Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова "Славянское единство"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Угорська Русь.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Пане Абакумов, яким був український етнічний кордон на заході (Угорщина, Словаччина, Польща)? Ось, скажімо, наведена нижче мапа Угорської Русі:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4f/Zarubezhnaia_Rus.jpg

Вона відповідає дійсності? Чи так далеко розселення русинів ніколи не заходило? Десь я читав, що ще за часів пізнього середновіччя навіть  Дебрецен був переважно руським містом... :)

А, скажімо, наприкінці 18 ст. де проходив український/руський етнічний кордон з угорцями, словаками, та поляками? Адже тоді не тільки "Угорська Русь", але й Холмщина не була в складі РІ, і ревізія 1795 р. не могла порахувати кількості "малоросів" в цих краях (а відтак і визначити  етнічну межу).

Отредактировано Буревiй (2014-02-04 22:20:41)

0

2

Примерно соответствует. Но что любопытно!
  Мадьяры на сегодняшний день никаких районов (и даже микрорайонов) Исторической Подкарпатской Руси не ассимилировали. Берегово и Виноградово -- венгерские с самого 896 года.
    Волохи кое-какие районы ассимилировали. Словаки же ассимилировали очень много.

0

3

Так, словаки, на жаль, асимілювали дуже багато. Пoрівняємо українські (руські) етнічні землі Австро-Угорщини в 1880 р.:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Austria-Hungary_(ethnic).jpg

І в 1910 р.:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … ic.svg.png

  :sad:

А як у випадку з поляками? От, скажімо, Холмська губернія:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Холмская_губерния

За даними перепису 1897 р., поляки складали більшість (відносну а то й абсолютну) в половині її повітів (власне, сaму губернію було створено пізніше і маються на увазі ті повіти, які потім увійшли до її складу). А за сто років перед тим як було? Холмщина вся була українською (руською)?

Отредактировано Буревiй (2014-02-10 17:29:21)

0

4

Да. Холмщина в начале ХIХ века была преимущественно русинской. Однако, затем часть эрзац-униатов перешла в католичество, а затем и самоидентифицировалась поляками.
Речь в ветке, однако, шла о Закарпатской Руси. Холмщина же -- юго-западная Волынь.

0

5

Я знаю, що Хомщина - це не Угорська Русь (так само, як і Галичина). Це, зрештою, й по карті видно. :)

0

6

Хорваты в качестве исходной сармато-славянской структуры (где-то в рамках южно-антской пеньковской к-ры) сформировались, вероятно, в 1-й пол. 6 в. где-то на Тясьмине. Хорваты ведь северовосточно-иранский этноним (А. С. Стрижак, О. Н. Трубачёв).
     Хорватское войско участвовало в 626 году в походе аваров на Константинополь. После славяно-аварского конфликта под стенами Царьграда хорватский корпус перешёл на сторону ромеев. Ираклий их (а это были, в основном, мужчины!) разместил (2 группами) в Иллирии и в юго-западной Паннонии. На обеих территориях хорваты-мигранты были лингвистически (но не политически!) ассимилированы местными склавино-антами, носителями соответствующего промежуточного (склавино-антского же) диалекта-койне. Пра-западно-балканославянского! В дальнейшем же на базе этих двух политических образований (далматинцев и посавцев) развились соответственно чакавский и кайкавский языки.
     Оставшиеся в Восточной Европе хорваты функционировали там до 2-й пол. 8 века, когда они под эгидой Хазарского каганата двинулись на запад. Прикарпатье хорваты ассимилировали, образовав там племенное объединение "белых хорватов". В Малой же Польше их авангард и сам ассимилировался (склавинизировался, т. е. -- "моравизировался") лингвистически, но не политически. Это объединение (вокруг Кракова) стало именоваться "Великой Хорватией". Её в 3-й четв. 9 века покорил Святополк Моравский. Соседи же после этого стали именовать оных склавино-постантов -- "чёрными хорватами".
     У Константина Багрянородного в его трудах (сер. 10 века), как известно, были некоторые анахронистические реминисценции. Особенно для тех регионов, из которых поступало очень мало информации. Одним из таких регионов и оказалась бывшая "Великая Хорватия", в годы жизни Порфирогенета бывшая уже десятки лет -- "Чёрной Хорватией".
    Вышло так, что во 2-й половине 8 века "исходные хорваты" полностью покинули Среднее Поднепровье.
    Этноним же "хорват" к 10-му столетию наблюдался как у восточной, так и среди южной под-группы, а также и в составе юго-западной инфра-группы славян.

