Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Некоторые вопросы расогенеза

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1.) Александр Васильевич, скажите пожалуйста, как Вы считаете, что послужило причиной формирования монголоидной расы - единичная генная мутация либо приобретенные признаки как ответ на вызовы окружающей среды (развитый у них эпикантус, складка верхнего века некоторыми приурочивается к приспособлению под условия степей и полупустынь с их ветрами и пылью).

Вторая  точка зрения оказывается несостоятельной, если мы вспомним, что палеоазиатские народы, ранее занимавшие таежные (не степные!) районы Азии, в массе своей, если не поголовно - монголоиды. Кроме того, насколько мне известно, южная ветвь монголоидов (тоже далеко не степняки) развивалась обособленно и генетически с северной не связана - сходство внешнее, конвергентное, как у негроидов и австралоидов. К какому времени завершилось сложение северных и южных монголоидов?

2.) Если придерживаться версий о существовании ностратической и сино-кавказской макросемей, то, судя по всему, их первоначальными носителям были европеоиды. Как Вы относитесь к тому, что "монголоидные ветви" ностратийцев - монголы, тунгусо-маньчжуры, японо-корейцы - языки автохтонные, приобретшие сходство с ностратическими в результате языковых контактов и проживания на близких территориях (несостоятельность алтайской семьи). Если нет, то получается, что на территории Евразии вовсе не осталось, за исключением отдельных изолятов, "истинно монголоидных языков" - китайцы говорят на заимствованном сино-кавказском, японцы и корейцы - на ностратическом и т.д.

Ведь не можем же мы утверждать, что распад языковых макросемей произошел раньше, чем расовая дивергенция?

С уважением,
Ренат.

0

2

1а.  Александр Васильевич, скажите пожалуйста, как Вы считаете, что послужило причиной формирования монголоидной расы - единичная генная мутация либо приобретенные признаки как ответ на вызовы окружающей среды (развитый у них эпикантус, складка верхнего века некоторыми приурочивается к приспособлению под условия степей и полупустынь с их ветрами и пылью).
   Вторая  точка зрения оказывается несостоятельной, если мы вспомним, что палеоазиатские народы, ранее занимавшие таежные (не степные!) районы Азии, в массе своей, если не поголовно - монголоиды. Кроме того, насколько мне известно, южная ветвь монголоидов (тоже далеко не степняки) развивалась обособленно и генетически с северной не связана - сходство внешнее, конвергентное, как у негроидов и австралоидов.

   1а) Причина формирования монголоидной расы -- единичная генная мутация.
  У вост. неоантропов (монголоидо-полинезиоидов) слабый ген регуляции дрейфа генов. У зап. неоантропов гораздо более разнообразная пигментация и кожи, и волос, и глаз. Это обусловливалось системой лучшего выживания (при тех или иных солнечно-климатических условиях) -- "генно-дрейфусаров".
   У вост. неоантропов этого нет.
   Австралоиды -- зап. неоантропы.

   1б) К какому времени завершилось сложение северных и южных монголоидов?
   1б. Разделение началось где-то 50 тыс. лет назад.

   2а. Если придерживаться версий о существовании ностратической и сино-кавказской макросемей, то, судя по всему, их первоначальными носителям были европеоиды.
   2а) Да.

    2б. Пожалуй, единство ностратийцев -- доказано.
   А вот пра-бореальное языковое единство (ностратийцев, афразийцев, сино-кавказцев, шумеров и нек. др.) -- спорно.
    Распад языковых макросемей произошел позже, чем расовая дивергенция.

          А. В.

0

3

Спасибо за ответ!

Александр Васильевич, но все же некоторые вопросы для меня остались открытыми.

В частности, имеет ли почву утверждение о эпикантусе и подкожных жировых отложениях, уплощенности лица как приспособлению к суровым степным или арктическим условиям? Естественно, это характерно не для всех монголоидов, но этим северные и отличаются от южных, что дает пищу для утверждений об их раздельном развитии.

0

4

Общий для монголоидов -- ослабленный ген регуляции дрейфа генов. Эпикантус -- аналогично. Хотя у одних ветвей он ярок. а у других (популяционно, не обязательно метисационно !)ослаблен.
    Раздельное же развитие с 70 тыс. лет назад (выделение полинезиоидов). С 50 тыс. лет назад (выделение сев. монголоидов). И т. д.

            А. В.

0