Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антропология москвичей.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

«Если судить по пластическим данным антропологических реконструкций, то у вятичей из московских курганов приплюснутый нос, а также более узкое и плоское лицо. Антропологически они очень похожи на мордву-эрзю, относящуюся к финно-угорской группе народов, в которую входят венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты.
Кроме того, на некоторых графических портретах сильно выступает верхняя губа (и это хорошо просматривается и на черепе). По мнению некоторых исследователей, "это - явный показатель проникновения на земли вятичей на очень ранних стадиях их заселения какой-то негроидной крови", - сообщает академик-антрополог РАН Татьяна Алексеева.»
Такую заметку я прочёл недавно в интернете. Что Вы, Александр Васильевич, могли бы сказать
по поводу антропологии москвичей?

0

2

1)  Мордва-эрзя -- не вполне финны, а объект завоевания пришлой (в 4 в. н. э.) прамордвой (конец городецкой и формирование собственно-мордовской пьяноборской культур) будинов.  Германарих (со слов Иордана) был недоволен оной метаморфозой и пытался как-то помешать процессу покорения будинов (западноиранцев -- потомков одного из северных вариантов позднесрубной культуры) пришельцами из Предуралья.
     В итоге же сложились :  белая кость -- мокша (в основном пришельцы) и чёрная кость (гл. о. феннофицированные будины).
     Будины (городецкая культура), в свою очередь, не были чистыми позднесрубниками !  А синтезом западноиранцев с "серебренниковцами" (один из поздних вариантов культуры (её носители «серебренниковоязычны») ямочно-гребенчатой керамики). Киммерийский западноиранский язык у будинов (в теч. 7 -- 6 вв. до н. э.) "взял верх".  М. Фасмер ведь там нашёл иранскую гидронимию. Геродот отметил отличие скифского (восточноиранского) языка (на котором говорили и гелоны) от будинского (западноиранского -- посткиммерийского).
    В расовом отношении будины были восточноевропейцами с небольшим андроновским компонентом. Что я и вижу на одной из реставраций облика вятички М. М. Герасимова (или кого-то из его учеников).
    Вятичи, конечно, более сложного (чем эрзя) происхождения, но это их разнообразие как бы взаимоаннигилировалось (ибо примерно те же расовые компоненты и тут участвовали !). Здесь и постанты, и лехиты-протовятичи, и голядь-восточнобалты, и мордва-эрзя, и южная мурома, и западная мещера. Кривичи и меря в формировании палеомосквичей участвовали меньше, ибо обитали к северу от нынешних Химок. Вот и выходит, что вятичи во многом схожи с эрзёй. Ну, может быть, у вятичей ещё проявлялся (кроме упомянутых) кое-какой восточнобалтийский антропологический компонент.
   2) Т. И. Алексеева явно поспешила с "сенсационным" выводом. Указанные генетические маркеры встречаются не только у негроидов, но и у северомонголоидов, и уралолапоноидав, и у нек. др. рас. Небольшой протоуралолапоноидный компонент имелся у муромы и мещеры. И имеется у мокши.

      А. В.

0

3

Правда ли что за 13-15 вв. Население Волго-Окского междуречья стало ощутимо более европеоидным?
Это выводы Алексеева и Алексеевой.

0

4

Нет !
   Урало-лапоноидного компонента в Волго-Окском междуречьи практически не было.  Вспомните-ка древнерусское :  "Чудь белоглазая".
      Алексеевы, вероятно, неправильно интерпретировали грацилизацию региона.

             А. В.

0

5

"Урало-лапоноидного компонента в Волго-Окском междуречьи практически не было" - он был уничтожен/вытеснен?
Ведь там жила меря, разве она не была ассимилирована?

Грацилизация происходила именно в 13-15 вв?

0

6

У мери почти не было урало-лапоноидного компонента. У марийцев (черемисов) лишь немного. А это ведь уже восточнее Волго-Окского Междуречья.

             А. В.

0

7

Но ведь у Алексеевых речь идет о разнице между русским населением конца 12 - нач. 13 вв. и русским населением конца 15 в. Второе по их мнению более европеоидно.

0

8

Чуть-чуть. Да и то кажущееся. Из-за притока более горбоносых представителей Среднего Поднепровья и Северянщины.
     Но какая это (материалы Алексеевых по 12 -- 15 ввю) "пилюла" руховско-прибалтийским бредням о татарской "инвазии" в состав "москалей" после Батыя.

            А. В.

0

9

Там именно по 13-14 вв. (без 15 в, если не ошибаюсь). Т.е. во время Тат.-Монг. нашествия!

Может литовские (и западнорус.) эмигранты еще сделали вклад? Насколько он мог быть большим?

0

10

Может литовские (и западнорус.) эмигранты еще сделали вклад? Насколько он мог быть большим?

    Только лишь в 13-м веке, когда Миндовг и его ближайшие преемники совершали "дикие" набеги на Русь. С Витеня и Гедимина ВКЛ уже стала одним из собирателей Земли Русской о освободителем от татарской дани.

         А. В.

0

11

Но ведь огромное количество выходцев из Литвы стали служилыми людьми у Московских, Смоленских, Рязанских и др. князей. Меня поразило, что из пяти, кажется, главных рязанских боярских родов 3 литовского происхождения (в т.ч. Сумбуловы), а 2 - татарского. (не помню, были ли коренного русского)

Или литовское происхождение - обычно миф, ибо это было модно?

0

12

Литовские дружинники были. Как и прусские.
   Большая часть пруссов вообще покинула родину. Простые пруссы расселились в Гродненщине. Меньше в других районах Литвы и Белоруссии.
    Прусские же "викинги" нанялись дружинниками на Руси повсеместно. В т. ч. предки Романовых, Шереметевых, Пушкиных и мн. др.

           А. В.

0

13

А как пруссы именовались в древнерусских источниках (до 16 в.)?
Помню только одно из их племен - борть.

0

14

По-моему так и именовались -- пруссы.  Андрей Кобыла -- выходец "из прусъ".

               А. В.

0

15

Кроме генеалогий (которые писались наверное не раньше 16 века?) есть еще какие-то данные о преселениях выходцев из Прусии в нелитовскую Русь?

0

16

Только летописный факт массового переселения пруссов во 2-й пол. 13 в. в Гродненщину и, частично, на Берестейщину. А отсюда (в дополнение к семейным преданиям, лёгшим в основу генеалогий) ксвенный вывод, что "ослабленная волна" прусских переселенцев могли пойти и дальше.

                 А. В.

0

17

Я гдt-то даже видел картинки, где изображались доспехи прусских наемников в Новгороде 13 в.
Домыслы? Или генеалогии многих потомков прусских выходцев приводят их сначала в Новгород?

Отредактировано Alexy (2007-05-31 12:05:58)

0

18

Не думаю.  Перемещение беглых прусских дружинников вероятно шло, в основном, "веером".

             А. В.

0

19

"Только летописный факт массового переселения пруссов во 2-й пол. 13 в. в Гродненщину и, частично, на Берестейщину."

Как в Летописи эти переселенцы называются: прусы, борть или как-то по другому?
Сколько их примерно было поселено в этих местах?
Известны ли их потомки в позднейшей ВКЛ и  Речи Посполитой?

0

20

1) Прусы и ятваги.
  2) Летописцы отметили, что к 14 в. Гродненщина стала прусским княжеством.
Потомки пруссов в дальнейшем обрусели, но сохраняли язычество (в отличие от других прабелорусов, уже давно оправославившихся) до сер. 15 в.  Пост-пруссы явились тем "чистым листом", где в первую очередь утвердилось католичество.

        А. В.

0