Славянское единство
Славянское единство. Авторский аналитический проект

авторский аналитический проект

Форум аналитического проекта Александра Абакумова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Разные юридические категории государственных крестьян


Разные юридические категории государственных крестьян

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

"Однодворцы подобно дворянам, могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось)"

Наверное в Смоленске владели землей не крепостные, а какая-то категория гос  крестьян?
Может в Смоленске эти крестьяне происходили от мелкой шляхты?

0

2

Чиншевой шляхты.

       А. В.

0

3

1) А были ли в Речи посполитой категории крестьян, аналогичные черносошным? Судя по всему да, раз
"в 1-й половине XIX века практиковались ... в западных губерниях — сдача в аренду помещикам.
...
В 1837—41 годах была проведена реформа, разработанная П. Д. Киселёвым: ... Были ликвидированы барщинные повинности госкрестьян в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине, прекращена сдача госимений в аренду, душевой оброк заменён более равномерным земельно-промысловым сбором"?

2) Были ли в Речи Посполитой  аналогичные дворцовым крестьяне?

3) Что было сделано после разделов Речи Посполлитой с тамощними церковными землями и крестьянами?

0

4

1) А были ли в Речи Посполитой категории крестьян, аналогичные черносошным? Судя по всему да, раз "в 1-й половине XIX века практиковались ... в западных губерниях — сдача в аренду помещикам. ...  В 1837—41 годах была проведена реформа, разработанная П. Д. Киселёвым: ... Были ликвидированы барщинные повинности госкрестьян в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине, прекращена сдача госимений в аренду, душевой оброк заменён более равномерным земельно-промысловым сбором"?

1. Подобие черносошным крестьянам в РП сер. 18 в. -- имело место в Жмойском старостве, на севере Виленского и в Трокском (в т. ч. и на Гродненщине) воеводстве. Ну и плюс -- крестьяне королевских имений (см. ниже).

2) Были ли в Речи Посполитой  аналогичные дворцовым крестьяне?
2. Были частично !  Крестьяне королевских имений !  Но все они были в руках тех или иных пользователей. После разделов РП их приравняли к гос. крестьянам

3) Что было сделано после разделов Речи Посполлитой с тамошними церковными землями и крестьянами?
3. Земли забраны в казну и розданы помещикам -- крупным чиновникам, назначенным на эти территории. А также розданных "за заслуги". Крестьяне розданных имений стали крепостными, а нерозданных -- гос. крестьянами.

       А. В.

0

5

А в Смоленской Губернии вообще есть однодворцы?

0

6

Нет.
  Обычные гос. крестьяне были.

       А. В.

0

7

1) А приблизительно какой % однодворцев происходил от довольно богатых дворян, сильно раплодившихся и раздробивших свои поместья между сыновьями?
А какой % имел своими предками только людей, никогда не владевших больше чем одним крестьянским двором?

2) Когда Екатерина II исключила однодворцев из дворянства, она это сделала по строго определенному имущественному лимиту (например количеству крестьянских дворов не меньше 2-х?), ниже которого помещик отчислялся из дворян в однодворцы?
Или дворяне, очень обедневшие в недавнем прошлом (т е чьи отцы или деды были ещё богатыми или средней руки помещиками) из нормальных дворян не исключалися?

3) а)Разрешалосьли однодворцам и дворянам жениться на крестьянках или казачках?
б) Наследовалась ли сыном от такого брака отцовская сословная принадлежность, имущество и поместье?

0

8

1) А приблизительно какой % однодворцев происходил от довольно богатых дворян, сильно раплодившихся и раздробивших свои поместья между сыновьями?
     И разорившихся в Смутное Время?

   Процентов 25.

    А какой % имел своими предками только людей, никогда не владевших больше чем одним крестьянским двором?

   Процентов 65.

    Прочие (из мещан, дети духовенства) -- процентов 10.

