Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свіжі дані генетики.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Ну що ж, здається тему генетичної спорідненості українців можна закривати.
Ше давно я, проаналізвувавши карти класичних маркерів на сайті http://humgenlab.vigg.ru/, писав, що за цими маркерами українці генетично найближчі до білорусів, поляків та західних росіян.
Нещодавно вийшли нові дані по генетиці українців, де західні, центральні та східні українці перевірялися по хромосомі ігрек (чоловіча лінія наслідування), мтДНК (жіноча лінія) та по маркерах аутосом (нестатевих хромосом).
Висновок вчених практично такий, як я й казав:

"Для украинцев по обоим типам маркеров (Y хромосомы и мтДНК)
характерно генетическое сходство с более северным населением Европы. Ареал
генетически близких популяций включает белорусов, поляков и юго-западных
русских."

""Мы видим ярко выраженное сходство украинских популяций
по гаплогруппам NRY прежде всего друг с другом. Они образуют компактный
кластер с кубанскими казаками, который наиболее генетически близок к
белорусам, юго-западным русским, полякам и сорбам (лужичанам).""

По мтДНК:
"все четыре исследованные украинские популяции по мтДНК близки к юго-западным русским; все украинские популяции, кроме западных украинцев – к кубанским казакам; все кроме восточных – к латышам; западные и днепровские украинцы генетически сходны с южными белорусами; западные и подольские украинцы генетически близки к полякам и болгарам."

По аутосомах: ""Выявлено сходство украинцев с южными белорусами, западными и северными русскими, южными славянами."

http://www.med-gen.ru/ar/ar_pshenichnov.zip

Отже, генетика підтримує точку зору Дяченка щодо спорідненості українців з іншими народами.

Отредактировано Буревiй (2007-10-27 18:07:56)

0

2

Пожалуй !  Украинцы (правда без волыняков, галичан, гуцулов, лемков, бойков и закарпатцев) генетически близки к белорусам, средне- и южновеликороссам.
    Тот же массив, но с некоторым усилением южноевропеоидных компонентов.

А. В.

0

3

Любопытно,что  бы сказал Гитлер по поводу этих генетических исследований? Как бы он применил эти знания  для выявления истинных арийцев? Опять же любопытно скольких человек обследовали  эти ученые или "ученые" ?  Каким образом заранее определяли что представленый человек является украинцем? По какому принципу выбраковывали экземпляры в чьих жилах течет польская ,румынская,австрийская,венгерская и другая кровь ,но тем не менее это не мешает  быть примерным украинцем,да еще и живущим где-нибудь в Чернигове,а не на спорных с генетической точки зрения землях Закарпатья? Вопрос о количестве обследованных  важен,т.к. каждое обследование очень и очень дорогое . Соответственно требуются сотни миллионовсли не миллиарды  долларов ,чтобы результаты исследований признать верными. Кто выделял средства?  Скорее поверю в выделение Гранта на символическую сумму ито что  результат "исследований" был заранее определен.  В подобных случаях  важно не научное иссследование ,а шумиха  (а вернее сказать вонь) поднимаемая в СМИ после  публикации заранее известных результатов .

0

4

>Любопытно,что  бы сказал Гитлер по поводу этих генетических исследований?

Думаю, поставився б цілком серйозно. Просто тоді наука була ще не на тому рівні.

>Как бы он применил эти знания  для выявления истинных арийцев?

"Арійським" (тобто індо-європейським) вважається маркер R1a на хромосомі ігрек, а також антиген HLA-A1 системи тканевої сумісності. В українців, як видно з тексту статті,  майже половина є носіями R1a, і HLA-A1 багато:

http://panslav.borda.ru/?1-0-25-0000119 … 1179143367

В німців - лічені відсотки і того, і іншого. Отже, висновки вчених Гітлера б не задовільнили.  :)

>Опять же любопытно скольких человек обследовали  эти ученые или "ученые" ?

