Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Этимология слов Кий, Щек и Хорив? И из какого языка?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Подскажите пожалуйста, какова этимология слов Кий, Щек и Хорив? И из какого языка? Однозначна ли она?

0

2

Щек -- из пзднепраславянского -- змей.
    Кий и Хорив -- иранизмы.  Кий -- боевая палица.  Хорив -- страж.

          А. В.

0

3

Имеет ли какое-то отношение Лыбедь к Сунильде А Кий с братьями к росомонам Сару и Аммию изИордана?

0

4

Нет !
   Сар и Аммий -- россомоны-иранцы. Их правнуки впоследствии ославянятся (антизируются). Сунильда -- жена россомонского вождя (или визиготка, или гепидка, или остготка).
      Кий, Щек, Хорив и Лыбедь (если последняя не чистый миф) -- анты, говорящие на восточнопраславянском диалекте -- "первое восточнославянское языковое единство" А. А. Шахматова).

             А. В.

0

5

Как я понял, Александр Васильевич, Вы считаете, что князь Кий – реальное лицо (его братья тоже)? Если так, то в каком веке он жил? Б.А.Рыбаков пытался связать Кия с неким Хильбудием, который посещал Византию. По-моему, такая увязка натянута.
Во времена Щербицкого, когда отмечали «1500-летие» Киева, основание города вроде тоже
связывали (по хронологии) с Кием?
Теперь о сестре их Лыбедь. Трубачёв считал, что её имя означает не лебедя – птицу, а Улыбу
(Лыбедь от слова «улыбаться»). Хотя, возможно, в этом имени (чисто легендарном) есть двойной (поэтический) смысл.

0

6

Кий, по-видимому, либо верховный вождь ("князь") антов, либо один из князей этой этногруппировки. Действовал, вероятно, в 1-й четв. 6 в. Так что "щербицкая" дата ложна.
      Псевдо-Хильбудий, как известно, более поздний исторический персонаж.
      Щек и Хорив явно не братья Кия, а другие вожди антов.
      О Лыбеди сказать ничего определённого не могу.  В эпос нередко попадают очень незночительные бытовые подробности.

          А. В.

0

7

Остается одна неясность. Как аналогичная легенда,  о Кие, Хориве и ххххх, один в один, записана в армянских книгах в 6-7 веке? Кий- есть бильярдный кий,- коваль, киянка-молоток для рихтовки. Выходит слово попало к славянам вместе с железом? А может основа индоевропейская? Общая? Щек-Чек, возможно чекан, кистень? Тогда кий и щек слова одного порядка- боевое оружие. Если щек- змей, то змей, уж, был почитаем балтами. Не могли слагать легенды два разноименных "акына" одновременно. Хорив- да, мы знаем божество -хорс. Тогда вырисовывается следующее. Хорив - это страж вооруженный палицей(кием) и топором (щеком)? Значит перед нами переделанная легенда возможно скифов или сарматов. Возникает вопрос-Когда этой легендой стали пользоваться днепровские славяне? Дело в том, что Киев, как город, стал таким в конце 9- середина 10 века при Игоре и Ольге. Константин Багрян-й в 950 году упоминает город как Самбатас вместе с Киевом? Поэтому ему едва ли 1000 лет. Остается предполагать, что едва ли реальный Кий(если таковой был) имеет отношение к Нашему Киеву. Скорей всего Киями называли поселения кузнецов. И их много по Дунаю.

0

8

Здесь возможен синтез ходячего легендарного сюжета с реальными событиями и именами.
     Киев -- непрерывный населённый пункт с нач. 6 в.

          А. В.

0

9

Насчет Киева, с Вами не могу согласиться. Поселения были. Но признаки города отсутствуют. С. Климовский-археолог- копал Замковую гору и некоторые места Киева. Разрозненные маленькие поселения, в разных углах киева, не связанные между собой. Подол до 970 г. залит водой. Дата 1500 лет установлена по 2-м!!!!! византийским монетам 450-500 г. , найденных в материковом слое. Сами поселения датируются 8-9-м вв. Насчет легенды, думаю, надо покопаться в индоиранской мифологии. Возможно там что-то есть.
С уважением Р.

0

10

Что, до 970 г. Днепр (а точнее его рукав Почайна, или какой-то еще более западный и ныне отмерший рукав) тёк прямо у подножия Замковой горы и Щекавицы?

0

11

1) Что-то похожее на крепость уже было и в нач. 6 в.  Где-то с 515 г. на Замковой горе, а с 530 г. -- на Старокиевской.
   2) Почайна не рукав. Короткая, но относительно широкая речка. После 1700 г. пропала. Нижнее течение трансформировалось в залив, а Верхнее -- в группу Оболонских озёр.

         А. В.

0

12

Т.е. Почайна впадала в Днепр там, где сейчас находится залив - Киевская гавань?
Или аж под Старокиевской горой - т.е. Подол не выходил к берегу Днепра, а только к берегу Почайны?

0

13

Там где Киевская гавань.  Ещё ведь была длинная коса, тянувшаяся почти до уровня нынешнего Пешеходного моста.. Эта коса полностью смыта.

          А. В.

0

14

Эта коса была продолжение современного Рыбальского  острова (полуострова)?

0

15

Да !

    А. В.

0

16

Насчет Подола сказано у Нестера в летописи, Что "вода стояла под горой" при Ольге. Раскопки показали, что есть 11 м. песка на Подоле и уже на нем культурный слой 10-11-века.
Уточнил насчет Киева. Культурный слой появился только в 9-10 век. До этого не было ничего. А две монеты, оказывается, вообще, неизвестно где нашли. Недавно Толочко извинялся за дату 1500 лет. Оказывается установили под партийным давлением.

0

17

Есть за что извиняться. 1460 лет -- это ведь далеко не 1500.

                    А. В.

0