0

7

Подкарпато-русины на сегодняшний день уникальная восточно-славянская группа.
   Это единственная сохранившаяся, помимо киево-русской, лингвистическая инфра-группа из 1-го шахматовского языкового единства (6-7 вв. н. э.). Из последнего на сегодняшний день задокументировано 3 ветви.
1) Киево-русская (2-е шахматовское языковое единство -- 11 в. н. э.). С последующими диссимиляциями и койнизациями (суржикизациями) в теч. 12 -- 16 вв.
2) Ильмено-словенская (ассимилированная в теч. 13 -- 16 вв.).
3) Подкарпато-русинская.
---
P.S. Есть подозрения, что ранние тверско-ростовские берестяные грамоты свидетельствуют о 5-й ветви -- кривичской, а 3 "читаемые" московские (нач. 14 в.) -- о 6-й -- вятичской (или северо-вятичской). Хотя задокументирование этих грамот продолжается.

0

8

Замечательно!
Поздравляю всех форумчан с Новым Годом.

0

9

Индоевропейская схема В. Н. Топорова некорректна. Она игнорирует древнейшее разделение индогерманцев на ветви "Kentum" и "Satem". Потеряна средне-немецкая (франкская) инфра-группа тевтонской подгруппы германской группы языков. И ряд др. семантико-грамматических ляпов.
   Топоров увлёкся палео-лексикографией. Многочисленные лексические взаимо-заимствования различных индоевропейцев (в IV -- II тысячелетиях до н. э.) представляются ему генетическим родством.
    Классики немецкой лингвистики (В. Гумбольд, братья Гримм, А. Неринг, П. Кречмер, О. Шрадер, М. Фасмер и пр.) да и ряд наших языковедов (А. Шахматов, А. Соболевский, В. Виноградов и др.) как-то умели различить палео-заимствованную лексику с генетически-родственной.
-------
    Си. http://slavica.abakumov.kiev.ua/a/abaku … noj-rossii

0

10

Всех форумчан поздравляю с Новым, 2018-м, годом!

0

11

Действительно.
   У азбуки в немалой степени автохтонное восточнославянское происхождение. "Кириллица" не была изобретением Константина Философа (Св. Кирилла). Оный ведь изобрёл глаголицу. По методическим принципам, по которым армянский алфавит был изобретён Месропом Маштоцем в начале V столетия.
----
    О "кириллице" же: http://slavica.abakumov.kiev.ua/a/abaku … -kirillicy

0

12

Конец VII века -- условная (хотя и довольно-таки популярная!) дата, ориентированная на мифологизированные (насчёт одного из братьев Аспаруха, якобы ушедшего в Камско-Средневолжский регион) "первоистлчники".
    Реальное же завершение именьковской к-ры -- 2-я четв. -- сер. VIII века. Исторический момент, когда (после похода Мервана на Хазарский каганат!) Итильское правительство переселило из Северокавказской степи алан на территорию будущей Слобожанщины, а северокавказских протоболгар -- в означенный выше Средневолжско-Камский регион.