Це справжні вчені без будь-яких лапок ("кавичєк"), а українців в цій статті бyло перевірено більш як 400 по хромосомі ігрек і більш як 500 по мтДНК. Це небагато (по класичних маркерах, наприклад, українці свого часу перевірялися тисячами), але статистично достовірною вважається вибірка в 150-200 осіб - отже, висновки вчених є цілком достовірними.

>По какому принципу выбраковывали экземпляры в чьих жилах течет польская ,румынская,австрийская,венгерская и другая кровь ,но тем не менее это не мешает  быть примерным украинцем,да еще и живущим где-нибудь в Чернигове,а не на спорных с генетической точки зрения землях Закарпатья?<

Перевіряли лише українців, чистих в щонайменше трьох поколіннях.

>Вопрос о количестве обследованных  важен,т.к. каждое обследование очень и очень дорогое . Соответственно требуются сотни миллионовсли не миллиарды  долларов ,чтобы результаты исследований признать верными. Кто выделял средства?  Скорее поверю в выделение Гранта на символическую сумму ито что  результат "исследований" был заранее определен.

Хто виділяє їм кошти - здається, написано на їх сайті http://genofond.ru/

>В подобных случаях  важно не научное иссследование ,а шумиха  (а вернее сказать вонь) поднимаемая в СМИ после  публикации заранее известных результатов .

Це я вже не коментую.

Отредактировано Буревiй (2007-10-27 18:09:10)

0

5

В Третьем Рейхе был таки классный генетик -- Тимофеев-Ресовский.  Но он сосредоточился на родо-видовых различиях и, пожалуй, на уровне больших рас.  Микрорасовые коллизии Тимофеев-Ресовский трактовал лишь формально-поверхностно.

А. В.

0

6

1) А разве он с ними сотрудничал как-то?

2) Почему нацистам украинцы нравились в расовом отношении больше поляков и белорусов.
а)Просто они подвели (псевдо?)научную базу для обоснования политики? б)Наверное каксательно галичан именно так?
в) Ведь поляки и более нордичны и более динарны.
г) Может андроновский тип привлек нацистов? д) Но его же и у белорусов много и у русских?

Отредактировано Alexy (2007-10-25 23:01:54)

0

7

1. Тимофеев-Ресовский работал в немецком официозном расово-генетическом институте (не помню как он точно там назывался !).  "Распекал" своих подчинённых сотрудников-ненемцев за флирт (да и более того !) с немками-медсёстрами в духе "не нарушайте расовых законов Рейха".  Давал правительству (и Розенбергу и Геббельсу) "конкретные расовые рекомендации".
    Но и сделал ряд научных открытия.  Он сумел доказать, что распадение биологической популяции на ароморфозные, идиоадаптационные и регрессивные ветви происходит не только на видовом, но и на микровидовом (т. е. расовом) уровне.

2) Почему нацистам украинцы нравились в расовом отношении больше поляков и белорусов.
    2. Из политиканских соображений.

2а) Просто они подвели (псевдо?)научную базу для обоснования политики?
    2а. Нет.  Ни Гюнтер, ни Тимофеев-Ресовский, ни сам Розенберг об этом ничего высказывали.

2б) Наверное каксательно галичан именно так?
     2б. Во Львове оперировал некто Р. Ендык. Он дописался до того, что зачислил великороссов в центральноазиаты и урало-лапоноиды.  Отказав им в какой-либо европеоидности. Галичан же и украинцев он совсем не различал. И те, и другие у Ендыка казаки-нордийцы.

3в) Ведь поляки и более нордичны, и более динарны.
      3в. Да !

3г) Может андроновский тип привлек нацистов? д) Но его же и у белорусов много и у русских.
      3г. Нацисты проигнорировали даже большую светловолосость и светлоглазость белоруссов и великороссов.
      У А. Розенберга есть любопытный пассаж.  Ему Сталин разрешил провести антропометрическую экспедицию в июле -- августк  1940 г. в Центральную Россию.  И вот что он доложил в мае 1941 г. (по итогам экспедиции) в Берлин :  "Мой фюрер !  У русских такой же процент светловолосых и светлоглазых как и у немцев.  Они (в силу своей многочисленности) могут в перспективе отобрать у немцев лидерство в северной европеоидной расе. И поэтому Ваше Решение о превентивном ударе по русской государственности -- оправдано".

