abakumov написал(а):Вышгород,
Угу.
Внутригруповий анализ выявил следующие тенденции: в мужской серии с увеличением ширины лица увеличиваются его высота, высота орбит, назомалярные угол и черепной указатель. Итак, анализ демонстрирует, что в формировании мужской группы из Вышгорода участвовали два компонента. Первый из них характеризуется меньшим черепным указателем, меньшими размерами и лучшим профилированием лиц, второй - большим черепным указателем, большими размерами лица, имеющего ослабление в горизонтальном профилировании на назомалярном уровне. В поисках истоков антропологических компоненты Вышгородской популяции обратимся к хронологически более ранних группам.
Первый компонент нашей серии можно связать со восточнославянскими группами X-XIII века, полянами, для которых характерны мезокрания, середньошироке, низкое, хорошо профилированое лицо. Второй компонент присущ потомкам степного населения (название «степняки» в антропологической литературе употребляется, как правило, о группах кочевого, а иногда уже и оседлого, населения Евразийских степей, которые антропологически не принадлежат к славянскому массиву . Сочетание брахикрании с широким лицом и некоторым уплощение на назомалярному уровне, которое представляет второй компонент Вышгородской серии, издавна случается на территории Украины.
Это сочетание характеризует носителей так называемого сарматско-салтовского (или зливкинського) антропологического типа. Этот морфотип представляет сарматские группы различных территорий и хроно-логических периодов. Однако сарматы находились в сложных отношениях субстрата к суперстрату с целым рядом групп населения как Восточной Европы, так и Центральной Азии, они в одних случаях стали примесью, в других - основой для отдельных групп населения, которое жило в степных регионах - от болгар до торков. Указанный тип был характерен для части носителей салтовской культуры, которых связывают с болгарами (для аланской составляющей населения культуры, по антропо-логической традиции, доминантным считается другой тип, сочетающий долихокранию с относительно узким лицом), для средневекового населения Хазарии, некоторых районов Северного Кавказа, групп различных территорий, в которых видят древних болгар. На землях Украины этот морфотип представляв жителей средневековых городов Крыма и был одним из составляющих компонентов оседлого населения Нижнего Поднепровья XII-XV вв. Брахикрания, широколицисть, ослабление го ризонтального профилирования лица, причем не только на верхнем, но и среднем уровнях, были типичными для целого ряда племен: печенегов, половцев, ногайцев, кочевников юга Украины, которые не всегда имели четкую этническую идентификаци . Однако в последних группах значительная ширина лица сочетается со значительной его высотой, то есть в них ощущается существенная монголоидная примесь, либо они вообще стоят на грани европеоидных и монголоидной групп. В среднем проявлении мужская Вышгородская серия морфологически и статистически ближайшая к группе из казацкого кладбища в Чигирине XVI-XVII вв. и выборки черепов с Меджибожа XIV-XV вв. В обоих этих популяциях, особенно в чигиринской, зафиксировано наличие «степного» компонента (Рудич 2000).
T.О. Rudych
ABOUT THE ANTHROPOLOGICAL STRUCTURE OF POPULATION
OF THE MIDDLE DNIPRO RIVER REGION IN THE LATE MEDIAEVAL EPOCH