У кого есть наипозднейшая научная характеристика именьковской культуры ? И её хронология ?
По одним сведениям -- это кон. 1 -- сер. 8 в. Переселенцы из региона поздне-зарубинецкой культуры.
По другим -- IV-VII века. Но я точно знаю, что это не черняховцы. Либо -- поздне-зарубинцы, либо -- пшеворо-зарубинцы.
Если она уничтожена древними булгарами, то это могло иметь место лишь в кон. 1-й пол. 8 в. (после-мервановы годы).
Язык ?
Если у них вост. наречие позднепраславянского (как и у современников киевской (её правильнее было назвать брянско-киевской !) культуры, то есть ли там (на левобережье Среднего Поволжья) ранне-восточнославянская или поздне-праславянская гидронимия ?
Если таковой нет, то вероятна любопытная дифференциация поздне-зарубинцев (двуязячного скифо-позднепраславянского этноса) : у "кивцев" во 2 -- 4 вв. восточное наречие поздне-праславянского вытесняет иранский ; у именьковцев вероятно наоборот -- позднескифский вытесняет славянский (тем паче, что иранской топонимии на левобережье Среднего Поволжья хватает).
Но это лишь в том случае, если на левобережье Среднего Поволжья не окажется ранне-восточнославянской или поздне-праславянской гидронимии. Я пока этого не знаю !
2) Очень сомневаюсь в участии именьковцев в формировании волынцевской культуре.
А. В.
С уважением, Александр Абакумов