0

13

Во 2-й пол. I -- нач.II вв. скифо-сарматы (аорсская группировка сполов и часть нижне-днепровских поздне-скифов!) потеснили зарубинцев. Оные же отступили на юг Верхнего Поднепрвья и Нижнее Подесенье (киевская культура 2 -- нач. 5 столетий -- ранние анты!). Готы лишь в посл. четв. II века появились (в населённом тогда сполами, поздне-скифами и "остаточными" поздне-зарубинцами) Среднем Поднепровье. В начале же 3 столетия основная масса готов ушла на Нижнее Поднепровмье (остроготы) и в Бессарабо-Молдово-Мунтенский (визиготы) регион. Сформировалась черняховская культура!
   1) Возможно, что и тогда же часть поздне-зарубинцев ушла на Среднюю Волгу!
   2) Однако не исключено, что формирование именьковцев произошло в посл. четв. IV века. Всследствии Винитаро-Божева (острогото-антского) конфликта. Т. е., часть носителей киевской культуры (часть антов) ушла в Среднее Поволжье, а другая их часть осталась и (с помощью гуннов) "переварила" беглую на север (из Нижнего Поднепровья от гуннов) часть скифо-остроготов (часть черняховцев). Сформировав, т. о., колочинскую культуру.
     Средне-волжские же анты (тогда, возможно, сменившие самоназвание) основали (после 376 года) и продолжали развивать именьковскую культуру.
-------
P.S. Какая из этих двух гипотез верна? Ответ на этот вопрос в руках у археологов. И в их радиоуглеродном анализе артефактов!

0

14

Всё-таки этно-лингвистическая поздняя прародина славян -- мазурско-куявско-поморский регион (ранний и средний этапы поморской археологической к-ры -- VI -- III вв. до н. э.).
    Ранняя же прародина славян -- Среднее Поднепровье (южный вариант среднеднепровской к-ры -- 2-я четв. II тысячелетия до н. э.).
      Если абстрагироваться от разного рода (порой очень крупных) субстратных явлений.
-----
P.S. В Потисье славяне (склавины) стали попадать лишь в сер. V в. н. э. в качестве одного из элементов воинства и обслуги Атиллы. Затем там доминировали гепиды. Потом авары. И лишь во 2-й четв. IX столетия в Закарпатье (и далее по Тисе) проникла часть белых хорватов.

0

15

Из Дании!  Рёрик Ютландско-Фрисландский. Где-то в 870-х гг.

0

16

В принципе эта одна большая миграционная волна сер. 16 в. до н. э.
       Из Восточной Европы. Из ареала поздней катакомбной к-ры.
       Под натиском ранних западно-иранцев (носителей ранней же срубной к-ры) и ранних праславян (представителей к-ры многоваликовой керамики).
       Беженцы-катакомбники прошли через Дербентский проход.
    1) "Право-фланговые" из них -- митаннийские марианни, ассимилировавшиеся в хурритской среде к 13 в. до н. э.
    2) Большинство беглых катакомбников расположилось в При-Копетдагье, образовав бишкентскую к-ру 16 -- 13 вв. до н. э., сохранив, при этом, свой индо-арийский язык.
    3) "Лево-фланговые" же арии-посткатакомбники, не останавливаясь, вторглись в долину Инда в посл. четв. 16 в. до н. э., заложив язык-основу Западно-Индо-Арийскую языковой макро-группы, самой отдалённой (семантико-грамматически!) в системе нынешних индо-арийских языков.
    3а) Тогда же начали формироваться самые ранние гимны Ригведы.
    2а) Под натиском ранних юго-восточных иранцев (выдвинувшихся из ареала андроновской к-ры!) "базовые" индо-арии покидают юг Средней Азии и Сев. Афганистан и (по следу "лево-фланговых" ариев!) переселяются в долину Инда и верховья Ганга. Там они разветвляются, положив начало Центральной, Восточной и Северной индо-арийских макро-групп.
      Язык-основа сингало-восточнохиндийской макро-ветви сформируется позднее, к сер. I тысячеления до н. э.
      Как койне ("суржик") ранних восточного и центрального индо-арийских языков-основ.

0

17

Любопытно то, что исследователями почти всегда не замечали существенной волошской колонизации в ордынский и поздне-ордынский периоды на территории Галицко-Волынского княжества и его Понизья (Буковина и будущие Румынская Молдова и Республика Молдавия), а также (хоть и в несколько меньшей степени!) земель Киевского княжества.
   Этот волошский инфильтрационный компонент на теренах Поздне-Средневековых Юго-Западной и Южной Руси не меньший, если не больший, чем весь тюркский ("были", "чёрные клобуки", ковуи, кощеи-половцы, кыпчако-позднеордынские прото-казаки, "крестившиеся мурзы" и "нагаи"), прибывший на Всю Русь -- миграционно-ассимиляционный элемент.

0