Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фамилия Сапига, Белоруссия–Польша-Украина

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Известно, что есть древний белорусско-литовский магнатский род Сапига. http://uk.wikipedia.org/wiki/Сапіги
Насколько мне известно, родовые земли находились в Белоруссии, Западной Украине, Польше.
В настоящее время в Украине проживает порядка 1500 человек с фамилией Сапига. Это не много по сравнению с другими фамилиями.
Посмотрев расселение людей с фамилией Сапига по территории Украины, обнаруживаешь интересную особенность. Четко выделяется анклав в Западной Украине от Владимир-волынского Луцка и Ровно до Черновцов. Центр в районе Львова. Это как бы коррелирует с землями магнатов и историческими причинами.
Но есть второй ареал расселения фамилии Сапига. От Киева на юг по правому берегу Днепра до Кривого Рога. Численность людей в обеих анклавах примерно одинаковая.
Между западным и приднепровским ареалами примерно 400 км почти полной пустоты. В Житомирской, Хмельницкой областях почти нет ни одного человека с фамилией Сапига. И это как бы не связывает оба ареала  простым объяснением.
Мне не известно, владели ли магнаты Сапиги землями в Приднепровской части Украины, что могло бы как-то прояснить присутствие здесь людей с фамилией Сапига.
Вот мне интересно, откуда могла взяться фамилия Сапига здесь в Приднепровье?

0

2

Это либо "однофамильцы", либо -- ответвления во 2 -- 3 поколениях. Младшие сыновья "первого" Сапеги, возможно, получили (в качестве бояров) земельные участки.
    Старшая же ветвь (в Литве и Белоруссии) стала магнатской.

           А. В.

0

3

Спасибо, однако, если позволите у меня есть еще вопросы.
Литовские магнаты родом из под Смоленска. Точнее не знаю. В Белоруссии проживают преимущественно Сапеги и их сравнительно не много. По данным одной телефонной компании есть только 57 абонентов с такой фамилией, даже в Минске только 21 человек.

В Украине сейчас Сапиги проживают: в Киеве (116 чел); в селах Мироновка-Росава (43) возле Канева; с. Куцеволивка (65) возле Кременчуга; на границе Винницкой и Кировоградской областей (38) и в Кривом Рогу (98), что видимо отражает постепенную колонизацию юга Украины. 
Предположительно у меня вырисовываются такие версии.
1. Как Вы и предполагаете. «Младшие сыновья "первого" Сапеги, возможно, получили (в качестве бояров) земельные участки», и стали родоначальниками.
2. Некие беглые крестьяне получившие фамилию от барина сбежали в казаки.
Версия о казацком происхождении людей с фамилией Сапига вроде как подтверждается тем, что в Реестре 1649 г. в Каневском полку есть Сапига.
У меня появились такие вопросы. Возможно ли было получить литовским боярам землю где-то возле Канева в начале 17 века? И могли ли они оказать в числе реестровых казаков?
Могли ли беглые крестьяне тогда в первой половине 17 веке иметь фамилию от барина и могли ли они оказаться в числе реестровых казаков?

0

4

Записывать крепостных по фамилии барина -- великороссийская манера 19 в.  На Украине и в Белоруссии её не было.
    "Младшие" Сапеги (а их было 2-е или даже больше) оказались плодовитие.  Обнищавшие (да ине только обнищавшие) бояры массово вливались в казачество. Как в реестровое, таки в сечевое.

            А. В.

0

5

Спасибо за ответ.
Мой интерес такой.
Первоначально я готовил для публикации (пока в Интернете) воспоминаний моего отца и для дополнения провел розыск некоторых родственников связь, с которыми была давно утеряна. Благо по Украине есть хорошая база данных.
Попутно выявилась неожиданная для меня, но может хорошо известная специалистам пятнистая структура расселения людей определенной фамилии.
Упрощенный рисунок численности людей с фамилией Сапига и Братко по разным населенный пунктам приведен здесь:
http://www.imageup.ru/img1/ukr-sap43065.jpg
Красный – Сапиги, зеленый – Братко.
Если интересно, то можно привести и более подробный рисунок, просто у него сейчас не обычный графический формат.
Получается, что если исключить «новоселов», которые переехали в большие города то выявляется 1 - 4 исторических места расселения. Для Братко это район Черкасс. Для Сапиги такой определенности нет, хотя видно, что есть западный и центральный ареал расселения.
Понятно, что за этим стоят конкретные исторические причины. Вот и интересно понять, почему так получилось и как это может быть связано с магнатскими родами.

0

6

А разве Братко - редкая фамилия?

Наверное самое интерсное и информативное - это села и маленькие райцентры, скорее всего они будут указывать на наиболее старые (до 20 века) места расселения.

АлекСа написал(а):

В Украине сейчас Сапиги проживают: в Киеве (116 чел); в селах Мироновка-Росава (43) возле Канева; с. Куцеволивка (65) возле Кременчуга; на границе Винницкой и Кировоградской областей (38) и в Кривом Рогу (98),

Я правильно понял, что из сёл центральной Украины Сапиги есть только в трёх:
в с. Мироновка-Росава (43) возле Канева, с. Куцеволивка (65) возле Кременчуга и в нескольких селах на границе Винницкой и Кировоградской областей (а почему последние не показаны на карте?)?
А в западной Украине в каких СЁЛАХ они есть?

Можно ли сейчас определить, каков был статус сельских Сапиг до реформы 1861 г.? Или хотя бы узнать статус основной массы населения сел, где они сейчас проживают?

А есть ли на Украине люди с фамилией СОпига? (Читал, что она может произноситься/писаться через "о")

Отредактировано Alexy (2008-11-28 12:53:12)

0

7

АлекСа написал(а):

Благо по Украине есть хорошая база данных.

Там не только те, у кого есть телефон? (в селах у многих его нету)
Это компъютерная база данных? Она каким-то образом доступна?

0

8

abakumov написал :

    В Украине сейчас Сапиги проживают: в Киеве (116 чел); в селах Мироновка-Росава (43) возле Канева; с. Куцеволивка (65) возле Кременчуга; на границе Винницкой и Кировоградской областей (38) и в Кривом Рогу (98).

       Я этого не писал.

           А. В.

0

9

АлекСА, Вы случайно не этой http://www.nomer.org/allukraina базой пользовались?
Или какой-то более удобной для работы?

0