Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дунайский и динарский рассовые типы

Сообщений 61 страница 90 из 122

61

Думаю, что какое-то сочетание восточноевропейского и средиземноморского типов. От анализа процентного содержания каждого из них пока воздержусь.

           А. В.

0

62

Волосся в нього темно-русяве, очі теж не пам'ятаю.
Якщо припустити, що очі в нього зелені (при темно-русявому волоссі) - можна вважати його північним понтійцем (з ухилом в північний бік)?

0

63

Где-то  65% -- североевропеоидности (гл. о. восточноевропейский тип), 25% -- южноевропеоидности (гл. о. средиземноморский тип), 5% -- северомонголоидности (гл. о. центральноазиатский тип), 5% -- прото-уралолапоноидности (монотипная, сейчас уже встречающаяся лишь в смешанном виде, монголоидная малая раса).
     В целом -- северо-понтиец.

                     А. В.

0

64

Чому я згадав про Смирнитського - кілька років тому я Вам анонімно вислав своє фото для антропологічного аналізу - і Ви мене теж тоді визначили як північного понтійця з помітним ухилом в північноєвропеоїдний бік (при цьому не відзначили в мені якихось монголоїдних рис).
Мені всі кажуть, що я дуже схожий на Смирнитського, от я й вирішив перевірити - чи буде збіг Вашого антропологічного "вироку" для мене й для нього.  :)
Що ж, в основному - збігається. :)

0

65

Пане Абакумов, дунайський тип та східноєвропейський - це той самий тип (просто в різних класифікаціях) чи два різних типи? Чи, може, східноєвропейский тип - це Neo-Danubian тип Куна, себто не сам дунайський, а похідний від нього?

0

66

А какому типу относится актер Джек Николсон из фильмов "Полет над гнездом кукушки" (там он молодой) и др.

0

67

Я не смотрел этот кинофильм.

           А. В.

0

68

И актера не знаете?

А как можно охарактеризовать расовый тип покойного Иоанна Павла II?

0

69

Сочетание восточно-балтийского типа с "основным" (или "собственно") атланто-балтийским типом.

            А. В.

0

70

"основной" (или "собственно") атланто-балтийским тип - это нордический?

0

71

Нет !
   Это другой тип западной ветви североевропеоидной малой расы.

         А. В.

0

72

А где он распространен?
Это часть северных европеоидов?

Отредактировано Alexy (2007-12-18 12:41:27)

0

73

Пане Абакумов, а що можете сказати про східноєвропейський та дунайський типи? Це два різні типи чи той самий тип, просто в різних класифікаціях?

0

74

Дунайский тип -- метисный восточноевропейско-средиземноморский. Его можно отнести к северопонтийской смешанной зоне.

             А. В.

0

75

А где распространен атланто-балтийский тип?
Это часть северных европеоидов?

0

76

>Дунайский тип -- метисный восточноевропейско-средиземноморский.
>Его можно отнести к северопонтийской смешанной зоне.

Гм, коли не помиляюся, в Куна написано, що дунайський (норікський) тип є субнордичним  і утворився внаслідок змішування нордиків та динарців.
Помилявся Кун чи помиляюся я?

До речі, пане Абакумов - чи не могли б ви дати опис східноєвропейського типу? В чому його відмінність від нордичного, коли і як він утворився, де він найбільше поширений і т.д.?

Заздалегідь вдячний.

Отредактировано Буревiй (2007-12-19 17:41:16)

