Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство" » Обсуждение материалов проекта » Православные, униаты и протестанты в Литве и Польше в 18-19 вв.


Православные, униаты и протестанты в Литве и Польше в 18-19 вв.

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

abakumov написал(а):

К концу 19 в. эрзац-униатство сохранилось (и усилилось) в Восточной "Галиции и Лодомерии" -- порядка 40%, католиков -- 20%, "тернопольских" православных -- 10%

Эти православные Терноп епископии были рассеяны по всей восточной Галиции? Или концентрировалися именно возле Тернополя? Их потомки и сейчас православные?

0

32

Эти православные Терноп. епископии концентрировалися именно вокруг Тернополя. Часть их потомков и сейчас православные. Др. же их часть перешла в эрзац-униатство в 1915-16 гг. и в 1917 -- 1939 гг.

    А. В.

0

33

abakumov написал(а):

Полагаю, что в конце 18 в. численность формальных униатов в тогдашней Речи Посполитой было больше, чем православных. Люди ходили в церкви с обычным православным обрядом, но эти учреждения подчинялись эрзац-униатским епископам. На Гродненщине римо-католиков было порядка 70%. Формальных эрзац-униатов -- 10%. В собственно Троцком старостве -- римо-католиков примерно 60%, формальных эрзац-униатов -- 20%. Аналогичная ситуация была и в Троцком воеводстве в целом. В Виленском воеводстве -- православных 20% (за счёт единственной в тогдашней ВКЛ местной православной епископии), римо-католиков -- 20%, формальных эрзац-униатов -- 40%. В Виленском старостве -- 10% -- православных, 30% -- формальных эрзац-униатов и 40% -- римо-католиков. В Жмудском отдельном старостве (размером с воеводство) -- 90% католиков.
     В Русском воеводстве (центр -- Львов) -- православных (за счёт единственной в тогдашней Короне Польской Тернопольской православной епископии) порядка 20%, эрзац-униатов -- 50%. В Белзском и Подляшском воеводствах -- эрзац-униатов -- 60%. В Волынском -- формальных эрзац-униатов -- 80%. В "Киевском" (то бишь Житомирском) и Брацлавском воеводствах -- формальных эрзац-униатов -- 50%, а православных (тогда имелась специальная российская епископия для "заграничного" Правобережья Украины) -- 30%

А разве Полоцке (в отличие от Витебска) епискпия не осталась православной? Или так было только во времена Иосафат Кунцевича? А есть ли где-то датировки замен всех православных епископов Речи Посполитой униатскими?

abakumov написал(а):

ещё  при Екатерине, Павле, Александре I и раннем Николае I  ряд приходов перешёл под омофор 2-х православных епископий

До 1839 г русскими не было образовано никаких новых (не было восстановлено старых) православных епископств на бывших польско-литовских землях?

0

34

Не было.

    А. В.

0

35

...Повезло в этом смысле лишь униатам из территории так называемого «Польского королевства» или как говорят в Польше «Конгресувки». Говорю об униатах Августовской Губернии (окрестности Ломжи, Сувалк), Люблина Холма и Седлец. Гонения на них начались лишь в 1870-тые годы, и им удалось в подполье дотянуть 1905-го года, когда «толерантный Указ», создал условия вернуться в свои храмы и почувствовать себя заново католиками. Большинство этих людей перешло в римо-католичество, дабы никто больше не ставил в сомнение их приверженность к католицизму.

Белосток к сожалению помимо того что расположен в непосредственном соседстве Варшавы был исключен решением царей из территории «конгресувки» и религиозная политика проводилась здесь гораздо жестче. Волна гонений на униатов провалилась на население Супрашской епархии еще в 1839 году http://www.xjarek.net/index.php/ru/sepa … ialorus-ru

Вроде аналогично Холмщине поздно отменили униатство еще почему-то в районе города Сопоцкин (соврем Белорусь)? Потомули это, что он относился к Августовской губернии царства Польского, а не к собственно России?

Отредактировано Alexy (2013-11-07 21:52:15)

0


Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство" » Обсуждение материалов проекта » Православные, униаты и протестанты в Литве и Польше в 18-19 вв.