Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Костромские марийцы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Еще 100 лет назад под городом Шарья, что на реке Ветлуга (сегодня - Костромская область, в прошлом - Нижегородская губерния) в населенных пунктах Шешкема, Якшанга и др. проживали западные марийцы. В 20-х годах ХХ века при новом административном делении часть Марийской автономной области, входившей ранее в Нижегородскую, вошла в состав Костромской области. В этой же декаде западные мари еще самоопределяли себя как собственно марийцы, но уже в последующих поколениях стали отождествлять себя с русскими.
Считается, что костромские марийцы - это переходная группа между марийцами и исчезнувшей мерей.
На вопрос "чей ты?" костромской мари отвечает: "Мерен!"

0

2

Любопытно !
   Однако марийцы относятся к верхне-волжской группе финнов, а меря (по анализу О. Б. Ткаченко и др., а также и по своему геополитическому рвсположению) -- зап. финны.
    Но м. б. в процессе русификации мери их крайне вост. ветвь стала тяготеть к черемисам (мари).
    Аналогично часть печоры в 1-й пол. 2-го тысячелетия н. э. "опермилась". Их относительные потомки -- коми-зыряне. Особенно ижемцы.

           А. В.

0

3

Марийцы: кто мы такие?    Статьи   
    Знаете ли вы, что в XII-XV веках, на протяжении трехсот (!) лет, на территории нынешней Нижегородской области, в междуречье Пижмы и Ветлуги, существовало Ветлужское марийское княжество. Один из его князей, Кай Хлыновский, имел письменные Договоры о мире с Александром Невским и ханом Золотой орды! А в четырнадцатом веке «кугуза» (князь) Ош Пандаш объединил марийские племена, привлёк на свою сторону татар и в ходе девятнадцатилетней войны разбил дружину Галичского князя Андрея Фёдоровича. В 1372 году Ветлужское марийское княжество стало независимым.

Центр княжества находился в существующей и поныне деревне Ромачи Тоншаевского района, а в Священной роще деревни, согласно историческим свидетельствам, в 1385 году был похоронен Ош Пандаш.

В 1468 году Ветлужское марийское княжество прекратило существование. Территория современного Тоншаевского района, как и все Заветлужье, вошла в состав России.

В Тоншаевской районной библиотеке – пополнение: книга для детей «Марий: кӧ ме улына», что на русский переводится как «Марийцы: кто мы такие».

Авторы – Алексей и Эрик Юзыкайн. Книга издана в Финляндии при поддержке Общества Михаэля Кастрена в 1999 году и рассказывает об истории марийского народа, его героях, обычаях и традициях. Отдельная глава посвящена исконной вере марийцев - Марийской Традиционной религии.

Издание прекрасно иллюстрировано.
Книгу «Марий: кӧ ме улына» Тоншаевской библиотеке подарил один из авторов - Эрик Юзыкайн, ныне возглавляющий Отдел межнациональных отношений в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

По его словам, книгу реально переиздать, дополнив новыми материалами, в том числе о марийцах Нижегородской области.

Учитывая огромные исторические заслуги предков тоншаевских марийцев в становлении марийской нации (как свидетельство – имена: Ош Пандаш, Олег Тактаров), справедливым будет включение в новое издание «Марий: ко ме улына» параллельного текста на языке тоншаевских марийцев, известном как «северо-западное наречие марийского языка».

Юрий Юсупов
Газета «Родной край» № 76 от 01 июля 2008 года, пос. Тоншаево Нижегородской области

0