А. В.

0

8

Перевіряли лише українців, чистих в щонайменше трьох поколіннях.
Всего трёх поколениях?  Допустим. И сколько чистых украинцев? Хотя бы 5 % от всех граждан Украины наберётся? Сильно сомневаюсь.  В СССР была достаточно большая ассимиляция. В Российской Империи смешивались люди одной конфессии.  Т.е.  православные прекрасно  смешивались. Полно венчаний было между к4атоликами и православными. Кстати крещеные евреи тоже венчались с православными и мне известны убежденные украинцы с еврейскими корнями... Еще: например в моих жилах течет кровь в т.ч. украинцев. Но 4 поколения назад мои предки -украинцы ,как и многие другие называли себя...русскими... . О казаках: казаки славились военной доблестью. Среди прочих занятий казаки воровали например турчанок. Потомки таких турчанок гордятся теперь своей украинскостью. Так каков процент чистых украинцев? 1%? 0? Видать долго искали "ученые -генетики" чистокровных украинцев!!!)))
Для украинцев ...характерно генетическое сходство с более северным населением Европы. "

Надо понимать ,что в число этих северных европейцев  входят венгры,эстонцы,финны.(близкородственные народы.) Те самые финны родство  древних славян с которыми  является для многих украинцев доказательством  серьёзных отличий  русских от украинцев...После этого как то странно упоминать родство украинцев с северными европейцами,но не упомянуть родства с русскими.
А про родство с южными русскими я бы на месте "исследователей " помолчал бы... Сколько таких русских  например в кубанском "плавильном котле" народов?  Здесь и русские и армяне и разные кавказцы и турки и ит.д.  И иследователи выявили читых южных русских?  А вообще кого в итоге сравнивали? Мизерное число частокровных украинцев с ничтожным числом южных русских?
Це я вже не коментую. Я помогу Вам прокомментировать.  По моему глубокому убеждению представленное "иссследование"  - очередная заказная маленькая дезинформация. Цель-ещё раз убедить ,что "Украина-не Россия"

0

9

Всего трёх поколениях?  Допустим. И сколько чистых украинцев? Хотя бы 5 % от всех граждан Украины наберётся? Сильно сомневаюсь.  В СССР была достаточно большая ассимиляция. В Российской Империи смешивались люди одной конфессии.  Т.е.  православные прекрасно  смешивались. Полно венчаний было между к4атоликами и православными. Кстати крещеные евреи тоже венчались с православными и мне известны убежденные украинцы с еврейскими корнями... Еще: например в моих жилах течет кровь в т.ч. украинцев. Но 4 поколения назад мои предки -украинцы ,как и многие другие называли себя...русскими... . О казаках: казаки славились военной доблестью. Среди прочих занятий казаки воровали например турчанок. Потомки таких турчанок гордятся теперь своей украинскостью. Так каков процент чистых украинцев? 1%? 0? Видать долго искали "ученые -генетики" чистокровных украинцев!!!)))

Ваші "гаданія на кафєйнай гущє" щодо 5% чи 0% та розповіді про ваших близьких та знайомих мені нецікаві. Всі постійно з кимось змішувалися, і як би там не крали козаки туркень - в результаті українці все ж  залишилися генетичними слов'янами, а не турками.

Надо понимать ,что в число этих северных европейцев  входят венгры,эстонцы,финны.(близкородственные народы.) Те самые финны родство  древних славян с которыми  является для многих украинцев доказательством  серьёзных отличий  русских от украинцев...После этого как то странно упоминать родство украинцев с северными европейцами,но не упомянуть родства с русскими.