2) Когда Екатерина II исключила однодворцев из дворянства, она это сделала по строго определенному имущественному лимиту (например количеству крестьянских дворов не меньше 2-х?), ниже которого помещик отчислялся из дворян в однодворцы?
Или дворяне, очень обедневшие в недавнем прошлом (т е чьи отцы или деды были ещё богатыми или средней руки помещиками) из нормальных дворян не исключалися?

       По-моему это Пётр Первый исключил однодворцев из дворян!
    Дворяне, очень обедневшие в недавнем прошлом (т е чьи отцы или деды были ещё богатыми или средней руки помещиками) из нормальных дворян тогда не исключались.

3а) Разрешалось ли однодворцам и дворянам жениться на крестьянках или казачках?
        Разрешалось.

3б) Наследовалась ли сыном от такого брака отцовская сословная принадлежность, имущество и поместье?
        Наследовалось.

           А. В.

0

9

Огромное спасибо!А что же Екатерина вторая сделала с однодворцами? (Помнится что-то она сделала)

Четвертное владение — вид землевладения в Российской империи.
Возникло из поместного
Владельцы этих земель — потомки дворян, служилых людей, получавших землю за службу.

В дворянах оставались те владельцы четвертной земли, у которых все дети служили. Владельцев, которые не хотели идти в службу, перечисляли в однодворцев. Многие владельцы имели родословное дерево (генеалогические таблицы).

Так, родословное дерево сохранилось у крестьян Ромодановских, которые говорят о себе, что они князья. И действительно, из имеющейся у них грамоты видно, что они произошли от Мурзы. Они доходили даже до Петербурга хлопотать о восстановлении княжеского достоинства, да ничего не вышло — денег не хватило. Документы были у всех, но затем у одних были потеряны, у других — отобраны и не возвращены.

Рядом с крестьянами могли находиться землевладельцы из столбовых дворян, произошедшие от одного и того же рода с крестьянами, но выделившиеся; таковы Шаховцевы. Также, например, существовал крестьянский посёлок, где все крестьяне носили фамилию Звегинцевых, и крупные землевладельцы рядом — тоже Звегинцевы. Покосы, лесные угодья и выгоны до 1870 г. были у таких крестьян в общем владении с крупными землевладельцами. У мелких же землевладельцев из дворян земли оставались в общем владении с крестьянами, владельцами четвертных земель, и даже порядки применялись те же, что и в крестьянском владении. Так, покос делился ежегодно между крестьянами и дворянами; точно также лес. Одна часть при этом делилась по четвертям, соответственно доли каждого; другая же по печам — на дворян и крестьян. У четвертных крестьян были раньше свои крестьяне.

Крестьяне-общинники («душевые») называли четвертных крестьян однодворцами, которыми, как известно, были неслужащие дворяне. Сами четвертные владельцы называли себя «лапотными дворянами».

Все это позволяет заключить, что четвертные земли — есть земли, пожалованные служилым людям на семейно-наследственном праве, причем они наделялись «четвертями» земли

А что такое четверти земли?

0

10

Четверти -- фиксированные единицы площадей государственной земли, которые в постоянном и неизменном количестве находились в землепользовании конкретной однодворческой семьи. Четверти передавались по наследству, их можно распылять между несколькими наследниками, но нельзя было дробить сами четверти. Их также было было запрещено продавать.
     В 1866 г. четвертные земли были признаны собственностью их землепользователей и их с тех пор можно было продавать и дробить.

           А. В.

0

11

Большое спасибо!
А Екатерина II как-то меняла статус или права однодворцев?
Может при ней их НЕОБРАТИМО вывели из состава дворян, а до этого может однодворец мог стать нормальным дворянином, если все его совершеннолетние сыновья начинали служить?

0

12

Вроде бы до Екатерины Второй однодворец мог поступить на службу, выслужить соответствующий чин и стать дворянином. При "тётушке Фике" же однодворцев (не знаю точно когда) разделили на 2 категории.
   1. Имеющие право поступать на службу.
   2. Не меющие права поступать на службу.

  Больших подробностей об этом я не знаю.

       А. В.

0

13

Может поэтому у однодворцев (правда и у сословных казаков тоже) хорошо приживалося духоборство?

