Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лопари откуда и когда они пришли.

Сообщений 31 страница 60 из 102

31

Старожилы -- в 17 -- 19 вв. Украинцы и южновеликороссы в пореформенное и, особенно, в столыпинские времена.
    Последние 2 группы в 1860-х -- 1980-х гг. особенно интенсивно расселялись в авестийской Арьянам Вайшье (Арийском Просторе). Т. е. -- в нынешнем Казахстане.
        Что на самом деле было туда не иммиграцией, а репатриацией потомков (правда уже славянизированных !) саков (скифов, савроматов, сполов, роксаланов, аорсов, сполов, россомонов, аланов и аланорсов).

          А. В.

0

32

Спасибо!

А в древности и средние века были переселения из глубин тайги (или аж из тундры) в лесостепь и степь?
Или из тундры в тайгу?

0

33

1) а) Похоже, что на руб. 4-3 тысячелетий до н. э. пра-угры (отделившись от нерасчленённых ещё финно-угров) с Урала расселились в казахстанскую степь, где пребывали до 16 в. до н. э. (занятия Казахстана синташтинцами). Сами же синташтинцы (пра-андроновцы) заселили степь из южноуральской (аркаимской) лесостепи.
    б) "тохары лингвистические" ("ди"). Из таёжной (северной) части Южного Урала и южного Зауралья -- через Северный Казахстан в 9-8 вв. до н. э. в джунгарскую степь.
    в) Апачи в 12 в. н. э. из при-юконской тайги переселились в прерии.
    г) Западносибирские старожилы (в 18 -- 19 вв.) из таёжной полосы в лесостепь, а затем и в степь.
    Остроготы, чжурчжено-маньчжуры, бродники, ранние казаки и ряд иных групп переселялись в степь из леса. Но не из таёжного.

    2) Практически не было !  Были перемещения из тайги в тайгу через тундру (в течение лета), обходя с севера Уральский хребет.

              А. В.

0

34

abakumov написал(а):

б) "тохары лингвистические" ("ди"). Из таёжной (северной) части Южного Урала и южного Зауралья -- через Северный Казахстан в 9-8 вв. до н. э. в джунгарскую степь.
    в) Апачи в 12 в. н. э. из при-юконской тайги переселились в прерии.
    г) Западносибирские старожилы (в 18 -- 19 вв.) из таёжной полосы в лесостепь, а затем и в степь.

б) А что доказывает пребывание "тохар" в (северной) части Южного Урала и южном Зауральи?

в) "Наибольшее разнообразие атапаскских языков наблюдается на Аляске (которую поэтому считают прародиной атапаскских племен)". Вот соврем. распространение языков на-дене http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … _langs.png . А кто занимал до 12 в. Северо-Западную КАнаду?
Эскимосы и алеуты имели тогода бролее широкие ареалы?

г) А разве большинство старожилов (тех, кто вселился в Сибирь до середины 19 в.) было не казацко+устюжского происхождения?

Отредактировано Alexy (2009-10-16 12:10:16)

0

35

б) А что доказывает пребывание "тохар" в (северной) части Южного Урала и южном Зауральи?
б. Восточный (поздний) вариант абашевской культуры.

в1) "Наибольшее разнообразие атапаскских языков наблюдается на Аляске (которую поэтому считают прародиной атапаскских племен)". Вот соврем. распространение языков на-дене http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … _langs.png . А кто занимал до 12 в. Северо-Западную КАнаду?
в1. Атапаски.

в2) Эскимосы и алеуты имели тогда более широкие ареалы?
в2. Менее. Без Гренландии.

г) А разве большинство старожилов (тех, кто вселился в Сибирь до середины 19 в.) было не казацко+устюжского происхождения?
г. Большинство старожилов (тех, кто вселился в Сибирь до середины 19 в.) было поморско-новгородского происхождения. Казацко+устюжского происхождения было меньшинство.

    А. В.

0

36

Александр Васильевич, а откуда, на ваш взгляд, появились в Китае тохары (не ираноязычные), язык которых относят к западной группе индоевропейских языков (группа кентум)?

abakumov написал(а):

Большинство старожилов (тех, кто вселился в Сибирь до середины 19 в.) было поморско-новгородского происхождения. Казацко+устюжского происхождения было меньшинство.