Нада панімать так, як написано - білоруси, полякі, західні росіяни і ін., але спорідненості з фінами нема, хоча фінські народи теж перевірялися.
А генетична спорідненість в українців з західними росіянами, які є відносно чистими генетичними слов'янами - на відміну від більшості росіян.

А про родство с южными русскими я бы на месте "исследователей " помолчал бы... Сколько таких русских  например в кубанском "плавильном котле" народов?  Здесь и русские и армяне и разные кавказцы и турки и ит.д.  И иследователи выявили читых южных русских?  А вообще кого в итоге сравнивали? Мизерное число частокровных украинцев с ничтожным числом южных русских?

Ви краще мовчіть на своєму місці, бо нічого розумного Ви, я бачу, не скажете, а патякання неуків, які "унівєрсітєтав нє канчалі", але "с льогкастью нєабикнавєннай" лізуть робити висновки космічного маштабу і, природньо, космічної ж дурості - цікаве хіба що самим цим неукам.

Я помогу Вам прокомментировать.  По моему глубокому убеждению представленное "иссследование"  - очередная заказная маленькая дезинформация. Цель-ещё раз убедить ,что "Украина-не Россия"

Свою допомогу прибережіть для когось іншого - допомоги дурнів не потребую.

Отредактировано Буревiй (2007-11-02 17:32:43)

0

10

У кого есть новейшие данные о гене регуляции дрейфа генов. Или хотя бы ссылка (в публикациях или в Инете) на свежую информацию по этой теме ?

А. В.

0

11

Нажаль, не маю таких даних. Якщо знайду - повiдомлю.

0

12

У Кроатов, Сербов и Боснийцев четко выявляются три группы I1b*, E3b1, R1a1. У россиян R1a1 - основная, так же как и у украинцев, поляков , и тд... Уважаемый Буревий все вышеперечисленные народы близкородственны, я не удивлюсь, есле у Вас Гаплотип R1a1 -основной для россиян.

0

13

>У Кроатов, Сербов и Боснийцев четко выявляются три группы I1b*, E3b1, R1a1.

Знаю. І що?

>У россиян R1a1 - основная, так же как и у украинцев, поляков , и тд...

І про це знаю.

>Уважаемый Буревий все вышеперечисленные народы близкородственны,

По хромосомі ігрек - так, хоча й тут близкість різна - хтось ближче, хтось трохи далі. Білоруси, наприклад, до українців ближчі, ніж росіяни.
Але є й інші маркери - наприклад, мтДНК. Тут вже українці з росіянами не такі близькі. Західні росіяни - близькі до українців, а центральні і тим більше східні - до угро-фінських народів:

http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=322

Типовий росіянин поєднує в собі слов'янські та фіно-угорські гени, і є слов'янином "по татові" і угро-фіном "по мамі".

>я не удивлюсь, есле у Вас Гаплотип R1a1 -основной для россиян.

Можливо.

Отредактировано Буревiй (2007-11-09 02:11:22)

0

14

Здравствуйте!

Александр Васильевич и пан Буревiй! Прошу подсказать, не встречали ли вы в сети или печатные издания, в которых бы анализировалась генетика останков из захоронений древних археологических культур, особенно неясного происхождения, сравнивались бы генетические данные современных популяций и древних захоронений на предмет выявления нынешних потомков обладателей этих археологических культур.
Давно интересуюсь этим вопросом, но что-то не могу ничего отыскать. Знаю, что по костям черепа определяют монголоидность или европеидность, а также еще некоторые данные и всё?

С уважением!

0

15

Нет !  Такого не проводилось.  Кажется, что это технически невозможно.

А. В.

0

16

Спасибо Александр Васильевич!

Скорее всего нет сохранившихся клеток с генетическим материалом.

Отредактировано Natol (2008-11-18 15:14:11)

0

17

Такие исследования проводить можно. В одном биологическом журнале я читал статью о таком эксперименте с погребёнными эпохи неолита Прибайкалья. ДНК можно извлечь из кости черепа за ухом, пульпы зуба, грудины, пяточной кости (они более всего насыщены кровеносными сосудами из всех костей. Возможно попробуем в Саратове провести такой эксперимент в следующем году, если выделят средства и будем копать могильники.