Отредактировано Alexy (2011-04-03 11:42:06)

0

14

Может быть.

0

15

А как однодворцев коснулася революция?

Народ ведь помнил, что они бывшие дворяне?

Они восновном были за белых?

0

16

1) Уже не помнил.
   2) Они занималили позицию тогдашних обычных середняков. Н. С. Хрущёв (крестьянин-середняк) из однодворцев.
   2а) Курские купцы (большинство из которых -- потомки однодворцев) были за белых. Как и их сыновья-офицеры.

       А. В.

0

17

Спвасибо!
А какие ещё известные коммунисты - однодворцы?

0

18

Вроде бы Артём (Сергеев).
  Абакумов В. С. -- хотя юридически и мещанин, но потомок обедневших однодворцев, перебравшихся в 3-й четв. 19 в. в Москву.

      А. В.

0

19

Спасибо!
А у них же наверное до самого 17 года в паспорте записывалось, что они однодворцы?

0

20

Я не знаю.
  Но на выборах в Госдуму однодворцы шли по крестьянской курии. Наравне со всеми другими категориями селян.
    Казачество же имело свою, более привилегированную курию.

      А. В.

0

21

Ну это понятно, ведь их же относили к гос крестьянам ещё даже ДО 1861 г
Но тем не менее разные особые права однодворцев тогда ещё сохранялись
Так может и в пасспорте писали до 1861 г? А может и после - аж до революции?

0

22

Однодворцы.

     Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  Однодво́рцы в Российской империи — особый класс военных земледельцев, живших на окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья. Фактически занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа. Правительство давало однодворцам небольшой земельный участок и одну семью ( двор ) крепостных крестьян для его обработки. Владели землей по праву четвертного владения. После упразднения сословия, стали одноименной этнографической группой русских.
    Потомки служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVI—XVII в.. Со временем, вследствие смещения границы государства к югу, служилые люди, поселенные между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, оказались внутри страны. Поэтому данная категория была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.
     Категория сформировалась в начале XVIII в. Однодворцы платили подушную подать и четырёхгривенный оброк по тем же нормам, что и государственные крестьяне. Общие земли распределялись по подворному, а не подушному принципу. Подобно дворянам, могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). Землю однодворцы традиционно могли продавать только друг другу. До 1840 года однодворцы могли владеть крепостными людьми, но фактически лишь единицы пользовались этим правом (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами они жили одним двором. Крестьяне однодворцев несли те же повинности, что и их владельцы.
    В 1866 году эта сословная группа упразднена, но название сохранилось за потомками.

  Значит с 1866 г. (если не раньше !) в паспортах сословие "однодворец" не писалось.

      А. В.

0

23

Христос воскрес!

А закон "о кухаркиных детях" на бедных однодворцев тоже распоространялся?

Кстати, а на разорившихчся членов богатых сословий - дворян, купцов, духовенства - он распространялся?

0

24

Во-истину воскрес !

  Не знаю.

    А. В.

0

25

Если распроостранялся, то это было бы глупо
Кстати зря Александр II упразднил сословие однодворцев
Надо было их наоборот снова возвысить (например способствовать их служению в армии - предоставить им льготы или квоты на офицерск ие должности), и тогда бы можно было из них сделать верную опору трона, а то в конце 19 нач 10 вв надежными стороннниками Романовых были только различные казаки

0

26

Пожалуй.

    А. В.

0

27

А разрешалося ли в армии телесно наказывать солдат, взятых из однодворцев (а также из тех гос крестьян и мещан, которые происходили из Польско-Литовсой застенковой шляхты и бояр)?

0

28

До Петра Третьего пороли и дворян. Однодворцев же (и приравненные им сословия) перестали телесно наказывать где-то в конце правления Екатерины Великой.

        А. В.

0

29

А какие сословия к ним приравнены? Казаки?

0

30

Сословные ("становые") казаки, чиншевая шляхта, панцырные и путние бояре.

        А. В.

0


Вы здесь » Форум аналитического проекта Александра Абакумова » Обсуждение материалов проекта » Разные юридические категории государственных крестьян