от варягов.
А. В.
Александр Васильевич,
а Вы бы могли ответить на мои три вопроса (в моих последних двух сообщениях)?
1) А где упоминается о витингах (или чем-то подобном) среди куршей, земгалов и эстов?
1. Я встречал в художественной литературе ("Звёздный билет" В. Аксёнова и др.). Возможно это мифологизация. Но несомненны прусские "витинги".
2) А у ливов они были?
2. Не знаю.
3) Вариант, что наоборот относительно недавние самодийские пришельцы наслоились на более ранних финно-угорских обитателей, исключен? Ведь почти напротив Кольского полуострова на Канином носу (откуда или с чуть более юго-западного места возможно пройти по льду через горло Белого моря) сейчас живут ненцы. Естественно предположить, что ненцы (и какие-бы то ни было самодийцы вообще) на столь далеком западе живут недавно, ибо эти же самые ненцы живут аж до Таймыра на востоке, и если бы занимали весь свой ареал издревле, то наверняка бы разбились на несколько языков.
3. Самоеды вышли из-за Урала уже в 11 в. (ПВЛ).
И лингвистически им меньше одной тысячи лет.
Да и всем современным самодийцам (ненцо-энцо-селькупам) -- полторы тысячи лет.
Прото-саамы, скорее всего, являлись какой-то средне-родственной пра-ненцо-энцо-селькупам группировкой, ещё (как минимум) во 2-м тысячелетии до н. э. от них отделившихся. Они первыми (вероято в момент падения афанасьевской культуры во 2-й четв. II тысячелетия до н. э.) ушли в западно-сибирскую тайгу ассимилировав там носителей "арктического" субстрата (прото-урало-лапоноидов по расе). Пра-ненцо-энцо-селькупы ещё более чем на 2 тысячи лет задержались на северной периферии Саяно-Алтая, откуда и окончательно ушли в 6 в. н. э.
Протосаамы же саамировались где-то на рубеже Н. Э. уже в глубине северной части Восточной Европы (в после-ананьинский период).
4)Cуществует ли связь между понятиями ВИКИНГ – ВИТИНГ – ВИТЯЗЬ ?
4. Да !
Славянская интерлитеризация "викинга". Вернее его готского аналога (гото-гепиды весьма близки лингвистически к скандинавам), который, возможно, звучал чуть-чуть иначе. Готское подтверждение происхождения "витязя" (как и "князя") свидетельствуются данными языков южно-славянских народов (не испытавших, как известно, варяжского влияния). К ним "викинг-витязь" и "конунг-конязь" мог попасть лишь посредством антов и склавинов. Эти же 2 группировки подверглись, как известно, существенному готскому влиянию.
А вот балтский "витинг" -- непосредственно от варягов.
А. В.
Багато матеріалу про саамів
Отредактировано Буревiй (2009-07-23 18:46:30)
Пане Абакумов, щось з Вашим форумом, здається, не той... Надане мною посилання чомусь не відображається. Коли я зазираю до свого посту через сервіс "Редактировать" - я його бачу, а "ззовні" його чомусь не видно!
Отредактировано Буревiй (2009-07-23 18:50:24)
Посмотрю !
А. В.
Так, тепер видно.
А вот балтский "витинг" -- непосредственно от варягов.
А почему не от готов времен переселения народов?
Во 2 в. до н. э. -- 6 вв. н. э. ни у гото-гепидов, ни у скандинавов не функционировало понятие "викинг". Это во последней трети 1-го тысячеления н. э. возникло движение и, соответственно, понятие "викингов".
А. В.
А каким же образом "витязь" попало ко ВСЕМ славянам в эпоху переселения народов?
И почему слово "витинг" не могло тогда же проникнуть к балтам?
Пожалуй во 2 в. до н. э. -- 6 вв. н. э. у гото-гепидов понятие "викинг" имело немного иную лексическую (и военно-социальную) форму (готские первоисточники её, по-видимому, не употребляли). Как "витинг" у них звучал мы не знаем. Но ранние анты (киевская культура) и ранние склавины (прото-корчакская культура) непосредственно соседили с Рейдготией. Поздневенедо-пралехиты же (по данным Иордана) воевали с Германарихом. Но у лехитов, кстати, "витязь" сразу не прижился. И лишь позднее (под влиянием чехо-мораван) стал нечасто употребляться. Балты же были достаточно удалены от гото-гепидов. Прапруссы (культура штрихованной керамики) тогда, кстати, жили в центральной Белоруссии, а не в Восточной Пруссии.
А. В.
Спасибо!
Интересно, были ли в Сибири переселения с Севера на Юг?
Или если они были, то касались лишь лесостепной зоны, т.е. исходными точками таких переселений были просто более северные части южной Сибири?
Западно-сибирские старожилы (в т. ч. и лесо-степные омичи) новгородско-поморского происхождения.
С севера на юг !
А. В.
Спасибо!
А в древности и средние века?
Приветствую всех!
На юге Омской области живут , в основном, украинцы и казаки с украинскими фамилиями, особенно в Одесском районе, наверно переселенцы столыпинского времени?
Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Лопари откуда и когда они пришли.