0

18

Вероятно, также, и из мумифицированных и замороженных тел.

А. В.

0

19

Волгарь большое спасибо! Попытаюсь отыскать упомянутый журнал.

0

20

Такі палеогенетичні досліди проводити можна, але дуже важко. Отримують дані переважно мтДНК, хоча, буває, й хромосому ігрек теж, і аутосомну ДНК. Нещодавно, наприклад, рожшифровано мтДНК, хромосому ігрек та аутосомну ДНК дітей та дорослих поряд з містом Еулау в Германії, віком приблизно 4600 років:

http://dienekes.blogspot.com/2008/11/y- … eulau.html

0

21

Огромное спасибо пан Буревiй!!!
Ой, какая интересная статья, как много вопросов сразу возникло. И хотя я о многом догадывался и предполагал, изучая чисто лингвистические данные, но с некоторыми моими догадками совпадают и приведенные в статье генетические сведения.
Давно задумался, почему восточнославянские и балтийские языки так близки к санскриту, относительно германских, да и других индоевропейских языков. Почему считается, что балто-славянские языки  выделились из германских? Тогда германские или романские языки должны были быть ближе к санскриту! Скорее, наоборот, из балто-славянских выделились германские и романские.
А как же быть с изолированными индоевропейскими языками? Вот тут, статья, рекомендованная паном Буревiем, дала мне толчок. Раз в Европе 2600 лет назад носители маркера R1a составляли подавляющее большинство, как в Иране и Индии, то, скорее всего, это была возвратная волна индоарийцев из Индии, Средней Азии и Ирана в Европу. Где из них образовались балто-славяне, а затем из последних германцы и романцы!? А греки, армяне и другие изолированные группы – это арийское население остававшееся в Европе после первого переселения арийцев.
Правда, тут возникает другой вопрос, почему маркер R1a, который считают древнейшим в Европе остался господствующим только у поляков и восточных славян, да части немцев (тех же онемеченных славян), почему его мало у балтийцев – загадка?
Авторы высказывают мнение, что происходил генный дрейф, мутации и т.д., но слабо верится, что за такой, относительно короткий срок, у всех западноевропейцев исчез маркер.
Каюсь в своей дремучести, дилетантизме и некоторой спекулятивности в затронутых вопросах (да и английский, тем более специальный, я знаю слабовато :)), прошу сильно не ругать и высказать ваше мнение по теме.

С уважением, Natol!

Отредактировано Natol (2008-11-25 18:42:42)

0

22

Natol написал(а):

Здравствуйте!
Александр Васильевич и пан Буревiй! Прошу подсказать, не встречали ли вы в сети или печатные издания, в которых бы анализировалась генетика останков из захоронений древних археологических культур, особенно неясного происхождения, сравнивались бы генетические данные современных популяций и древних захоронений на предмет выявления нынешних потомков обладателей этих археологических культур.
Давно интересуюсь этим вопросом, но что-то не могу ничего отыскать. Знаю, что по костям черепа определяют монголоидность или европеидность, а также еще некоторые данные и всё?

Можно. Вот здесь посмотрите:

Исследовав ДНК в немецких раскопках Шнуровой Керамики, было обнаружено, что практически все мужчины были R1a.... Более того они оказались из прото-славянских земель из Гданьска и Тамбова -

Цитата:
The
consensus haplotype of the three individuals (based on most
complete profile) gave two exact matches in in an European
population sample of 11,213 haplotypes in a set of 100 populations
(as of July 2008, Release ‘‘23’’ from 2008–01-15 14:44:25):
one individual from Poland (1/939 from Gdansk) and one from
Russia (1/48 from Tambov).

http://www.pnas.org/content/suppl/2008/ … 2105SI.pdf

0

23

Natol написал(а):

Правда, тут возникает другой вопрос, почему маркер R1a, который считают древнейшим в Европе остался господствующим только у поляков и восточных славян, да части немцев (тех же онемеченных славян), почему его мало у балтийцев – загадка?