0

77

1)  Да !  Я спутал с нижнедунайской формой понтийского типа.
    Куновский дунайський (норикский) тип сформировался в результате смешения атланто-балтийцев (в т. ч. и их нордического варианта) є динарцами. И отнести "норикцев" можно к центральноевропейской смешанной зоне.
    2) Восточноевропейский тип подробно расписан В. В. Бунаком "со товарищи" в "Происхождении и этнической истории русского народа". -- Издательство "Наука". -- М., 1965.
     Светлопигиентированный. Чуть выше среднего роста (это тогда в кон. 1950-х гг., а сейчас это достаточно рослый тип). Мезо- и долихокефальный, вогнутая спинка носа, крупные (но не широкие) скулы, небольшая верхняя челюсть, нижняя челюсть достаточно крупная. Оттенки светлых волос -- соломенные, оттенки светлых глаз -- синие (не голубые).
       Лидер у великороссов.  Андроновский тип у великороссов где-то на 2 -- 3 месте.
       У украинцев восточноевропейский тип (в принципе с Бунаком в этом соглашался и Дяченко) -- "первый среди равных". Андроновский у украинцев -- тоже в "группе лидеров".
       Восточноевропейский тип "первый" в пространстве между Верхней Волгой и северокавказским предгорьем, между Нижним и Средним Днепром и Нижней Волгой, между Березиной и Средним Уралом. Ну и, естественно, в восточнославянских районах Сибири.
       У нордийцев -- явно высокий рост, прямая (с тенденцией к выпуклости) спинка носа, яркая долихокефальность, маленькие скулы, крупная верхняя челюсть, пепельные оттенки светлых волос, голубые оттенки светлых глаз.

          А. В.

0

78

Но дунайский тип гораздо депигментированнее египетского преддинастического.

                    А. В.

0

79

Абакумов написал(а):

"КарольВойтыло - Сочетание восточно-балтийского типа с "основным" (или "собственно") атланто-балтийским типом"

1) Атланто-балтийцы - это и есть нордики, как я понял?
2) Но лицо Иоана павла II выглядит как совсем не русское (Или я не прав?). А ведь смешение тех 2-типов, о которых Вы пишете, свойственно очень многим русским.
___________________________________________________________________________________________________________

Отредактировано Alexy (2007-12-20 10:03:39)

0

80

У русских преобладают восточно-североевропеоидные типы (восточноевропейский, андроновский (степной евразийский по В. В. Бунаку), восточно-балтийский и беломорский).
     Павел I  по "крови", в основном, немец.

          А. В.

0

81

Атланто-балтийцы :  нордийский (скандинавский), фельский, пиктоидный, собственно атланто-балтийский и др. типы.

            А. В.

0

82

Спасибо!
Я не об имп. Павле I, а о папе Римском Иоане Пвавле II !

0

83

abakumov написал(а):

Восточноевропейский тип подробно расписан В. В. Бунаком "со товарищи" в "Происхождении и этнической истории русского народа". -- Издательство "Наука". -- М., 1965.
     Светлопигиентированный. Чуть выше среднего роста (это тогда в кон. 1950-х гг., а сейчас это достаточно рослый тип). Мезо- и долихокефальный, вогнутая спинка носа, крупные (но не широкие) скулы, небольшая верхняя челюсть, нижняя челюсть достаточно крупная. Оттенки светлых волос -- соломенные, оттенки светлых глаз -- синие (не голубые).
       Лидер у великороссов.  Андроновский тип у великороссов где-то на 2 -- 3 месте.
       У украинцев восточноевропейский тип (в принципе с Бунаком в этом соглашался и Дяченко) -- "первый среди равных". Андроновский у украинцев -- тоже в "группе лидеров".
       Восточноевропейский тип "первый" в пространстве между Верхней Волгой и северокавказским предгорьем, между Нижним и Средним Днепром и Нижней Волгой, между Березиной и Средним Уралом. Ну и, естественно, в восточнославянских районах Сибири.

1) Пане Абакумов, але ж Дяченко писав, що основою в українців і росіян є саме дунайський тип:

http://www.geocities.com/ukrgalicia/ukranthro.html

Тож виходить, що дунайський тип Дяченка (та Куна) - це і є східноєвропейський тип Бунака? Чи, може, східноєвропейський тип - це одна з варіацій дунайського типу?

