Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Эпир, Мкедония и Греция в эпоху падения Микенск. цивилизации и архаики


Эпир, Мкедония и Греция в эпоху падения Микенск. цивилизации и архаики

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

"На части территории Нижней Македонии ещё со II тысячелетия до н. э. обитала группа греков-эолийцев. Археологи здесь нашли ряд поселений микенской к-ры. Большую же часть будущей территории Македонии в "Атреевы времена" занимали, однако, армяно-фригийцы. Были там, по?видимому, и пеласги с фракийцами.
Геродот в 5 в. до н. э. ещё упоминал для означенного региона фригийскую топонимику. Последнее же обстоятельство свидетельствует о длительности пребывания "гордиево-мидасовского" племени на рассматриваемых землях. Гомеровская "Илиада" собственно Македонии не знает, но зато размещает на её "весях" ряд троянских союзников : фригийцев, пеласгов, фракийцев и пеонов (возможно, что в "Агамемноновы времена" последние ещё не были иллироязычны). Лавина "народов моря" во 2?й четв. XIII в. до н. э. сдвинула и эту чересполосицу. Большая часть армяно-фригийцев втянулась в указанный этнический водоворот и перебралась в Малую Азию. Их место в значительной степени заняли передовые группы иллирийцев, "гнавших впереди себя" конгломерат "народов моря". Местные эолийцы, естественно, были потеснены к побережью.
Следующая волна иллирийцев, среди которых "затесались" в качестве младших партнёров последние эллины Центральной Европы - западные греки, прокатилась по югу Балканского п?ова (остановившись лишь перед истмийскими укреплениями ахейцев) в самом конце XIII в. до н. э. На территории будущей Македонии кое-где сохранились, вероятно, армяно-фригийцы, пеласги, фракийцы и северные эолийцы. Преобладать там, однако, стали иллирийцы. Западные эллины (которые к указанному хронологическому рубежу были уже этно-лингвистически дифференцированы на разнящиеся диалектно-племенные группировки) на будущих македонских землях не задержались. Они поселились в западной Фессалии и прилегающих районах Средней Греции (дорийцы), а также (чересполосно с иллирийцами) в Эпире (прочие западногреческие группы). Последняя четверть XII столетия до н. э. ознаменовалась, как известно, окончательным разгромом Микенской цивилизации. Большинство дорийцев ушло за Истм. Эолийцы и ионийцы частично восстановили свои позиции в Средней и Северной Греции. Многие же из эпирских западногреков были к сер. I тысячелетия до н. э. иллиризированы. Однако на Корфу, Левкаде и нескольких прилегающих к ним мелких островах произошёл противоположный лингвистический процесс. "Дорийские кузены" здесь ассимилировали иллирийцев.
С VIII в. до н. э. в греческих полисах очень медленно нарастает полупассионарность. Эллинские гоплиты начинают цениться на Ближнем Востоке (особенно в Египте) как умелые наёмники-воины. Развивается морская колонизация. Отдельные военные дружины греков становятся организаторами межплеменных объединений. Таким образом один из представителей эолийских Эакидов на рубеже 8?7 столетий до н. э. создал в Эпире (иллирийцы к тому времени политически очень сильно дифференцировались) достаточно сильную двухэтничную (хотя там кое-где в горах ещё доживали свой век пеласгоязычные старики) "басилею".
В это же время разноэллинская "ватага" аргосца Пердикки установила контроль над значительной территорией центра Балканского п?ова. Здесь царила ещё большая племённая пестрота : иллирийцы, фракийцы, северные эолийцы, остатки пеласгов и армяно-фригийцев. "Разнодиалектные" дружинники ценили эпос, особенно поэмы Гомера (прошло тогда уже около 100 лет с момента их создания). Многочисленные рапсоды повсеместно распространяли "почти-канонический" текст великих поэм. В таких условиях "официозом" "басилеи" Пердикки и его наследников (Аргеадов) стал "гомеровско"-ионийский диалект. С другой стороны, "первыми среди равных" в аргеадской дружине оказались выходцы из одного среднегреческо-дорийского племени - македнов. Из-за этого и получило новое объединение наименование Македонии.
В 6 в. до н. э. размножившиеся Аргеады разделили свою "басилею" на уделы. Наиболее цивилизованным среди последних оказалась Нижняя Македония, в которой был существенный компонент эолоязычных эллинов. Остальные же жители данного княжества всё более переходили на ионийский диалект. Последний оставался "официозом" и в иных аргеадских уделах.
По мере утверждения во внутригреческой жизни диалекта "койне" (глоттохронологически, кстати, тогда достаточно близкому к "гомеровско"-ионийскому), переходят на эту новую лингвистическую форму и Аргеады. Филипп II объединяет всю Македонию. Значение "койне" в жизни данного государства ещё более усиливается.
Конечно, у гоплитов Александра Македонского родными были разные языки. У одних греческий (в 3?х диалектных разновидностях : эолийском, ионийском и "койне"). У других (особенно у выходцев из Верхней Македонии !) - местный иллирийский. Но языком фаланги тогда было чёткое "койне".
Так что дорийская составляющая македонского общества (если, конечно, абстрагироваться от господствующей прослойки) весьма мала !
А. В. "