В балтійців його не так вже й мало - близько 40%.

0

24

Балто-славяне, армяно-фракийцы и фрако-дако-албанцы ближе к индо-иранцам (ариям) чем германцы, кельты, латино-фалиски и умбро-оски.
    Первые 4 -- кентумовцы, вторые 4 -- сатемовцы.
    Трубачёв и нек. др. его современники попытались реструктуизировать индоевропейцев (5 вычурных ветвей, а среди них и балто-славяно-германская "ветвь" и пр.).
    Это своего рода декадентство и желание быть оригинальным. Привлечение второстепенных факторов в пику немецким классическим.
    Однако !  И Горнунг (ветви СЗЗ и ЮВЗ), и Гамкрелидзе, и Иванов (ветви А и Б), и Сафонов (ветви А и Б) фактически вернулись к сатемовско-кентумовскому первичному разделению индоевропейцев.
    Трубачёв силён в ряде разделов лингвистики, но в вопросе индоевропейского структуирования он в жертву оригинальности принёс научную истину.

А. В.

P.S. В эпоху шнуровой керамики германцы и балтославяне активно взаимодействовали (адстраты, субстраты и суперстраты), но генетически эти две субветви на пределе индоевропейского родства.

0

25

Так и современные западные романцы - французы, испанцы, португальцы и провансальцы - в отличие от др. римлян, румынов и итальянцев являются наполовину сатемцами,
ибо после звуков [е] и [и] (букв е, i, y) латинский звук [к] (буква с) у первых стал произноситься как s.

0

26

И у волохов (румын, молдован и др.) сатемовские сотенные числительные. Унаследованные из фракийского субстрата.
    Прямой грамматический предок романских языков ("золотая латынь") -- кентумовский. "Сатемовская" же последующая эрозия -- лексическая.
    Так что все перечисленные -- в ветви "кентум". Или иначе -- в ветви "А". Или -- в ветви "СЗЗ".

А. В.

0

27

В западнороманских Кэнтурия превратилась в Сэнтурию. Так что именно западеороманские по идее должны считаться сатемными!?

0

28

Но это более поздняя внутри-романская грамматическая метаморфоза.
   У валахов же -- субстратное (внешнее для суто-романства) явление.

А. В.

0

29

abakumov написал(а):

Но у западнороманцев это более поздняя внутри-романская грамматическая метаморфоза.

Вероятно такие внутриязыковые метаморфозы могли происходить не раз? А значит кентум и сатем не могут абсолютно правильно отражать родство языков.

Тем более возможно ещё и заимствование кентума или сатема как у румын.
Кстати албанцы могли по идее быть иллирийского происхождения, а сатемными стать под влиянием окружающих дако-греко-фракийцев, аналогично позднейшим румынам.

0

30

1) Аналогичная (воруг "кентум" -- "сатем") лингвистическая дискуссия проходила почти всю 2-ю пол. ХХ в. Однако большинство исследователей-анти-сатемо-кентумовцев признавала таки деление индоевропейцев на 2 основные ветви. И в том же составе, что и "сатем"-"кентум".
     И всё-таки !
   "Большой Сатем" разово отделился (раздоро-цимлянцы и их потомки ранние среднестоговцы) от "Большого Кентума" (собственно индоевропейцы -- конец раннего этапа днепро-донецкой культуры) а нач. 4-го тысячелетия до н. э.
    Затем же они раздельно (как "перво-сатемовцы" и "средне-кеитумовцы" просуществовали до 33 в. до н. э.
     Последующие же "сатемовско-кентумовские" адстратно-субстратно-суперстратные (или даже внутренне-метаморфозные) не в счёт.

2) Албанцы -- дакийского происхождения (что подтверждает румынский субстрат, явно близкий к албанскому языку). "Кентумовские" же сотенные числительные в албанском -- то ли искарёженные латинские, то ли агафирсовские заимствования.

А. В.

0