Что интересно, мой дедушка был высокого роста блондин с рыжиной и голубыми глазами. Он интересовался происхождением семьи, по рассказам стариков выходило, что они поселились в Сибири в 17 в., Тобольская губерния, Тарский уезд, Омска, ещё не было. Так вот, в нашей деревне все старожилческие семьи говорили на чистом русском языке с редким включением сибирских диалектизмов, а вот более поздние переселенцы середины 19 в., к потомкам которых относилась моя бабушка, семья которой была сослана в Сибирь из Тамбовской губернии после помещичьих погромов 1860-х годов, говорили на сибирском диалекте, характерном для нашего уезда, а так как другие дедушка и бабушка были украинцами, то я говорил в детстве на 3-х диалектах :)

0

37

1) Александр Васильевич, а откуда, на ваш взгляд, появились в Китае тохары (не ираноязычные), язык которых относят к западной группе индоевропейских языков (группа кентум)?
    1. Это восточно-абашевцы Южного Урала и южного Зауралья. Они в нач. 8 в. до н. э. через северный Казахстан мигрировали в Джунгарию, вытеснив оттуда жунов (пра-мадьяр) в Центральный Китай. В 1-й пол. 7 в. до н. э. и тохары ("ди", "дисцы") тоже ушли (под натиском, по-видимому, саков) в Центральный Китай.
     Абашевская же культура сложилась в 1-й пол. 2-го тысячелетия до н. э. к югу от Оки. Предки же абашевцев -- племена днепро-деснинской к-ры (4-е -- нач. 2-го тысячелетия до н. э.
     Эти же, в свою очередь, выходцы из среднего этапа днепро-донецкой культуры.
       А это кентумовцы !

         А. В.

0

38

Спасибо Александр Васильевич!

0

39

Спасибо

abakumov написал(а):

А кто занимал до 12 в. Северо-Западную Канаду?
Атапаски.

Раз их прародина - Аляска, то они наней должны были жить раньше, чем в Канаде. Так когда же они заселили свой нынешний Канадский ареал?

0

40

До 12 в. атапаски занимали Аляску и приюконскую часть Северо-Западной Канады. В 12 -- 14 вв. была расширена (помимо "дальнего броска" на юг) контролируемая ими часть Канады.
    Основную часть своей "изначальной территории" пра-надене заняли, по-видимому, ещё в V тысячелетии до н. э. (в период переселения из Евразии).

         А. В.

0

41

Спасибо!
А прародина алгонкинов где-то в приокеанической части юга Британской Колумбииили даже на крайнем северо-западе США?

Отредактировано Alexy (2009-10-20 11:35:41)

0

42

Или там, или где-то на пол-пути к озеру Верхнее.

          А. В.

0

43

abakumov написал(а):

Большинство старожилов (тех, кто вселился в Сибирь до середины 19 в.) было поморско-новгородского происхождения.
Казацко+устюжского происхождения было меньшинство.

1)А кого среди них было больше:
поморов или выходцев из окрестностей Новгорода?

2) Были ли выходцы из Вятки?

3) А устюжане действительно переселялись в Сибирь "в связке" с казаками?

Отредактировано Alexy (2009-11-01 22:22:28)

0

44

1) Поморов ! Было немало из других северо-восточных новгородских бывших "пятин". Из окрестностей Новгорода -- мало.?

2) Были.

3) И "в связке", и без.

              А. В.

0

45

Но вроде в Поморьи, Вятке и кое-где ещё на северо-востоке земель Великого Новгорода к моменту освоения Сибири оказалось много НЕДАВНИх выходцев из Новгорода (из-за погрома Новгорода Грозным)?

0

46

Но их было немного по сравнению с более ранними словено-ильменскими миграционными волнами.

      А. В.

0

47

Это не форум, это скорее театр одного актера или справочное бюро. К тому же информация достаточно спорна.
С уважением А. Савинов (РОО "Центр славянской культуры калмыкии")

0

48

Потому и справочное бюро.  Ибо все тезисы -- аргументируются.

                А. В.

0

49

abakumov написал(а):

Похоже, что на руб. 4-3 тысячелетий до н. э. пра-угры (отделившись от нерасчленённых ещё финно-угров) с Урала расселились в казахстанскую степь, где пребывали до 16 в. до н. э. (занятия Казахстана синташтинцами). Сами же синташтинцы (пра-андроновцы) заселили степь из южноуральской (аркаимской) лесостепи

Синташтинцы не могли быть потомками абашевцев или срубников (т е пришельцев с ещё более дальнего запада - с правобережья Волги и с Дона?)?

0

50

Нет! Синташтинцы -- потомки беженцев-позднеямников (в основном из Нижнего Поволжья и Волго-Яицкого междуречья от натиска катакомбников) на Южный Урал. Абашевцы и срубники -- младшие современники синташтинцев.

0

51

А были ли какие-то вторжения в восточную европу (территорию СССР), а также Финляндию из Западной Европы во 2 половине II тыс до н э?
Или тогда наоборот преобладал поток с востока на запад не только в степной, но и в лесостепной и лесной полосе?

Отредактировано Alexy (2013-04-16 17:55:28)

0

52

Тогда преобладал поток с востока на запад не только в степной, но и в лесостепной и в лесной полосе.

0

53

А можно ли перечислить, какие именно культуры во 2 половине II тыс до н э передвинулись с востока на запад?