А почему в Ахайе говорили на северо-западных греческих диалектах (пришедших с севера вместе с пришедшими оттуда завоевателями), раз там жили ахейцы, сбежавшие из Аргоса от дорян,
и возможно остались даже ионяне (ведь  по легенде родина ионян - Ахайя)?

Отредактировано Alexy (2008-07-01 20:40:31)

0

2

В Ахайе и Элиде говорили как рах на пост-ахейском диалекте.  Как и на зачительной части Аркадии.
      Да !  На юго-востоке Аркадии функционировал один из западно-эллинских диалектов.  Его, вероятно, принесли "попутчики" дорийцев. Кстати, дорийский диалект тоже один из западно-греческих.

            А. В.

0

3

Но на картах в нескольких книгах в Ахайе и большей часи Элиды обоначены северо-западно-греческие диалекты.
А в аркадии и местности Трифилия (это у моря между Олимпией и Мессенией), судя по этим картам, говорили на аркадском.

Отредактировано Alexy (2008-07-02 19:00:46)

0

4

БСЭ. 2-е изд. Т. 12.  Греческий язык. С. 576.  То же и в 3-м издании и в других статьях.
              Впрочем.
              На северо-западе Пелопонесса была (в итоге) чересполосица.  С.-з. диалектов (в т. ч. и дорийского) и восточных (ахейского и чуть-чуть эолийского).

               А. В.

0

5

А что представляла собой Ахайя политически в эпоху архаики и классики?

Кто там формировал правящую элиту? Пришельцы или ахейцы?

0

6

Ахейцы-"провинциалы", которые признали сюзеренитет дорийской общеплеменной власти. Последняя уже в 11-м веке до н. э. распалась и Ахайя стала таким же полисом как и Лакодемон, и Аргос, и Мессения и пр.

          А. В.

0

7

Но и в Спарте и в Аргосе и в Мессении ахейцы были низведены до уровня пэриэков, кроме возможно отдельных небольших общин, аналогичных ахейцам города Амиклы около Спарты, принятым в Спартанскую общину (но Амиклян было значительно меньше, чем собственно спартиатов, и они в большинстве своембыли впоследствии замешаны в заговор парфениев).

В Сикионе тоже 3 малолюдные дорийские филы сначала доминировали над одной ахейской, более многочисленной, чем все они вместе взятые.

0

8

На территориях, где дорийцы компактно (или полукомпактно) расселились, пост-ахейцы стали, естественно, "чёрной костью".

              А. В.

0


Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Эпир, Мкедония и Греция в эпоху падения Микенск. цивилизации и архаики