Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Псевдомонголоидность

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В западной европе и Северной Африке встречаются люди, лица которых имеют некоторые монголоидные черты. И эти черты видимо не связаны с притоком монголоидной крови на Запад.
Из известныхлюдей можно назвать например артиста Ричарда Гира (если толлько в нем нет индейской крови?)
Среди каких групп народов чаще всего встречаются такин "псевдомонгодлоиды"? Не среди ли островных кельтов?
В северной африке монголоидные черты вроде часты у берберов? Может это связано с каким-то койсанским субстратом?

0

2

Монголоидные черты заложены во всех человеческих популяциях. Сильнее всего у вост. неоантропов. А среди последних -- у эскимоидов, дальневосточных (я бы их назвал хуанхийскими) и северных монголоидов. Как и у смешанных между ними форм.
    Среди зап. неоантропов кое-какие монголоидные черты имеются у койсанов. А у остальных (если нет монголоидных примесей !) -- у отдельных индивидуумов вследствии индивидуального же дрейфа генов.

          А. В.

0

3

Мне приходилось читать (правда, не напрямую, а в ссылках) мнение Чебоксарова о ранней (возможно, даже в межледниковый период), миграции  лапоноидного  населения из Фенноскандии в центральную Европу.
Лапоноидный тип т. о. занимал  существенное место в приальпийской области, в Голландии, а также кое-где
на территории Испании и Франции.
(Сохранился отчасти на указанных территориях и сейчас.)
Кроме того – топонимика. Немецкое Саар, голландское Саардам схожи с эстонским Сааремаа – островная земля (от «саар» -  «остров»).

С уважением, М. Чесноков.

0

4

1) Более поздние (от времени Н. Н. Чебоксарова) уточнения центральноевропейских палеоантропологических серий не подтвердили гипотезы Николая Николаевича. "Подозрительные" черепа -- "разоблачены".
   Нынешние палеоантропологи (особенно омские и новосибирские) настаивают на зауральском происхождении (кон. 4 тыс. до н. э.) лапоноидов. Затем их ярчайший представитель -- носители ананьевской культуры. В конце 1 тыс. до н. э. лапоноиды начинают проникать в Фенно-Скандию.
    2) Саар, Саардам -- Сааремаа –- скорее всего созвучия.
       Но может быть !
    Прагерманцы, носители нарвско-валдайской культуры (кон. 4-го -- 3-е тыс. до н. э.), вполне могли "набраться" местного "серебренниковского" лингвистического субстрата. Западные же финны (пришедшие из-за Волги во 2-м тыс. до н. э.) тоже могли прилично набраться этого же субстрата.

         А. В.

0

5

Есть гипотеза, что протосаамы пришли в Фенноскандию в полеледниковый период из Центральной Европы, из обалсти т.н.аренсбургской культуры. "Европейская" версия происхождения их упомянута, например, в 1 томе "Поморской энциклопедии" (Архангельск, 2001)

0

6

Масса научных материалов (сам я рассмотрел целую подборку статей гуманитарных подразделений Сиб. Отд. РАН) свидетельствует о том, что саамы проникли на север Фенно-Скандии лишь на рубеже Н. Э.
    Мезолитическая же гипотеза их появления убедительно опровергнута ещё в посл. четв. ХХ в.
    Да и группа неолитических культур ямочно-гребенчатой керамики ("серебренниковцы") занимала территорию от верховий Ворсклы и до Белого моря (их тамошние "филиалы" -- каргопольская и карельская культуры 3-го -- 2-го тысячелетий до н. э.).  А они ведь -- ярко выраженные северо-европеоиды.

        А. В.

0

7

А до саамов на севере Скандинавии жили протосаамы - самодийцы по языку?

0

8

Нет !
     Крайний Север Скандо-Беломорья до первых столетий Н. Э. был безлюдным.
    Прото-саамы (группа прасамодийцев) были не первой волной (которая имела место в кон. 4 тысячелетия до н. э. через меж-урало-океаническую тундру) прото-уралолапоноидов из Западно-Сибирской тайги.
      Но самой многочисленной !  Это было где-то на рубеже II -- I тысячелетий до н. э.
   То ли через меж-урало-океаническую тундру, то ли -- через Средне-Уральский проход.
     Сформировалась Ананьинская культура. Её носители (геродотовы иирки) расово были метисной группой, но с преобладанием монголоидности (прото-уралолапоноидности). Язык у них -- один из прасамодийских, но с сильным т. н. "арктическим" субстратом, унаследованным от протоуралолапоноидных автохтонов западносибирской тайги.
    После окончательного разгрома ананьинцев (в 3 в. до н. э.) фиссагетами (пра-чудинами, или иначе, пра-балтофиннами, -- носителями дьяковской культуры) часть иирков бежала на северо-восток.
    В последние столетия до н. э. балтофинны разгромили и "авангардных" финнов (иначе – пра-саамов, не путать с прото-саамами) Прибалтики и Валдая. Часть пра-саамов ушла на север, ассимилировав к рубежу Н. Э. протосаамов-прасамодийцев. С общей материально-культурной деградацией потомков и тех, и других.

              А. В.

0