2) І ще, пане Абакумов - Алексєєва пише, що східноєвропейський антропологічний тип збігається з центральним генетичним ядром:

"""По мнению авторов этого исследования, метод непрерывного картографирования отчетливо выявил в составе русского населения три ядерные структуры - западную, восточную и центральную:

восточное ядро отражает дославянский субстрат в формировании антропологического состава русского народа,
центральное - длительную и интенсивную метисацию, по своим последствиям приближающуюся к панмиксии,
западное - связано с собственно летописными славянами.

Наиболее типичной для русских следует считать центральную ядерную структуру, что вполне идентифицируется с восточноевропейским антропологическим типом, выделенным В.В. Бунаком."""

http://ido.edu.ru/psychology/anthropology/ch6_7.html

Це центральне ядро, як бачимо, є метисним як написали генетики, що відкрили ці ядра, а саме - слов'яно-угрофінським:

""Однако популяции, значительно выпадающие из средних характеристик, образуют скопления, ядра по другой оси: одна группа на западе, другая — на востоке «исконного» ареала.

Для объяснения картины вспомним, как формировалось современное русское население.В начале процесса славяне численно преобладали в западных областях, и эта доминанта заметна в облике населения «западных» ядер. В середине процесса смешение усилилось, особенно на территориях, являющихся ныне срединной частью русского ареала. В результате здесь образовался «среднестатистический» русский облик, составленный из славянского и финно-угорского компонентов. В конце же колонизации в восточных областях «исконного» русского ареала местное население численно преобладало над пришлым славянским, что неминуемо отразилось на внешнем облике: в «восточных» ядрах преобладают черты дославянского населения.""

http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=322

А тепер запитання - чи можна зробити звідси висновок, що східноєвропейський тип є типом, притаманним саме слов'яно-угрофінським метисам? Адже в українців східноєвропейський тип теж домінуючий, але ж вони не є слов'яно-фіноугорськими метисами, на відміну від росіян! Може, фіни, з якими мішалися слов'яни на території Центральної Росії, теж належали до східноєвропейського типу?

Отредактировано Буревiй (2007-12-20 20:24:41)

0

84

dot написал(а):

Дунайцы, предположительно, являлись носителями гаплогруппы R1b.

З чого Ви це взяли? Слов'янам притаманна R1a, чув також версію що початковим слов'янським був маркер I1b, але R1b?... З чого б це?

0

85

"Дяченко писав, що основою в українців і росіян є саме дунайський тип" - но лица его носителей абсолютно не похожи на лица русских, да и половины украинцев

0

86

Не подразумевал ли Дяченко под дунайским -- нижнедунайский вариант северопонтийского ?
      Я не знаю.
    Если же он имел в виду именно куновский норикский, то это ошибка.

           А. В.

0

87

Пане Абакумов, а що скажете про східноєвропейський тип? Адже він притаманний не самим лише слов'яно-угрофінським метисам?

0

88

А есть где-то карта расселения/преобладания типов нордической подгруппы (гальштадтский, кельтский и восточно-нордический, трёндер, англо-саксонский, северо-атлантический, норик и суб-нордический),
и особенно кроманоидной подгруппы: дало-фальского типа и типов брюнн и борреби?

Отредактировано Alexy (2007-12-21 12:20:30)

0

89

dot написал(а):

Причём тут славяне ? Речь шла о неолитических переселенцах из Анатолии. R1а связана с распространением т. н. шнурового типа - капеллоида евразийских степей.

При тому тут слов'яни, що дунайський антропологічний тип був притаманний саме їм:

Сучасні носії дунайського (норікського) типу генетично пов'язані з середньовічними варіантами дунайського (або дунайсько-дніпровського) типу, який походить від схід. (протослов'янського) масиву ранньобронзових носіїв шнурокерамічних культур Зах. України, Поділля і Південної Польщі - ареалу давньої слов'янської, а також іллірійської гідроніміки.

http://www.geocities.com/ukrgalicia/ukranthro.html

0

90

dot написал(а):

Я говорил о дунайском типе Куна - это совершенно другой тип.

Дунайський, вiн же норiкський - це "совершенно другой тип"?

0