0

54

1) В 15 в. до н. э. завершается процесс поглощения "текстильщиками" остатков фатьяновцев.
1а) В течение всей 2-й пол. II тысячелетия до н. э. на значительной части лесной полосы В. Е. "текстильщики" теснят и ассимилируют также остатки населения культур ямочно-гребенчатой зоны.
2) В 14 в. до н. э. ранние срубники теснят многоваликовцев и занимают степь и лесостепь Украины.
2а) В 14 в. до н. э. многоваликовцы расселяются в Полесье, на Волыни, в Польше и в предгорной Галичине, образовав (в культурном синтезе с более ранним населением) там тшцинецкую и комаровскую культуры.
3) В 12 в. до н. э. часть средне-андроновцев занимают нижневолжско-яицкое междуречье, образовав там (с местными пост-срубниками) вторую хвалынскую культуру.

0

55

abakumov написал(а):

В 14 в. до н. э. ранние срубники теснят многоваликовцев и занимают степь и лесостепь Украины

1) А разве вторая стадия срубной культуры (Бережновско-Маёвская срубная культура) не является результатом смешения ранней (Покровской) стадии срубной культуры с культурой многоваликовой керамики (Бабинской культурой)?
2) А где находятся самые ранние памятники культурой многоваликовой керамики (Бабинской культуры)?

Отредактировано Alexy (2013-04-18 17:56:00)

0

56

1) Представители ранней (покровской) стадии срубной культуры -- пришельцы, а остатки носителей культуры многоваликовой керамики -- более раннее население украинской степи и лесостепи.
2) Трудно сказать. Многоваликовцы как-то сразу в кон. 16 в. до н. э. заполнили "свою" территорию. Да и длилась "многоваликовая керамика" менее 150 лет.
Вероятно, что Черкащина и Полтавщина.

0

57

abakumov написал(а):

1) Представители ранней (покровской) стадии срубной культуры -- пришельцы, а остатки носителей культуры многоваликовой керамики -- более раннее население украинской степи и лесостепи

1) А кто из них пришелец, а кто более ранний на Донце и Дону? Многоваликовцы или Покровцы?

abakumov написал(а):

Многоваликовцы как-то сразу в кон. 16 в. до н. э. заполнили "свою" территорию. Да и длилась "многоваликовая керамика" менее 150 лет.

2) Так многоваликовцы же аж до Волги доходили?
3) Получается, что многоваликовцы дважды отстыпали, а между этими отступлениями один раз наступали?
А срубники дважды наступали (один раз покровцы, а второй раз бережновско-маёвцы), и между ними отступали?

Отредактировано Alexy (2013-04-18 22:05:41)

0

58

1) За Донцом и на Дону многоваликовцев не было. Там были и остались (и после 14 в. до н. э.) -- срубники-покровцы.
2) Многоваликовцы за Дон не заходили.
3) Многоваликовцы наступали (в кон. 16 в.) на западных катакомбников. Тогда же полтавкинцы (пра-срубники) надвинулись на восточных катакомбников с севера. В начале же 14 в. срубники надвинулись на многоваликовцев с востока.

0

59

abakumov написал(а):

1) За Донцом и на Дону многоваликовцев не было. Там были и остались (и после 14 в. до н. э.) -- срубники-покровцы

На википедии про многоваликовцю культуру пишут "Восточной границей распространения данной культуры была Волга. Сменилась срубной культурой[2][3][4][5], в результате чего её носители ушли на Балканы, приняв участие в разорении минойской культуры"

abakumov написал(а):

2) Многоваликовцы наступали (в кон. 16 в.) на западных катакомбников

А откуда именно7 Из Черкащины и Полтавщины?

abakumov написал(а):

3) Тогда же полтавкинцы (пра-срубники) надвинулись на восточных катакомбников с севера

А откуда именно надвинулись полтавкинцы?
4) Не могли ли как срубники, так и многоваликовцы выйти из недр самой катакомбной культуры?

0

60

1) На википедии про многоваликовцю культуру пишут "Восточной границей распространения данной культуры была Волга. Сменилась срубной культурой[2][3][4][5], в результате чего её носители ушли на Балканы, приняв участие в разорении минойской культуры".
1. Согласно С. Братченко (Археология УСССР. Т. 1. 1985. С. 422, 451 -- 458) вост. граница многоваликовцев чуть-чуть заходила за Сев. Донец.

2) Многоваликовцы наступали (в кон. 16 в.) на западных катакомбников. А откуда именно7 Из Черкащины и Полтавщины?
2. Киевщины, Житомирщины, южной Черниговщины, Черкащины и Полтавщины.

3) Тогда же полтавкинцы (пра-срубники) надвинулись на восточных катакомбников с севера.А откуда именно надвинулись полтавкинцы?
3. Пензенская, Ульяновская, север Саратовской и Самарская области.

4) Не могли ли как срубники, так и многоваликовцы выйти из недр самой катакомбной культуры?
4. Нет.
Срубники -- полтавкинцы (ответвление поздне-ямников) противостояли катакомбников. Почитатели ахуров против почитателей дэвов.
Многоваликовцы -- переселившиеся в степь южные среднеднепровцы.
И те, и другие, естественно, ассимилировали остатки пост-катакомбников.

0